• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Вирусолог: главная угроза — распространение «Covid-19» людьми без симптомов

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 16:00, 28 марта, 2020 1

Распространение коронавирусной инфекции бессимптомными носителями является наиболее опасной ситуацией, так как ее невозможно контролировать. Об этом в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» рассказал доктор медицинских наук, вирусолог Виктор Зуев.



Он объяснил, что нормальной формой существования вируса является скрытая инфекция. Острая вирусная инфекция, в свою очередь, является исключением, отклонением от нормы.

«Вирус один, а форму инфекции он может вызвать самую разнообразную. То, что мы сейчас обсуждаем – это острая вирусная инфекция, попросту болезнь. Но для вируса характерна и наиболее распространена скрытая форма инфекционного процесса. Почему? Потому, что это обоюдовыгодная ситуация. В этом случае это выгодно нам с вами – если вирус находится у нас в организме и не вызывает заболевания, он формирует у нас так называемый нестерильный иммунитет. Выгодно ли это вирусу? Безусловно. Скрытая вирусная инфекция позволяет сохраняться вирусу как виду. Я хочу подчеркнуть – скрытая форма инфекции – это закон, а то, что мы сейчас имеем с вами, болезнь – это исключение из правил», – рассказал он.

Зуев подчеркнул, что именно наличие скрытой инфекции является главной угрозой, так как бессимптомные пациенты могут распространять заболевание.

«Очень важно выяснить, какое количество скрытой инфекции формирует этот коронавирус. При этом важно, какое количество скрыто инфицированных являются вирусовыделителями, а какое – нет. Если при скрытой инфекции человек выделяет вирус, это самая опасная ситуация, потому что она неконтролируемая», – сказал он.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 ЛУ в этом году планирует обеспечить полностью электронный прием документов

С учетом связанных с "Covid-19" рисков Латвийский университет (ЛУ) в этом году постарается обеспечить полностью электронный прием документов, сообщил в интервью передаче ЛТВ ректор ЛУ Индрикис Муйжниекс.

COVID-19 Названы страны, из которых латвийцы "экспортируют" Covid-19

За последние три недели 19 жителей Латвии заразились "Covid-19" за границей, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

COVID-19 Министр сообщения высказался о сроках возобновления авиарейсов для туристов

Авиарейсы в туристических целях можно будет возобновить, когда это позволит эпидемиологическая ситуация и единая политика ЕС, заявил на видеоконференции с министром экономики и долгосрочного развития Грузии Нателой Турнавой министр сообщения Латвии Талис Линкайтс.

COVID-19 Япония отменила введенный из-за коронавируса режим ЧС во всех префектурах

Власти Японии отменили режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в стране, который объявили из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, передает Kyodo.

Читайте еще

COVID-19 Европа бьет тревогу: пандемия Covid-19 может дать террористам новое оружие

После пандемии коронавируса может вырасти риск использования биологического оружия экстремистскими группировками, поскольку нынешняя ситуация показала уязвимость общества перед вирусами и их ужасающий потенциал, пишет газета Westdeutsche Allgemeine Zeitung со ссылкой на комитет Совета Европы по борьбе с терроризмом.

COVID-19 Берлин предложил Москве взять к себе больных Covid-19

Бургомистр Берлина Михаэль Мюллер направил властям Москвы предложение о размещении пациентов с коронавирусом в больницах немецкой столицы, сообщает Der Tagesspiegel. В Берлине свободно около 8 тыс. коек, уточняет издание. Об этом пишет "Коммерсант".

COVID-19 В Европе появилась страна, где больше нет ни одного больного Covid-19

Правительство Черногории заявило, что все пациенты в стране с диагнозом «коронавирус» вылечились. Об этом сообщает "Газета.ru".

В мире Объявлено, как в Москве будут ослаблять карантин

Следующий этап снятия карантинных мер в Москве — открытие непродовольственной торговли, после — сферы бытовых услуг, заявили в мэрии Москвы. По словам заммэра по вопросам экономполитики Владимира Ефимова, необходимо возобновить продажу товаров, производимых на перезапущенном производстве. Он также подчеркнул, что возвращение к работе будет постепенным. Об этом пишет "Газета.ru".