• Vilhelms,
  • Vilis,
  • Дмитрий,
  • Пархом
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В ФРГ создают приложение для смартфона, которое поможет не заразиться Covid-19

Размер текста Aa Aa
COVID-19
Deutsche Welle 13:00, 1 апреля, 2020 1

Немецкие программисты разрабатывают приложение, позволяющее предупреждать владельцев смартфонов об их возможном заражении, сохраняя в тайне и их личные данные, и носителя инфекции. Об этом пишет Deutsche Welle.



Считается, что снизить скорость распространения вируса SARS-CoV-2 можно было бы с помощью более массового и более точного тестирования.

Проблема в том, что, во-первых, мощности лабораторий ограничены, а, во-вторых, имеет смысл тестировать только тех, кто вообще мог заразиться, то есть имел контакт с заболевшим, но сам при этом остается бессимптомным. Выход в Германии видят в применении специального приложения к смартфону, позволяющего определить круг лиц, которые приближались к установленному позднее носителю коронавируса.

В Германии внимательно изучили методы геолокации, которые применяют в этих целях в некоторых странах Азии - Китае, Тайване, Гонконге, Сингапуре, Южной Корее. Опыт большинства таких стран в ФРГ, где крайне придирчиво следят за соблюдением тайны личных данных, неприменим.

На Тайване, например, власти используют координаты геолокации конкретных смартфонов для установления местонахождения потенциально инфицированного человека и наблюдения за соблюдением им домашнего карантина. Нарушителю режима грозит штраф в 30 000 евро и огласка его имени. В Сингапуре и Гонконге с помощью данных личных смартфонов также следят за соблюдением карантина, а еще восстанавливают схему передвижения их владельцев и публикуют адреса домов, в которых находятся посаженные в карантин.

Больше подходит для Германии опыт Южной Кореи, в которой жители делятся данными геолокации своих смартфонов на добровольной основе. В этой стране удалось резко замедлить темп распространения коронавируса, не прибегая к переводу общественной и экономической жизни в коматозное состояние.

Жители Южной Кореи, однако, отнюдь не столь щепетильны в вопросах охраны личных данных, как немцы. И власти Германии понимают, что добровольно участвовать в каких бы то ни было технологических схемах контроля за распространением инфекции граждане страны будут, только имея гарантии сохранения анонимности. Над таким решением сейчас и трудятся эксперты двух немецких институтов - имени Роберта Коха (Robert-Koch-Institut) и имени Генриха Герца (Heinrich-Hertz-Institut).

Они разрабатывают специальное приложение, которое использует технологию ближней связи Bluetooth, превращающей любой смартфон в приемник и передатчик одновременно. Смартфон с таким приложением и включенным Bluetooth сканирует окружение, определяя наличие других смартфонов в небольшом радиусе.

Приложение генерирует и периодически меняет идентификационный номер (ID), по которому самого владельца смартфона вычислить невозможно. Когда два таких смартфона оказываются какое-то время на расстоянии ближе, чем пара метров друг от друга - например, по соседству в автобусе, вагоне метро или в очереди в кассу супермаркета - они обмениваются такими номерами, сохраня их поначалу только в своей памяти в течение двух недель. Ведут, своего рода, дневник контактов.

Если позднее владелец одного из смартфонов оказывается инфицированным и вносит в приложение соответствующую информацию, ID автоматически поступает на сервер, к которому имеют доступ только эти два института. При этом имя, номер телефона и прочие личные данные человека остаются анонимными.

Информация на сервере позволяет расшифровать ID всех прочих приложений на смартфонах, находившихся некоторое время вблизи того, чей владелец оказался инфицированным. На эти приложения и поступает сигнал тревоги с уведомлением о возможном заражении, а также рекомендацией сдать мазок на анализ и сесть на карантин. Но сами владельцы смартфонов с такими приложениями по-прежнему остаются анонимными.

Использование технологии Bluetooth считается намного более надежным вариантом, чем геолокация с применением данных с вышек сотовой связи, поскольку в зоне действия одной такой антенны могут находится два телефона на расстоянии и в 50 метров - абсолютно безопасном с точки зрения передачи вируса.

Министр юстиции ФРГ Кристине Ламбрехт (Christine Lambrecht) в принципе поддерживает идею использования такого антикоронавирусного приложения к смартфонам, но настаивает на выполнении целого ряда требований.

"Важно, чтобы при этом соблюдались нормы правового государства, - заявила она. - Это значит, во-первых, что тем самым действительно можно спасать жизни людей, а, во-вторых, должны соблюдаться все права граждан, чего можно достичь только добровольностью использования такого приложения".

На необходимость строго соблюдения принципа охраны личных данных обращает внимание и сопредседатель фракции оппозиционных "зеленых" Катрин Гёринг-Эккард (Katrin Göring-Eckardt): "Должно быть совершенно ясно, что никто не может ни за мной проследить, ни я не могу установить, больна ли моя соседка по дому".

Но у уполномоченного правительства Германии по охране личных данных социал-демократа Ульриха Кельбера (Ulrich Kelber), похоже, нет принципиальных возражений против разработки двух институтов. Охрана здоровья и сохранение тайны личных данных, по его словам, не противоречат друг другу. Так, децентрализованное хранение данных о контактах на самих смартфонах, указал он, гарантирует, что никто не сможет узнать, где человек был и с кем встречался. В любом случае, ведомство Кельбера будет сопровождать введение нового приложения, которое будет готово, обещают эксперты, в первой декаде апреля.

Его установка на смартфоны будет добровольной, но вице-канцлер Олаф Шольц (Olaf Scholz) не сомневается, что подавляющее большинство жителей Германии воспользуются такой возможностью. "Я исхожу из того, что так поступит практически каждый, - заявил Шольц, - и тогда это сработает".

Но для того, чтобы приложение к смартфонам действительно оказалось действенным средством ограничения скорости распространения коронавирусной инфекции, требуется не только готовность жителей Германии установить его на свои смартфоны, но и наращивание лабораторного потенциала. Ведь человек, получивший на свой телефон сигнал тревоги, должен иметь возможность быстро пройти тест, он едва ли согласится просто так из-за подозрения отправиться на две недели в домашний карантин.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Найден эффективный способ окончательно победить коронавирус

Американские ученые из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке нашли у переболевших COVID-19 антитела, способные защитить людей от повторной инфекции. Результаты научной работы доказывают возможность разработки эффективных вакцин, которые окончательно победят пандемию коронавирусной инфекции. Статья специалистов опубликована в репозитории препринтов bioRxiv.

COVID-19 Требование самоизоляции могут сохранить и для латвийцев из Британии и Ирландии

Требование 14-дневной самоизоляции может сохраниться и для латвийских подданных, которые летом приедут в Латвию из Великобритании и Ирландии, заявила на заседании комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица.

COVID-19 Коронавирус в мире: Латинская Америка становится эпицентром пандемии

По данным Университета Джонса Хопкинса, в мире подтверждено более 5,6 млн случаев заражения коронавирусом, умерло более 350 тысяч человек.

COVID-19 Бонусы ЧС: при пандемии коронавируса в Латвии умирает меньше людей, чем раньше

B хотя в апреле Covid-19 забрал в Латвии 15 человеческих жизней, число умерших в прошедшем месяце было в нашей стране на 5,6% меньше, чем в тот же период прошлого года, пишет "Неаткарига".

Читайте еще

COVID-19 Коронавирус в мире: Латинская Америка становится эпицентром пандемии

По данным Университета Джонса Хопкинса, в мире подтверждено более 5,6 млн случаев заражения коронавирусом, умерло более 350 тысяч человек.

В мире ВИДЕО: в Испании начался самый длительный в ее современной истории траур

В Испании начался самый длительный в ее современной истории траур. В течение десяти дней страна будет скорбеть по 27 тысячам жертв коронавирусной инфекции COVID-19, пишет «Фонтанка.Ру».

COVID-19 Бонусы ЧС: при пандемии коронавируса в Латвии умирает меньше людей, чем раньше

B хотя в апреле Covid-19 забрал в Латвии 15 человеческих жизней, число умерших в прошедшем месяце было в нашей стране на 5,6% меньше, чем в тот же период прошлого года, пишет "Неаткарига".

COVID-19 Кризис Covid-19 вдохновляет криминальные сети по всей Европе

"(...) Криминальная Европа существует уже давно, и Covid-19 ее окрылил. Однако на полицейском и судебном уровнях европейское сотрудничество не ослабло. Каждую неделю в Брюсселе встречаются представители государств и европейских институтов для того, чтобы поговорить о внутренней безопасности и иммиграции, скоординировать действия и проанализировать ситуацию", - пишет Le Figaro.