• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Борьба с коронавирусом в Латвии оказалась страшнее, чем сам вирус

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 07:01, 26 марта, 2020 22

Видя то, что власти Латвии сделали со страной, любому на ум приходит вопрос: как по его личному благополучию ударит этот жесткий карантин, введенный из–за Covid–19? В связи с этим у нас для жителей ЛР есть две новости: одна — плохая, другая — хорошая.


Источник: LETA

Начнем, как обычно, с плохой. Пессимисты правы — такого резкого снижения экономической активности страны не было, пожалуй, со времен Второй мировой войны. Вы помните, когда в ЛР не летали самолеты, не ходили поезда и не ездили автобусы? Когда в стране в одень день закрывались все гостиницы и почти весь общепит?

А ведь это только цветочки. Вслед за транспортом и турбизнесом закрываться придется большей части сферы услуг. Волевым решением правительства также посажен на карантин бизнес развлечений, культуры, отправлен домой спорт. Эти области ведь тоже кормили людей, и немало. Пострадают и СМИ, которые вроде бы сейчас особенно нужны людям. Предприниматели один за другим отзывают рекламные кампании, за счет которых частные СМИ и живут.

По цепочке острая нехватка денег, возникшая хотя бы в паре отраслей народного хозяйства, ударит и по всем остальным. Как это уже было во время кризиса 2008–2009 годов.

Кто может жить сейчас припеваючи в Латвии, так это государственные медиа, которым деньги выдают власти по первому запросу. Ну и, конечно, сами чиновники. Уж им–то зарплаты будут платить при любых обстоятельствах.

Чем дольше, тем хуже

Совершенно правы сейчас различные организации, представляющие интересы предпринимателей — государство должно помогать всем, кто попал в беду, а не отдельным отраслям. Пока же латвийские власти продолжают делать вид, что в стране существует бизнес, который проблемы не затронут. Скорее всего, помощь предоставят лишь ограниченному числу предприятий, а остальным придется выкарабкиваться самостоятельно.

Некоторые латвийские экономисты уже подсуетились и подсчитали возможные потери. Пока самый пессимистичный сценарий предполагает годовое падение объема ВВП на 5%. На пике кризиса десятилетней давности ВВП Латвии рухнул на 17%. То есть этот кризис будет где–то примерно в три раза слабее. Но это пока. Понятно, что чем дольше страна будет сидеть под домашним арестом, тем хуже будут последствия.
"Распространение вируса вызывает шок как со стороны спроса (ограниченная мобильность людей и незнание), так и со стороны предложения (разрывы в цепочке поставок). Разрывы в цепи поставок и ослабление спроса в краткосрочной перспективе вызовут проблемы у предприятий в обеспечении денежного потока для выполнения обязательств, что в долгосрочной перспективе может угрожать их платежеспособности. Далее следуют массовые увольнения, расторжения договоров и банкротства", — вот такой милый прогноз дает на этот кризис обычно крайне сдержанный в своих оценках Банк Латвии.

Это не навсегда

А теперь о хорошем. Коронавирусный кризис долго не продлится. Несмотря на все ужасы, которые показывает из Италии телевизор, мир не сможет сидеть на карантине год или даже полгода. Когда у населения и в госбюджете начнут заканчиваться деньги, экономическую активность придется восстанавливать невзирая ни на какой вирус. Людям придется выйти на улицы и взяться за свою привычную работу, какие бы ужасы вокруг ни творились. Хотя настоящих ужасов мы пока так и не видели, если уж решили нынешние события сравнивать с войной.

Карантин и закрытие границ — решение политическое, поэтому эти жесткие меры будут отменены так же стремительно, как и были введены. В один прекрасный день объявят — все, мы победили коронавирус! Ну а если в больницах кто–то еще остается, так это потому, что победили почти. Дескать, осталось кое–что доделать по мелочам. В Китае, например, который еще совсем недавно полностью похоронили мировые СМИ и социальные сети, сейчас так и происходит. Страна спокойно возвращается к нормальной жизни.

Всё будет быстро

Коронавирусный кризис — не системный, он произошел не из–за того, что лопнули биржевые пузыри и все вдруг остались без денег, а потому, что власти сами решили остановить свои экономики. Правительства разных стран одно за другим объявляют об огромных суммах помощи бизнесу и простым людям. Даже в Латвии власти обещают платить 75% от зарплаты за тех работников, которые должны подлежать увольнению по причине замораживания деятельности предприятий. Конечно, эта помощь достанется далеко не всем нуждающимся, но 10 лет назад мы не могли о таком даже мечтать. Тогда казна была совершенно пуста (в один момент не было даже денег на выплату пособий по безработице), и население было брошено на произвол судьбы. "Спасайся, кто может!" — кинуло клич правительство. Сейчас ситуация совершенно иная.

Наконец, выход из коронавирусного кризиса будет быстрым. Если власти завершат карантин раньше, чем у них иссякнут деньги (а так и случится), не отягощенная долговыми обязательствами экономика (банки уже раздают кредитные каникулы, а власти — налоговые), воспрянет из пепла незамедлительно. По некоторым прогнозам экспертов, полное восстановление мировой экономики может занять полгода. При условии, опять же, если карантин не затянется слишком долго.

Ждём конца

Учтем и психологию человека. Насидевшись взаперти, отпущенные на волю люди начнут тратить деньги на такие любимые, но временно потерянные вещи и услуги с утроенным рвением. Бары и рестораны будут забиты людьми, туристические фирмы не будут знать, что делать с огромным числом заказов, подскочат продажи дорогих вещей вроде автомобилей.

Остается уповать на мудрость властей, которые должны отпустить вожжи в нужный момент, не доводя экономику до того состояния, которое начнет убивать не хуже любого коронавируса. Мы ведь прекрасно понимаем, что меры по сдерживанию Covid–19 тоже имеют свою цену, вроде будущей нехватки инвестиций в лечение других, более опасных болезней, роста числа самоубийств и т. д. В общем, запасаемся терпением и ждем. Не только все хорошее, но и все плохое тоже когда–нибудь заканчивается.

Григорий АНТОНОВ.

Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Политика Какая-то мистика: депутата Кайминьша преследуют потрясения одно за другим

За относительно короткое время депутат Сейма Артус Кайминиш пережил целый ряд потрясений и опасных для жизни ситуаций. От пожара в собственной квартире, до потери близкого друга и заражения коронавирусом.

Политика Борис, борись! Кариньш пожелал Джонсону выздоровления от лица всей Латвии

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пожелал скорейшего выздоровления своему британскому коллеге Борису Джонсону, у которого было констатировано заражение Covid-19.

Политика В Латвии могут запретить перемещаться между населенными пунктами

Установление карантина для отдельных населенных пунктов в Латвии стоит рассмотреть, но не сегодня, заявил на пресс-конференции представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

Политика Официально: Сейм оставил микропредприятия без какой-либо помощи – мало платили!

Государство сейчас в первую очередь пытается помочь тем жителям Латвии, кто платил больше налогов. Об этом в эфире радио Baltkom сказал депутат Сейма, глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс.

Читайте еще

COVID-19 Борьба с коронавирусом: кого лечить в первую очередь?

Врачи стремятся помочь всем инфицированным SARS-CoV-2. Но что произойдет, если пациентов будет слишком много, а аппаратов ИВЛ на всех не хватит? Deutsche Welle взяла интервью у эксперта по медицинской этике.

COVID-19 Специалист: в отношении Covid-19 в Латвии появились неблагоприятные тенденции

Хотя эта неделя по показателям заболеваемости "Covid-19" была относительно спокойной, ранее прогнозировавшиеся неблагоприятные тенденции уже появляются, пишет в твиттере главный инфекционист Минздрава Уга Думпис.

COVID-19 Ученые: и все-таки распространение Covid-19 зависит от температуры воздуха

Многие инфекционные заболевания сначала разгораются, а потом идут на спад - в зависимости от времени года. Грипп обычно навещает нас в холодные зимние месяцы - также как и норовирус. Другие, например брюшной тиф, дают вспышку летом. Число случаев заболевания корью падает летом в странах с умеренным климатом, а в тропических регионах резко возрастает в засушливые сезоны. Об этом пишет BBC.

COVID-19 Паника-убийца: нас ждёт голод и зверства вместо лекарства от коронавируса?

Публицист Семён Новопрудский размышляет о том, почему борьба с коронавирусом уже опаснее самой болезни: