• Velda,
  • Velta,
  • Виктор,
  • Максим,
  • Степанида,
  • Федор
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

К счастью, Covid–19 протекает у жителей Латвии преимущественно в легкой форме

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 15:00, 31 марта, 2020 2

В Латвии быстро растет число заболевших Covid–19. К понедельнику за сутки выявлено еще 29 новых случаев. В целом инфицировано 376 человек.


Источник: LETA

Семейный врач направит на анализ

Как сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), в больницах лечатся 28 человек, из них только у троих заболевание протекает в тяжелой форме. В целом анализы на вирус в Латвии сдали 14 307 человек.

Тем временем власти немного поменяли порядок борьбы с Covid–19. Решено, что в дальнейшем семейные врачи смогут направлять на оплачиваемые государством анализы на Covid–19 людей с симптомами респираторных заболеваний.

Кроме того, с понедельника на Covid–19 начали проверять медиков, которые работают в нескольких лечебных учреждениях, в интенсивной терапии и в реанимации. В минздраве полагают, что работа некоторых медиков сразу в нескольких лечебных учреждениях создает высокий риск распространения Covid–19. Но поделать с этим ничего нельзя: врачей в стране, как известно, не хватает, а те, что есть, хотят подрабатывать, так как оклады у многих врачей довольно скромны даже после последних вливаний средств в медицину.

В Латвии заболело уже несколько медиков, в том числе хирург Резекненской больницы, онколог клинической университетской больницы им. Страдыня, два работающих в Риге стоматолога и другие медработники. И это притом что с пятницы, 27 марта, в Латвии существенно ограничено предоставление медицинских услуг как в государственных, так и в частных медучреждениях. В основном оказывается лишь неотложная и срочная помощь.

Выявлена группа риска

К счастью, Covid–19 протекает пока у наших людей преимущественно в легкой форме. Но, возможно, только потому, что вирус еще не добрался до групп риска. Вот и латвийское ЦСУ пугает: у 116 тыс. латвийцев есть хронические заболевания дыхательных путей.

В ходе опроса 60 тыс. латвийцев, или 3,8% жителей страны в возрасте от 15 лет, заявили, что болеют астмой (в том числе аллергической), а 56 тыс. человек, или 3,5% жителей Латвии, сообщили, что страдают хроническим бронхитом, хронической обструктивной болезнью легких, легочной эмфиземой.

На вышеупомянутые проблемы с дыханием чаще других жалуются пожилые люди. На проблемы со здоровьем, связанные с астмой, за последние 12 месяцев жаловались 5,2% жителей в возрастной группе от 65 лет, а на хронический бронхит, хроническую обструктивную болезнь легких и легочную эмфизему — 4,4%.

При этом, как известно, Covid–19, в случае осложненного протекания болезни, бьет именно по легким.

Два метра и тысяча евро

Правительство и местные власти тем временем медленно, но верно продолжают ужесточать введенный в стране карантин. Мы уже сообщали о запрете собираться в общественных местах в количестве большем, чем два человека.

А вот из последнего: в соответствии с распоряжением Кабинета министров о чрезвычайном положении департамент жилья и окружающей среды Рижской думы закрыл часовни на кладбищах самоуправления. Во время чрезвычайного положения на столичных кладбищах похороны будут проходить только на открытом воздухе. Разумеется, при этом должна соблюдаться и ранее установленная "дистанция два метра между лицами, которые не являются членами проживающей вместе семьи".

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс объявил, что хочет поднять до 1000 евро и больше денежный штраф за несоблюдение ЧС. В первые две недели после введения чрезвычайного положения полиция применяла штрафы в размере от 10 до 150 евро.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Телеведущая пожаловалась на осложнения после коронавируса

Ведущая украинского телеканала «1+1» Людмила Барбир рассказала об осложнениях, связанных с заражением коронавирусом. Об этом пишет «Бульвар Гордона».

COVID-19 Власти Турции обвинили в массовом убийстве туристов

Меры против распространения коронавируса, принятые властями Турции, явно неэффективны — ввиду этого погибло огромное число людей, в том числе туристов. Такое обвинение в беседе с Ahval сделала председатель ведущей Турецкой медицинской ассоциации (TTB) Шебнем Корур Финчанджи.

COVID-19 Лондон надеется с помощью своей вакцины быстро выйти из рецессии

Оксфордская вакцина как нельзя лучше подходит для массовой вакцинации. Если в ближайшее время удастся вакцинировать 75 процентов британцев, уже в апреле можно ожидать мощного выхода экономики из рецессии. Об этом пишет The Spectator (Великобританияя). Перевод - InoSMI.

COVID-19 Ученые в шоке: все больше людей заболевают Covid-19 повторно

Авторитетный научный журнал Science (Перевод - InoSMI) анализирует ряд случаев повторного заражения covid-19. Таких случаев становится все больше, и ученые пытаются понять, в чем дело. Возникающего иммунитета недостаточно? Он быстро исчезает? Или, может, сам вирус мутирует и становится еще опаснее?

Читайте еще

Наш город Covid-19 затронул 68 учебных заведений Риги

"Covid-19" затронул 68 учебных заведений Риги, сообщила агентству ЛЕТА представитель департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Индра Вилде.

COVID-19 Covid в Латвии: вирус взял выходной, однако количество смертей повторило рекорд

За последние 24 часа в Латвии выявлено всего 116 новых случаев заболевания Covid-19, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Профсоюз медиков созвал очный съезд на 70 делегатов. Пока не дают помещения

В условиях пандемии своеобразными действиями отличился Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ), который во время чрезвычайной ситуации созвал очное собрание с участием более 70 делегатов со всей Латвии.

COVID-19 Думпис: ситуация с Covid-19 в Латвии нестабильна, но ограничения работают

В Латвии ситуация с "Covid-19" в настоящее время нестабильна, но введенные правительством ограничения работают, заявил в телепередаче "Утренняя панорама" главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.