• Alīda,
  • Jūsma,
  • Александра,
  • Андрей,
  • Павел,
  • Юлия
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Борьба с коронавирусом: кого лечить в первую очередь?

Размер текста Aa Aa
COVID-19
Deutsche Welle 13:50, 29 марта, 2020 6

Врачи стремятся помочь всем инфицированным SARS-CoV-2. Но что произойдет, если пациентов будет слишком много, а аппаратов ИВЛ на всех не хватит? Deutsche Welle взяла интервью у эксперта по медицинской этике.



В случае, если число пациентов, инфицированных коронавирусом, окажется слишком большим, врачи могут столкнуться с дилеммой: кому помогать в первую очередь, а кому - только когда появятся дополнительные ресурсы? Как они будут решать эту проблему, DW рассказал глава Института этики, истории и теории медицины в Мюнхенском университете имени Людвига-Максимилиана Георг Маркман (Georg Marckmann).

Deutsche Welle: Из Италии поступают тревожные сообщения о том, что врачи и медсестры больше не в состоянии должным образом позаботиться обо всех заболевших коронавирусом. Существуют ли рекомендации для медработников относительно того, каким пациентам необходимо оказывать помощь в первую очередь?

Георг Маркман: У нас есть рекомендации по очередности оказания помощи лишь в контексте классической медицины катастроф - то есть, в случае массового поступления раненых, когда пострадавших осматривают и разделяют на категории в зависимости от их состояния. У нас пока нет рекомендаций для медиков, оказавшихся в такой ситуации, какая сейчас сложилась в Италии - когда из-за COVID-19 в интенсивной терапии и аппаратах ИВЛ (искусственной вентиляции легких) нуждается так много пациентов, что ресурсов для их лечения уже не хватает.

- На какие категории медики обычно делят пациентов в таких ситуациях?

- Есть несколько категорий: пациентам, жизни которых сейчас угрожает опасность, помогают в первую очередь, лечение людей в тяжелом состоянии откладывают, а уже после этого оказывают помощь легким больным. За больными, у которых нет шансов выжить, только ухаживают.

В ситуациях с большим количеством пациентов, о которых мы больше не можем позаботиться должным образом, мы должны перейти от индивидуальной стратегии, направленной на лечение каждого отдельно взятого пациента, к групповой, ориентированной на население в целом. Если в центре стратегии находится один пациент, то мы стараемся подобрать оптимальное лечение для конкретного человека в соответствии с его пожеланиями и перспективами выздоровления. В свою очередь целью групповой стратегии является обеспечение как можно более низкого уровня заболеваемости и смертности среди конкретной группы населения. Медики при этом испытывают большой стресс, ведь они не привыкли так работать.

- В ситуации, когда в больницах не хватает аппаратов ИВЛ и палат интенсивной терапии, кого нужно лечить в первую очередь - тех, кто больше всего нуждается в помощи или же имеет наибольшие шансы выжить?

- Обычно мы классифицируем пациентов в зависимости от того, насколько срочно им должна быть оказана помощь: наиболее тяжелые больные получают доступ к наиболее интенсивной терапии. В ситуации, когда ресурсов больше не хватает, мы все чаще используем другой подход и определяем приоритетных больных, исходя из их шансов на выздоровление. Такая стратегия применяется во время катастроф и может быть вполне оправданна и в ситуации, когда слишком многим пациентам требуются аппараты ИВЛ, а их на всех не хватает.

Нашим приоритетом всегда должно оставаться наращивание ресурсов. В Германии сейчас активно над этим работают. С точки зрения этики это имеет столь же большое значение, как оптимальное использование имеющихся ресурсов - к примеру, равномерное распределение числа больничных коек в отделениях интенсивной терапии и, возможно, обмен пациентами.

Заболевшие COVID-19, которые нуждаются в искусственной вентиляции легких, неравномерно распределены по регионам ФРГ. В районе Хайнсберг очень много заболевших, в местных больницах остается много тяжелых пациентов. В то же время есть регионы, где пока зафиксировано гораздо меньше случаев инфицирования. Мы должны проявить солидарность и использовать имеющиеся ресурсы как можно более эффективно, чтобы никому не пришлось за них бороться.

- Каким образом можно помочь врачам и медсестрам?

- Очень важно обеспечить защиту медперсонала - в первую очередь, это касается наличия защитных костюмов и масок, которые по-прежнему поставляются с перебоями. Что же касается психологической нагрузки на медработников в случае, если они будут вынуждены выделять приоритетных больных, то важно иметь конкретные указания относительно критериев отбора пациентов. Медработникам должна быть обеспечена поддержка коллег, чтобы человеку не пришлось принимать решения в одиночку.

- О каких критериях может идти речь?

- Нужно будет оценивать шансы на успех интенсивной терапии. Одним из критериев будет являться степень тяжести острой одышки. Кроме того, необходимо будет учитывать влияние сопутствующих заболеваний на шансы пациента и его общее состояние - к примеру, если человек крайне немощен. Также важно определить, какие критерии не должны играть роли: к примеру, семейное положение, социальный статус или этническое происхождение пациента.

При этом я считаю, что в Германии создана высокоэффективная система здравоохранения, мы можем мобилизовать некоторые резервы, чтобы обеспечить надлежащее лечение тяжелобольных, заразившихся коронавирусом SARS-CoV-2.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 111-летняя долгожительница победила коронавирус и установила рекорд

Жительница чилийского города Сантьяго победила новую коронавирусную инфекцию и установила рекорд — она стала старейшей чилийкой, вылечившейся от опасной болезни. Об этом сообщает Daily Mail.

COVID-19 Директор гимназии: возможно, осенью будет так – два дня в школе, три из дома

В латвийских школах завершился учебный год, родителям разосланы через e-klase табеля, а школы думают, как пойдет учебный процесс осенью. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале RigaTV24 сказал директор Рижской классической гимназии Роман Алиев.
По словам главы учебного заведения, надо думать о гибридном обучении.

COVID-19 Бергамо: кто ответит за тысячи смертей?

Губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана был вызван в пятницу на допрос в прокуратуру Бергамо - города в наиболее пострадавшем от коронавируса регионе Ломбардия. Здесь начато расследование действий местных властей в разгар эпидемии.

COVID-19 "Просто закапать в нос". В России рассказали о вакцине от коронавируса

Вакцины от COVID-19, разработанные научным центром "Вектор", отличаются по способу и схеме иммунизации, одну из вакцин можно закапывать в нос, заявил гендиректор научного центра "Вектор" Ринат Максютов.

Читайте еще

COVID-19 Три из четырех новых случаев "Covid-19" констатированы в Приекульском крае

Три из четырех новых случаев "Covid-19" констатированы в Приекульском крае, а еще один - в одном из регионов, где количество зараженных не превышает пять, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний.

Политика Кариньш рассказал, от чего будут зависеть новые коронавирусные послабления

Смягчение установленных из-за пандемии "Covid-19" ограничений после отмены чрезвычайного положения 9 июня будет зависеть от ответственности общества, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш после внеочередного заседания правительства.

В мире В России повторен антирекорд по числу смертей от Covid-19

За последние сутки в России выявлен 8371 случай коронавируса в 85 регионах и 174 умерших. 3560 случаев инфицирования (42,5%) выявлено активно у контактных лиц без клинических проявлений болезни, сообщает Telegram-канал федерального оперативного штаба. Об этом пишет Newsru.com.

В мире Четверть россиян считает пандемию коронавируса "выдумкой заинтересованных лиц"

Треть россиян (32,8%) считает, что опасность эпидемии коронавируса преувеличена, либо считают ее выдумкой заинтересованных лиц, следует из исследования, проведенного дирекцией по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). Результаты исследования приводит РБК. Об этом пишет Newsru.com.