• Bernedīne,
  • Biruta,
  • Mairita,
  • Иван,
  • Игнат,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Эксперт объяснил, почему в Латвии Covid-19 болеют легче, чем в Италии

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 16:10, 31 марта, 2020 12

В последние дни появилось немало информации, свидетельствующей о том, что обязательная вакцинация населения вакциной БЦЖ от туберкулеза значительно снижает как скорость распространения коронавирусной инфекции, так и смертность от нее. Об этом пишет в своем блоге Андрей Илларионов, известный российский экономист, бывший советник Владимира Путина. Эта вакцинация проводится и в Латвии.


Источник: AFP / Scanpix / LETA

БЦЖ (сокр. от Бацилла Кальмета – Герена, фр. Bacillus Calmette – Guérin, BCG) – вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки (Mycobacterium bovis), выращенная в искусственной среде и практически утратившая вирулентность для человека.

В отличие от России и других республик бывшего СССР, в которых с конца 1920-х годов применялась обязательная вакцинация населения, прежде всего новорожденных, а также в отличие от многих менее развитых стран с тяжелой эпидемической ситуацией по туберкулезу, в которых после Второй мировой войны проводилась политика обязательной вакцинации населения, в ряде развитых государств, относительно успешно остановивших распространение туберкулеза ранее, политика такой обязательной вакцинации либо прекратилась, либо же не проводилась вовсе.

Выделяют три типа политики вакцинации вакциной БЦЖ:
- обязательная всеобщая, проводимая в том числе и в настоящее время (А);
- обязательная всеобщая, проводившаяся ранее, но к настоящему времени остановленная (В);
- необязательная, рекомендующая вакцинацию только для отдельных групп населения (С).

Фактор БЦЖ помогает объяснить:
- исключительно высокую смертность в Италии, Сан-Марино, Испании – странах, проводивших политику вакцинации БЦЖ, но прекративших ее (Италия – селективная вакцинация в период с 1970 г. по 2001 г., Испания – обязательная вакцинация в период с 1965 г. по 1981 г.);

- разницу в показателях заболеваемости, смертности, летальности между некоторыми романскими странами, в особенности между Испанией и Португалией (вопрос, задававшийся на этих страницах 19 марта) – странами, близкими по многим социальным, экономическим, политическим, институциональным характеристикам, но различающимися тем, что Португалия остановила программу обязательной вакцинации населения в 2017 г. (в то время, как Испания – в 1981 г.); как видно, этот 36-летний разрыв привел к 12-кратной разнице в смертности от коронавирусной инфекции и разницу в смертности между западной и восточной частями Германии (в ГДР проводилась обязательная вакцинация всего населения), а также разницу в показателях заболеваемости, смертности, летальности между соседними Эквадором, Перу и Колумбией (Перу и Колумбия в настоящее проводят обязательную политику вакцинации: Перу – с 1945 г., Колумбия – с 1960 г., Эквадор ее отменил).

Главный вывод, какой можно сделать на основе данных по 96 странам мира, по которым есть информация о типах проводимой политики по вакцинации населения вакциной БЦЖ и данные о смертности от коронавирусной инфекции, заключается в следующем.

Обязательная и продолжаемая в настоящее время политика всеобщей вакцинации населения вакциной БЦЖ (А) снижает смертность от коронавирусной инфекции по сравнению:
- со странами, проводившими такую политику ранее, но затем прекратившими ее (В) – примерно в 14 раз;
- со странами, проводящими политику рекомендатаельной вакцинации только для отдельных групп населения (С) – примерно в 30 раз.

С распространением пандемии по всему миру указанный разрыв в смертности между странами, проводящими различную политику, возрастает.

Смертность от коронавирусной инфекции в странах, проводивших политику обязательной вакцинации населения, но затем прекративших ее (В), превышала аналогичный показатель в странах, проводящих в настоящее время политику обязательной вакцинации (А):
- две недели тому назад (на 14 марта) – в 3 раза;
- неделю тому назад (на 21 марта) – в 8 раз;
- сегодня (на 28 марта) – в 14 раз.

Смертность от коронавирусной инфекции в странах, проводящих политику рекомендательной вакцинации (С), превышала аналогичный показатель в странах, проводящих в настоящее время политику обязательной вакцинации (А):
- две недели тому назад (на 14 марта) – в 21 раз;
- сегодня (на 28 марта) – в 30 раз.

В объединенную группу стран, не проводящих сейчас политику всеобщей обязательной вакцинации населения вакциной БЦЖ (В и С), входят, в частности, 13 стран-членов НАТО: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Норвегия, Италия, Испания, Словения, а также Швейцария, Австралия, Израиль.

В странах, оппонирующих НАТО, в частности, в Китае и России, политика обязательной всеобщей вакцинации населения вакциной БЦЖ (А) проводится неукоснительно.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Вооружённые силы США пожертвовали школам Латвии средства гигиены и перчатки

Европейское командование вооружённых сил США в сотрудничестве с посольством США и Министерством обороны Латвии предоставило дезинфицирующие средства и перчатки латвийским школам, сообщили Bb.lv в посольстве.

COVID-19 В Литве разрешены массовые мероприятия, расширен список въездных стран

С понедельника в Литве вступили в силу очередные послабления в карантине: разрешены массовые мероприятия, расширен список стран, из которых можно приехать в Литву, в школы могут вернуться ученики старших классов.

COVID-19 Ринкевич: до середины июня большая часть Европы будет открыта для путешествий

Возможно, до 15 июня в границах большей части Европы можно будет свободно перемещаться, не соблюдая 14-дневную самоизоляцию, заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в интервью телеканалу "TV3".

COVID-19 Тесты на антитела к Covid-19 в Латвии: о коллективном иммунитете речь не идет

На достоверность результатов тестов на антитела к "Covid-19" во всем мире до сих пор смотрят с осторожностью, однако в Латвии эти тесты проводятся как в частных лабораториях - лаборатории Э. Гулбиса и Центральной лаборатории, так и в референтной лаборатории Восточной больницы.

Читайте еще

COVID-19 Ковидобезопасность: Латвия в хорошей компании

Neatkarīgā опубликовала рейтинг государств Европы (не только ЕС), составленный в зависимости от безопасности стран по коронавирусу.

COVID-19 Число выявленных случаев коронавируса в России превысило 400 тысяч

Суточный прирост выявленных случаев коронавируса в России составил 9 268. Из них 3784 случая (40,8%) зафиксировали у контактных лиц без клинических проявлений болезни, сообщает оперативный штаб. Об этом пишет "Газета.ru".

COVID-19 В Латвии за сутки выявлен лишь один новый случай заражения Covid-19

За последние сутки в Латвии выявлен один новый случай "Covid-19", свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

В мире Литва на пороге пятой волны эмиграции и готовится к потерям после карантина

С учетом непростой экономической ситуации в Литве опасаются, что после прекращения карантина экономика не так скоро встанет на привычные рельсы. А это спровоцирует новую волну массовой эмиграции, как это было после кризиса 2009 года, пишет BaltNews.lt.