• Dagne,
  • Dagnis,
  • Дарья,
  • Иннокентий,
  • Клавдий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Так ли страшен Covid-19, как его малюют? Говорят врачи

Размер текста Aa Aa
COVID-19
Deutsche Welle 12:21, 25 марта, 2020 2

У некоторых пациентов, переболевших COVID-19, врачи констатировали ослабление функции легких. Но есть и хорошая новость: вероятность повторно заразиться вирусом крайне невелика. Об этом пишет Deutsche Welle.



Статистика обнадеживает: по состоянию на вторник, 24 марта, более 100 000 заболевших коронавирусом COVID-19 во всем мире уже выздоровели. Большинство этих людей перенесли заболевание в легкой или средней форме, а в более серьезных случаях пациентам была оказана квалифицированная медицинская помощь.

Выздоровевшие с облегчением описывают, как им удалось пережить этот непростой период - лечение симптомов, ужасающую неопределенность и изнурительный карантин. Они радуются тому, что переболев коронавирусом, выработали к этому заболеванию иммунитет. Впрочем, полной информации о том, как люди чувствуют себя после выздоровления, пока нет.

В течение ближайших месяцев станет понятно, может ли коронавирусная инфекция привести к долгосрочным последствиям для здоровья. Возбудитель инфекции SARS-CoV-2, в первую очередь, поражает нижние дыхательные пути, поэтому люди, которые переносят вирус в средней или тяжелой форме, в основном страдают от сухого кашля, удушья или пневмонии.

При этом не исключено, что проблемы со здоровьем могут сохраниться и после выздоровления. Китайские врачи констатировали у отдельных пациентов, переболевших COVID-19, ослабление функции легких и постоянную одышку. "У некоторых выздоровевших пациентов может наблюдаться снижение функции легких на 20-30 процентов. Они задыхаются при быстрой ходьбе", - сообщил глава центра инфекционных заболеваний больницы Принцессы Маргарет в Гонконге Оуэн Цзэн.

У ряда пациентов во время компьютерной томографии было обнаружено затемнение в легких, что может свидетельствовать об их повреждении. Ранее аналогичные последствия болезни наблюдались во время исследований в Ухане в начале февраля. В рамках одного из исследований, проведенных в больнице при Уханьском университете, было проанализированы 140 снимков легких пациентов: во всех случаях было выявлено затемнение.

Всеобъемлющие выводы, впрочем, делать пока преждевременно: на данный момент проанализировано слишком мало данных. Дальнейшие исследования должны показать, способствует ли коронавирусная инфекция развитию фиброза легких - патологического процесса, при котором в стенках альвеол (легочных пузырьков) происходит разрастание соединительных тканей.

Из-за этого пациент испытывает хроническую нехватку кислорода, у него развивается учащенное дыхание, одышка и сухой рефлекторный кашель. Это отрицательно сказывается, в том числе, и на работоспособности человека: ему становится трудно выполнять даже простые повседневные дела.

Фиброз легких не лечится, поскольку подвергшиеся изменениям легочные ткани больше не восстанавливаются. Однако при своевременном диагнозе развитие заболевания можно затормозить или даже остановить.

Большинство экспертов убеждены в том, что люди, переболевшие COVID-19, вырабатывают к этому заболеванию иммунитет. Это в равной степени относится и к тем, у кого болезнь протекала в легкой форме - с незначительными симптомами или даже без них. Иммунная система человека даже в этом случае реагирует на вирус и вырабатывает соответствующие антитела. Поэтому повторное заражение коронавирусом людей, которые им уже переболели, крайне маловероятно.

Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Велдре: Путин хочет отменить санкции из-за коронавируса? Подумаем

Предложение президента России Владимира Путина о временной отмене международных санкций в период борьбы с пандемией коронавируса может быть осуществлено, но только частично. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал бывший министр здравоохранения, а также экс-глава Минобороны Латвии Винетс Велдре.

COVID-19 Изоляция убивает: Лукашенко заявил о смертельной опасности карантина

Президент Белоруссии рассказал о том, что ждет население в их "тухлых квартирах" во время эпидемии коронавируса...

COVID-19 Раскрыт хитрый механизм проникновения коронавируса в тело человека

Исследователи Университета Миннесоты создали трехмерную модель белка коронавируса, которая поможет найти лекарство от болезни. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

COVID-19 Из-за коронавируса в Грузии запретили продажу алкоголя: вина, пива, коньяка

В Грузии с 31 марта запрещена продажа алкоголя, в том числе вина и пива, сказано в постановлении грузинского правительства.

Читайте еще

Lifenews Выходите из дома? Покажите ваш идентификационный код! Систему внедряют в РФ

Москвичам в условиях карантина потребуется получать на сайте мэрии цифровой QR-код для каждого выхода из дома, будь то «срочный выход по базовым потребностям» в магазин, выброс мусора, прогулка с собакой или выезд на дачу. Об этом говорится в служебных презентациях столичной мэрии, подлинность которых “Ъ” подтвердили два источника в правительстве Москвы, уточнив, что текст может быть еще не финальной версией. При отсутствии кодов полицейским патрулям может быть предписано доставлять граждан домой.

COVID-19 Россия вызвалась помочь США в борьбе с коронавирусом

В связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией из-за коронавируса Россия предложила США помощь в виде медицинской техники и средств защиты. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

COVID-19 Велдре: Путин хочет отменить санкции из-за коронавируса? Подумаем

Предложение президента России Владимира Путина о временной отмене международных санкций в период борьбы с пандемией коронавируса может быть осуществлено, но только частично. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал бывший министр здравоохранения, а также экс-глава Минобороны Латвии Винетс Велдре.

Политика ЛТПП поддерживает продление чрезвычайного положения до трех месяцев

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) поддерживает продление чрезвычайного положения до трех месяцев, заявил председатель правления организации Янис Эндзиньш.