Дело инфлюенсеров: хобби или бизнес?

ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 19:22, 23 декабря, 2021 1

Суд оставил в силе немалый штраф Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) для популярного в социальных сетях блогера Адриане Миглане. Девушка была наказана на 1500 евро, и тем самым создан показательный пример штрафа для разбирательств со "случайной" рекламой у активистов в соцсетях.

 

Суд: "Это хозяйственная деятельность!"

Как мы уже сообщали, Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) в мае 2021 года назначил певице и инфлюенсеру Адриане Миглане штраф в 1500 евро за очевидные нарушения в соцсетях.

Однако девушка возмутилась и обжаловала решение в суде.

На днях стало известно: Административный районный суд отклонил ее иск. В решении суда указано: штраф, назначенный PTAC, был обоснованным.

Что еще стоит отметить: в решении суда по "делу Миглане" содержится множество юридических выводов, которые являются важной основой для дальнейшего рассмотрения подобных ЧП.

Почему в "случайность" не поверили

Из приговора суда следует, что публикации записей в Instagram–профиле adrianamiglane и получение за них вознаграждения не были случайностью.

При размещении в соцсетях информации и рекламы были нарушены нормы Закона о нечестной коммерческой практике. Суд не усмотрел каких–либо разумных и объективных оснований для различия между рекламой в какой–либо другой среде (радио, телевидение или пресса) и на Instagram–странице.

Суд поддержал точку зрения PTAC: во всех случаях, когда осуществляется коммерческая практика, ее коммерческий характер должен быть четко указан или разграничен в зависимости от вида и технических возможностей каждого средства связи.

Нужно указывать, что это "платный контент"

Ранее представитель PTAC Санита Гертмане сообщала, что еще один блогер — Катрина Саулиете, была оштрафована на 1000 евро, а Адриана Миглане — на 1500 евро и обеим девушкам было предписано прекратить недобросовестную коммерческую практику.

Проект PTAC "Мониторинг маркетинга инфлюенсеров в социальных сетях" оценил коммерческую практику, реализуемую в профилях Саулиете и Миглане в Instagram, и обнаружил, что профили содержат информацию, которая считается рекламой для потребителей, но инфлюенсеры должным образом не проинформировали потребителей о рекламе.

Центр защиты прав потребителей получил подтверждение от компаний, продукты которых Саулиете и Миглане опубликовали в Instagram в рекламных целях, что с ними заключен договор о рекламной деятельности и инфлюенсеры получили за это вознаграждение или подарки. Таким образом, Саулиете и Миглане использовали вводящую в заблуждение коммерческую практику, поскольку при создании контента в Instagram они скрывали, что опубликованная информация имела коммерческий характер. А именно этим была реклама, предоставляемая за вознаграждение, подарки или другие материальные блага или выгоду.

Согласно анализу PTAC, ни Саулиете, ни Миглане не использовали соответствующие хештеги, которые бы ясно, наглядно и недвусмысленно предоставляли пользователям информацию, что это платный контент.

Блогерам было неоднократно указано, что это нужно сделать. Например, поставить хештеги #reklama, #apmaksats_saturs, #sponsoretssaturs или использовать возможности платформы Paid partnership.

Миглане рекомендации PTAC не учла. Кроме того, рекламируя пищевые добавки, она не выполнила требования, необходимые при рекламе пищевых добавок.

PTAC пришел к выводу, что Миглане использует вводящую в заблуждение и непрофессиональную коммерческую практику, опуская информацию о том, что рекламируемый продукт, такой как Pregnacare, является пищевой добавкой, а кроме того, не добавляет в описании продукта: "Пищевая добавка не заменяет полноценную и сбалансированную диету".

"К тому же они не сотрудничали"

Оба блогера после неоднократных призывов PTAC к добровольным действиям не приняли все необходимые меры для обеспечения соответствия своей коммерческой практики требованиям нормативных актов. При этом ни Саулиете, ни Миглане не сотрудничали с учреждением в ходе разбирательства.

Центр защиты прав потребителей решил запретить Саулиете и Миглане заниматься недобросовестной коммерческой практикой, которая скрывает, что информация, предоставленная в их соцсетях, была оплачена или иным образом материально вознаграждена, или предоставлена в коммерческих целях, либо имеет коммерческое содержание.

Центр обязал блогеров предоставлять четкие, видимые и недвусмысленные указания о коммерческом характере распространяемой в соцсетях информации и, как уже сказано, наложил штрафы — 1000 евро на Саулиете и 1500 евро на Миглане.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Статьи по теме

ЧП и криминал Пропавший по пути в Ригу Гинт Дмитриев найден мертвым

Полиция прекращает поиски пропавшего без вести Гинта Дмитриева. К сожалению, мужчина был найден мертвым.

ЧП и криминал МИД Латвии прокомментировал трагедию с латвийцами в Австрии; готовы помочь

Министерство иностранных дел проинформировано о трагическом происшествии, в результате которого в Австрии погибли трое жителей Латвии, сообщает Министерство иностранных дел в социальных сетях.

ЧП и криминал В Краславе автомобиль после столкновения переехал двух пешеходов

В четверг в Краславе после столкновения с другим транспортным средством автомобиль наехал на двух пешеходов, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной полиции.

ЧП и криминал Оправдание преступлений, разжигание ненависти: дело Гревцовой отправлено в суд

Прокуратура направила в Рижский городской суд уголовное дело в отношении бывшего депутата Сейма Глории Гревцовой ("Объединение Младолатыши") об оправдании военных преступлений России и разжигании национальной ненависти, сообщили агентству ЛЕТА в прокуратуре.

Читайте еще

ЧП и криминал Юрмальская гостиница за бутылку? Вынесен приговор по «взятке шампанским»

Рижский окружной суд оставил без изменения обвинительный приговор, по которому бизнесмен Юлий Круминьш и его дочь Майя Криевиня были приговорены к штрафу.

Наша Латвия Суд отменил штраф для передачи LTV «Запрещенный прием»

Рижский окружной суд отменил штраф Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) в отношении программы Латвийского телевидения (ЛТВ) "Запрещенный прием" за информацию об эффективности вакцин против "Covid-19".

В мире В Эстонии автоводитель дорого заплатит за георгиевскую ленточку на машине

На прошлой неделе Идаская префектура в Эстонии назначила высокий штраф водителю, на автомобиле которого была ставшая символом прокремлевских взглядов георгиевская лента.

ЧП и криминал Превысил скорость на 60 км/час! Как наказали лихача

Под Валмиерой остановлен Volvo, летевший на скорости 169 км/ч. Водителю это теперь дорого обойдется.