• Bernedīne,
  • Biruta,
  • Mairita,
  • Иван,
  • Игнат,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Правительство: микропредприятиям - деньги, нарушителям ЧС - штраф, детям - обеды

Размер текста Aa Aa
COVID-19
mixnews.lv 16:15, 31 марта, 2020 19

Сегодня состоялось заседание Кабинета министров, в ходе которого было принято решение о выплате пособий за простой самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий. Об этом в ходе онлайн пресс-конференции сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.



В онлайн пресс-конференции приняли участие премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, министр здравоохранения Илзе Винькеле, министр финансов Янис Реирс и министр культуры Наурис Пунтулис.

“Мы приняли решение оказать помощь тем работникам, которые в этой ситуации являются меньше всего защищены. Предполагается, что самозанятые и получатели гонораров смогут получить пособие с потолком в 700 евро в размере 75% от прежних доходов, а работники микропредприятий – в размере 50%”, – сказал премьер.

Что касается помощи СМИ, то премьер указал, что этот вопрос также будет рассматриваться правительством, которое сейчас принимает решения в порядке очередности.

Правительство также приняло решение, что во время чрезвычайного положения школьники из малообеспеченных, нуждающихся и многодетных семей из младших классов будут обеспечиваться обедами.

“Есть очень много детей, которые единственную горячую пищу получали в школах, а школы сейчас закрыты. Поэтому изыскали возможность обеспечить питание детям из малообеспеченных и многодетных семей”, – сказал премьер.

По словам премьера, правительство приняло решение об ужесточении штрафов за несоблюдение мер безопасности и социального дистанцирования.

“Нас просили позволить полиции строже наказывать нарушителей. Мы обеспечили “зубами” полицейских, которые сейчас будут иметь право штрафовать за нарушение обязательных правил поведения в обществе. Максимальный штраф для частных лиц составит до 2000 евро, для юридических – 5000 евро”, – сказал премьер.

По словам главы Минздрава Илзе Винькеле, данные статистики ЦПКЗ свидетельствуют о том, что Латвия справляется со сдерживанием быстрого распространения коронавируса в стране. Это свидетельствует о том, что меры по сдерживанию COVID-19 являются действенными”, – сказала Винькеле.

С точки зрения Винькеле, актуальные данные о зараженных COVID-19 в Латвии позволяют расценивать прирост заболеваемости как умеренный. “Хорошая новость в том, что количество помещенных в стационар пациентов растет медленно, фактически не меняется – их по-прежнему 27”, – сказала министр.

Минздрав подготовил критерии распределения кризисных доплат медикам, которые участвуют в ограничении распространения COVID-19. Как сообщалось, за март эти доплаты составят до 50% от зарплаты. При этом министр считает, что режим ЧС в Латвии должен быть продлен.

Винькеле рассказала, что в мужском приюте евангелической христианской общины “Синий Крест” в Риге констатировано обширное заражение COVID-19.

На данный момент получено 27 положительных результатов анализов на COVID-19, большая часть заразившихся – постояльцы приюта, но заболело и несколько работников. Министр постановила ввести для всех постояльцев и работников приюта карантин. Это означает, что они будут находиться в приюте в течение 14 дней. В сотрудничестве с Рижской думой будет обеспечен надзор за приютом.

Эпидемиологи продолжают работать с инфицированными, выясняя лиц, с которыми они могли контактировать, что является сложной задачей, поскольку у большинства из них нет определенного места жительства.

По словам министра, в срочном порядке проводится тестирование, чтобы предотвратить появление очагов инфекции и в других рижских приютах.

По словам министра культуры Науриса Пунтулиса, он доволен решением правительства, которое решило поддержать деятелей культуры и других работников, работающих в режиме самозанятых и микропредприятий, которые теперь смогут претендовать на пособие за простой.

На пособие за простой смогут претендовать в том числе 25 000 работников культуры, а также других сфер. В общей сложности до 100 000 человек, которые имеют статус самозанятых и работают в режиме микропредприятий”, – сказал Пунтулис.

Также Пунтулис подчеркнул, что вопрос о помощи СМИ обязательно будет рассмотрен, для этого лишь придется набраться терпения.

Министр образования и науки Илга Шуплинска сообщила, что коалиция поддержала инициативу Министерства образования и науки о государственной дотации для бесплатных обедов детям из таких семей. “Это социально уязвимая группа школьников. В сотрудничестве с Минфином и Латвийским союзом самоуправлений принято решение продолжать обеспечивать обедами детей, которые воспитываются в малообеспеченных и многодетных семьях” “, – сказала министр.

Деньги будут направляться самоуправлениям, которые будут обеспечивать питанием детей. Шуплинска надеется, что этой возможностью будут также обеспечены не только учащиеся младших классов, но и дети из многодетных и малообеспеченных семей с 1 по 9 классы.

Кроме того, министр образования считает, что дети в этом учебном году в школу уже не вернутся.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (19)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Вооружённые силы США пожертвовали школам Латвии средства гигиены и перчатки

Европейское командование вооружённых сил США в сотрудничестве с посольством США и Министерством обороны Латвии предоставило дезинфицирующие средства и перчатки латвийским школам, сообщили Bb.lv в посольстве.

COVID-19 В Литве разрешены массовые мероприятия, расширен список въездных стран

С понедельника в Литве вступили в силу очередные послабления в карантине: разрешены массовые мероприятия, расширен список стран, из которых можно приехать в Литву, в школы могут вернуться ученики старших классов.

COVID-19 Ринкевич: до середины июня большая часть Европы будет открыта для путешествий

Возможно, до 15 июня в границах большей части Европы можно будет свободно перемещаться, не соблюдая 14-дневную самоизоляцию, заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в интервью телеканалу "TV3".

COVID-19 Тесты на антитела к Covid-19 в Латвии: о коллективном иммунитете речь не идет

На достоверность результатов тестов на антитела к "Covid-19" во всем мире до сих пор смотрят с осторожностью, однако в Латвии эти тесты проводятся как в частных лабораториях - лаборатории Э. Гулбиса и Центральной лаборатории, так и в референтной лаборатории Восточной больницы.

Читайте еще

«Сегодня» Стукачам дали дорогу
Кабмин с третьей попытки одобрил законопроект о «возмутителях спокойствия»
COVID-19 Общее число заразивших коронавирусом в мире превысило шесть млн человек

Более шести миллионов человек во всем мире заразились новой коронавирусной инфекцией. Такие данные приводит 31 мая университет Джонса Хопкинса, отслеживающий статистику по заболеванию в режиме реального времени.

В мире Россиян не будут заставлять носить маски на пляжах

В условиях продолжающейся пандемии будет достаточно соблюдать социальную дистанцию, сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Lifenews Бельгийский принц заразился коронавирусом на вечеринке в Испании

Бельгийский принц Иоахим по время действия режима ограничений, введенных из-за коронавируса, посетил Испанию и заразился там COVID-19, сообщает "Би-Би-Си" со ссылкой на заявление королевского дворца.