• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Врач: решения правительства вредны, в Латвии и так переболеет две трети

Размер текста Aa Aa
COVID-19
freecity.lv 13:05, 23 марта, 2020 28

Политики и министерские чиновники информацию о коронавирусе получают из разных источников, пишет в Latvijas Avīze известный врач, президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис



Часть данных они черпают от докторов, часть из распространенных в интернете теорий заговора и сплетен. Однако политики желают доказать, что знают и могут производить движения, похожие на действия. Так как чем больше незнание, тем больше активность политиков.

Врачи, которые по долгу службы много читают, пока сами мало знают о коронавирусе SARS-2 и вызываемой им болезни Covid-19 . Но политики и министерские чиновники, принимающие сейчас решения, знают о них значительно меньше. Между тем решения принимают именно они, и порой эти решение безрассудны.

«Сейчас бессмысленную деятельность политиков в Латвии ярче всего демонстрируют две стратегии, - поясняет врач. – 1. Вынудить всех жителей сидеть по домам, носа на улицу не высовывать и только в исключительном случае выходить в магазин за хлебом и молоком. Никакого спорта и прогулок, закрыть спортзалы и бассейны.

Самые чокнутые политики с «ментбэкграундом» требуют запрета на перемещение, когда по улицам смогут ездить только военные и полиция, а больные будут отмечены особым знаком (в давние времена в Риге колокольчиком сообщали о себе прокаженные).

2. Запретить амбулаторное лечение и дневные стационары для любых хронических болезней, за исключением вызванных SARS-2 инфекций.

Группа риска под ударом

Оба эти предложения абсурдны и направлены против здоровья населения, ими можно достичь только худших результатов эпидемии Covid-19 в Латвии». Закрыть амбулаторную помощь - очень жестокий эксперимент. По мнению Апиниса, такие действия направлены против здоровья людей, против сопротивления болезни.

«Проблема в том, что больше всего коронавирус SARS-2 угрожает пожилым людям с хроническим болезнями, - напоминает врач. - Коронавирус смертельно опасен для пациентов с сахарным диабетом, с нестабильным уровнем сахара. Очень опасен коронавирус для пациентов с высоким давлением, высоким уровнем холестерина, сердечной недостаточностью. Опасен для людей с болезнями легких, почек и печени.

И нет лучшей профилактики для того, чтобы как можно легче переболеть коронавирусом, как лечить свою хроническую болезнь. Самый важный механизм спасения жизней – сохранить связь между пациентом и его лечащим врачом, будь то семейный врач или специалист. Если правительство попытается закрыть амбулаторную помощь, то это будет очень жестокий эксперимент над здоровьем и жизнями хронических больных».

Сейчас все амбулаторные медицинские учреждения не только строго соблюдают меры эпидемиологической защиты, но делают еще больше, чем требуют правила чрезвычайного положения, отмечает врач. Политики, которые стремятся закрыть все амбулатории, играют с жизнями людей, считает он.

Больше движений и свежего воздуха!

Сейчас высшие лица США и Евросоюза признают, что коронавирусом заразится 60-70% населения мира. По мнению Апиниса, Латвия не исключение – нам тоже надо считаться с 60-70% заболевших.

«2/3 жителей Латвии переболеют этой болезнью в легкой или тяжелой форме, - предполагает он. - То, насколько тяжелой будет болезнь, зависит от неспецифического иммунитета (разумеется, и от превалирования вирусов – сколько вирусов «нападут» на каждого из нас). Неспецифический иммунитет полностью зависит от отношения каждого человека к своем здоровью, от заботы о нем. А для сохранения здоровья важно двигаться.

Сейчас каждому человеку нужно каждый день уделить час движению – быстрой прогулке, пробежке, поездке на велосипеде. Ни одна карантинная мера правительства не будет настолько эффективной, как физическая активность на свежем воздухе. Каждому жителю Латвии надо делать упражнения несколько раз в день.

Коронавирус пытается поселиться именно в клетках эпителия дыхательных путей или альвеолах. Лучше всего вирус чувствует себя там, где меньше поток воздуха – в верхних сегментах легких у плеч и в нижних сегментах у диафрагмы. В меньше участвующих в дыхании сегментах легких живут разные бактерии, которые быстро могут превратить вызванную вирусом болезнь в пневмонию и сепсис. Эти накопления бактерий надо вентилировать правильными дыхательными упражнениями. Любой реабилитолог или физиотерапевт может показать упражнения – как улучшить дыхание в этих сегментах.

Надо вентилировать не только легкие, но и жилые и рабочие помещения. Точно так же важно гулять на свежем воздухе – в лесу, на лугу, на морском или речном берегу, хотя бы в парке. Нам надо всячески поддерживать стремление людей выезжать из города, двигаться и заботиться о своем здоровье.

Нужно пересмотреть преувеличенные решения закрыть спортзалы и бассейны, но регламентировать их посещение».

По мнению Апиниса, худший враг здоровья людей – стремление политиков и чиновников проявить себя чрезмерной активностью.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (28)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Матч Лиги чемпионов «Ливерпуль» - «Атлетико» стал причиной 41 смерти от Covid-19

Ответный матч 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов между английским «Ливерпулем» и испанским «Атлетико» привел как минимум к 41 смерти от коронавируса в Великобритании, утверждает The Sunday Times со ссылкой на исследование аналитической компании Edge Health для британской Национальной службы здравоохранения (NHS).

COVID-19 Европа бьет тревогу: пандемия Covid-19 может дать террористам новое оружие

После пандемии коронавируса может вырасти риск использования биологического оружия экстремистскими группировками, поскольку нынешняя ситуация показала уязвимость общества перед вирусами и их ужасающий потенциал, пишет газета Westdeutsche Allgemeine Zeitung со ссылкой на комитет Совета Европы по борьбе с терроризмом.

COVID-19 Как коронавирус повлиял на наши пищевые привычки

Испанское издание ABC (перевод - InoSMI) рассказывает об изменениях в пищевых привычках, произошедших благодаря самоизоляции. Карантин дал возможность начать готовить. Это вернуло старые кулинарные традиции, а пищевое потребление стало менее расточительным.

COVID-19 Берлин предложил Москве взять к себе больных Covid-19

Бургомистр Берлина Михаэль Мюллер направил властям Москвы предложение о размещении пациентов с коронавирусом в больницах немецкой столицы, сообщает Der Tagesspiegel. В Берлине свободно около 8 тыс. коек, уточняет издание. Об этом пишет "Коммерсант".

Читайте еще

В мире Объявлено, как в Москве будут ослаблять карантин

Следующий этап снятия карантинных мер в Москве — открытие непродовольственной торговли, после — сферы бытовых услуг, заявили в мэрии Москвы. По словам заммэра по вопросам экономполитики Владимира Ефимова, необходимо возобновить продажу товаров, производимых на перезапущенном производстве. Он также подчеркнул, что возвращение к работе будет постепенным. Об этом пишет "Газета.ru".

Экономика Госструктуры Латвии теперь покупают респираторы у местных производителей

Государственный центр оборонно-военных объектов и закупок на этой неделе заключил договор о поставке 16 450 респираторов госучреждениям со швейным предприятием из Екабпилса, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве обороны.

COVID-19 Врачи рассказали, что надо сделать, чтобы остановить распространение Covid-19

Распространение коронавируса COVID-19 закончится, когда 95% населения пройдет вакцинацию, сообщил главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико. По его словам, нельзя рассчитывать, что иммунитет к коронавирусу возникнет естественным путем. Об этом сообщает "Коммерсант".

COVID-19 В России за сутки от Covid-19 умерло рекордное число людей

За последние сутки в России умерли 153 человека с коронавирусом. Это антирекорд по суточному приросту смертей от COVID-19 для России. Накануне скончалось 139. Общее число погибших достигло 3541. Об этом сообщает "Коммерсант".