• Estere,
  • Hermīne,
  • Анатолий,
  • Василий,
  • Марк,
  • Филипп
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Так ли страшен Covid-19, как его малюют? Говорят врачи

Размер текста Aa Aa
COVID-19
Deutsche Welle 12:21, 25 марта, 2020 2

У некоторых пациентов, переболевших COVID-19, врачи констатировали ослабление функции легких. Но есть и хорошая новость: вероятность повторно заразиться вирусом крайне невелика. Об этом пишет Deutsche Welle.



Статистика обнадеживает: по состоянию на вторник, 24 марта, более 100 000 заболевших коронавирусом COVID-19 во всем мире уже выздоровели. Большинство этих людей перенесли заболевание в легкой или средней форме, а в более серьезных случаях пациентам была оказана квалифицированная медицинская помощь.

Выздоровевшие с облегчением описывают, как им удалось пережить этот непростой период - лечение симптомов, ужасающую неопределенность и изнурительный карантин. Они радуются тому, что переболев коронавирусом, выработали к этому заболеванию иммунитет. Впрочем, полной информации о том, как люди чувствуют себя после выздоровления, пока нет.

В течение ближайших месяцев станет понятно, может ли коронавирусная инфекция привести к долгосрочным последствиям для здоровья. Возбудитель инфекции SARS-CoV-2, в первую очередь, поражает нижние дыхательные пути, поэтому люди, которые переносят вирус в средней или тяжелой форме, в основном страдают от сухого кашля, удушья или пневмонии.

При этом не исключено, что проблемы со здоровьем могут сохраниться и после выздоровления. Китайские врачи констатировали у отдельных пациентов, переболевших COVID-19, ослабление функции легких и постоянную одышку. "У некоторых выздоровевших пациентов может наблюдаться снижение функции легких на 20-30 процентов. Они задыхаются при быстрой ходьбе", - сообщил глава центра инфекционных заболеваний больницы Принцессы Маргарет в Гонконге Оуэн Цзэн.

У ряда пациентов во время компьютерной томографии было обнаружено затемнение в легких, что может свидетельствовать об их повреждении. Ранее аналогичные последствия болезни наблюдались во время исследований в Ухане в начале февраля. В рамках одного из исследований, проведенных в больнице при Уханьском университете, было проанализированы 140 снимков легких пациентов: во всех случаях было выявлено затемнение.

Всеобъемлющие выводы, впрочем, делать пока преждевременно: на данный момент проанализировано слишком мало данных. Дальнейшие исследования должны показать, способствует ли коронавирусная инфекция развитию фиброза легких - патологического процесса, при котором в стенках альвеол (легочных пузырьков) происходит разрастание соединительных тканей.

Из-за этого пациент испытывает хроническую нехватку кислорода, у него развивается учащенное дыхание, одышка и сухой рефлекторный кашель. Это отрицательно сказывается, в том числе, и на работоспособности человека: ему становится трудно выполнять даже простые повседневные дела.

Фиброз легких не лечится, поскольку подвергшиеся изменениям легочные ткани больше не восстанавливаются. Однако при своевременном диагнозе развитие заболевания можно затормозить или даже остановить.

Большинство экспертов убеждены в том, что люди, переболевшие COVID-19, вырабатывают к этому заболеванию иммунитет. Это в равной степени относится и к тем, у кого болезнь протекала в легкой форме - с незначительными симптомами или даже без них. Иммунная система человека даже в этом случае реагирует на вирус и вырабатывает соответствующие антитела. Поэтому повторное заражение коронавирусом людей, которые им уже переболели, крайне маловероятно.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 С завтрашнего дня в Латвии будут регистрироваться все прибывающие из-за границы 

С завтрашнего дня в Латвии будут регистрироваться все приезжающие из-за границы, которые использовали услуги международных перевозчиков, постановило в среду правительство на внеочередном заседании.

COVID-19 За сутки выявлено четыре новых случая Covid-19

За прошедшие сутки сделано 1979 тестов на "Covid-19", выявлено четыре новых случая, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 Глава федерации: ограничения в бассейнах – это "глупость правительства"

Принятые латвийским правительством ограничения для работы бассейнов нелогичны и отличаются от требований к другим видам спорта. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал председатель правления Латвийской федерации плавания Айвар Платонов.

COVID-19 В Латвии ношение масок в помещениях может стать обязательным требованием

Одним из вновь введенных ограничений при росте заболеваемости "Covid-19" может стать обязательное ношение всеми жителями Латвии масок в помещениях, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Читайте еще

COVID-19 Еще одна страна восстанавливает карантин из-за всплеска новых случаев Covid-19

Узбекистан ввел повторный карантин, так как рост случаев коронавируса может привести к перегрузке системы здравоохранения, если ее не остановить, передает MedikForum.

COVID-19 Министры предлагают оценить влияние пассажирских перевозок на "Covid-19"

Принимая во внимание то, что во время пандемии "Covid-19" подход к пассажирским перевозкам в Европе и странах Балтии различается, министры предлагают оценить влияние этой отрасли на распространение вируса.

Наша Латвия Латвийцы недоумевают: ресторан в Старой Риге вывесил “коронавирусную” рекламу

Один из ресторанов в Старой Риге удивил жителей и гостей города своим своеобразным отношением к пандемии “Covid-19”, вывесив насмешливую табличку у своих дверей.

Наша Латвия Covid-19 в Латвию мог попасть из порта? Шведы путешествуют, несмотря на запреты

На сегодняшний день в Швеции по-прежнему ежедневно выявляются сотни новых случаев заражения коронавирусом. Прямого паромного и авиационного сообщения между Таллинном и Стокгольмом сейчас нет, однако это не мешает шведам попадать в страны ЕС.