• Ineta,
  • Inta,
  • Intra,
  • Елена,
  • Константин
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

США прежде всего: Трамп раздает американцам по 1200 долларов

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 06:30, 2 апреля, 2020 3

Сейчас все крупные города и туристические центры мира схожи друг с другом: все они полупустые, скорее даже практически пустые - коварный невидимый вирус выгнал с еще недавно оживленных улиц местных жителей и не пустил восторженных туристов полюбоваться на архитектуру, памятники и весеннее цветение. В этом смысле Вашингтон ничем не отличается от Риги, Рима или Барселоны.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

Более того, он неожиданно стал столицей страны, которая, словно внимая политическому кредо президента Трампа America First («Америка прежде всего»), действительно стала первой, но только не в том, что планировалось. По количеству зараженных Covid-19 (более 164 тысяч) она опередила все страны, а по количеству смертей (3146) уступает лишь Италии и Испании и почти что догоняет Китай. Не о таком первенстве мечтали американцы.

Пир во время чумы

Не могли они себе также и представить, что правительство будет контролировать их свободу не то что собираться группами, но и просто выходить на улицу без особой необходимости. На днях в штате Мэриленд был арестован некий 41-летний Шон Майерс, который устроил вечеринку на 60 человек во дворе своего собственного дома - с костром, барбекю и пивом. А когда на этот званый «пир во время вируса» явились незваные гости в виде полицейских местного округа Чарльз, он пытался отговорить уходящих и пререкался с представителями власти. Когда в Америке начинаешь пререкаться с полицейским, то с большой долей вероятности будешь тут же арестован.

К слову, меня всегда поражает то, как российские полицейские (не говоря уже о латвийских стражах порядка) проводят задержания - сначала уговаривают, затем ведут задержанных к фургону под белы ручки, иногда даже несут за руки за ноги, не отбирают мобильных телефонов, а, главное, почти не используют наручники. В Америке все по-другому: «Я просто выполняю свою работу, сэр. Объясните все судье, сэр. Ничего личного, сэр», - скажет полицейский и защелкнет на вас браслеты. Это если его не сильно разозлить, а то ведь может сделать то же самое, но грубо и резко, повалив на землю - техника отработанная и часто применяемая. Хорошо, если не застрелит.

Больше десяти не собираться

Распоряжения властей в Америке лучше соблюдать, тем более во времена, когда от этого зависит жизнь окружающих и своя собственная. Есть, конечно, мнение, что все это постановка закулисья с целью контроля над массами и эффективного передела мирового порядка и собственности, но фактом является то, что люди действительно заражаются и умирают, притом разные люди - включая врачей, известных артистов и даже принцев с принцессами.

Поэтому буквально в один день власти Округа Колумбии, то есть города Вашингтона, и граничащих с ним штатов Вирджинии и Мэрилэнда издали указ о том, что жители могут покидать свои дома только для того, чтобы участвовать в жизнееобеспечивающих видах деятельности, получении медицинской помощи, которая не может быть оказана посредством телеконференции, в приобретении продуктов питания и предметов первой необходимости. Разрешено выходить на улицу в целях физической активности и выгуливать собаку, но при этом нужно соблюдать социальную дистанцию в 6 футов - те же 2 метра. Но даже на улице запрещено собираться группами более 10 человек.

За нарушение распоряжения грозит штраф до 5000 долларов и/или лишение свободы до 90 дней. А в Мэриленде заточить могут на срок аж до одного года.


Источник: Scanpix — LETA

Наказание выглядит соразмерным, учитывая, что на начало недели от Covid-19 в Вашингтоне умерло 9 человек, в Мэриленде - 15, а в Вирджинии - 25. Цифры эти, естественно, постоянно растут.

В Вашингтоне распоряжение вступает в силу 1 апреля, которое в Америке знают не как День смеха, а как Fools Day - День дураков. Действительно, тут не до смеха, а в дураках вирус оставил все человечество.

«Праздник непослушания»

Примечательно, что распоряжение оставаться дома не дискриминирует людей по возрасту - ведь и у пожилых людей есть потребность ходить в магазин, заниматься спортом на свежем воздухе, ездить в общественном транспорте - мало ли куда, мало ли за чем. В Латвии, непонятно почему, пожилых людей вдруг лишили бесплатного проезда в общественном транспорте, в России людям старше 65 лет вообще не рекомендуется выходить на улицу - словно поколение помоложе объявило «праздник непослушания» и решило наказать своих родителей, бабушек и дедушек. Настоящая забота об их здоровье со стороны правительства выглядела бы по-другому - например, доставкой бесплатных продуктов, увеличением количества поездок общественного транспорта с целью его разгрузки, бесплатными визитами к врачам и дотацией на дорогие операции.

Но вместо бесплатных операций европейские старики получили платную дискриминацию - уже не по национальному, а по возрастному признаку!

Реальная помощь

А вот в США при распределении более чем 2 триллионов долларов финансовой помощи из-за вируса дискриминировать получателей будут лишь на основании их доходов: каждый налогоплательщик, зарабатывающий не более 75 000 долларов в год, получит от государства 1200 долларов плюс 500 долларов на ребенка. Те, кто зарабатывает больше 75 000, тоже получат помощь, но уже из расчета на 5 долларов меньше за каждые дополнительно заработанные 100 долларов, а вот люди, зарабатывающие больше 99 000, не получат ничего.

1200 долларов единовременной помощи - деньги для Америки, конечно, небольшие. К примеру, снять однокомнатную квартиру в более-менее приличном районе Вашингтона стоит 1500 долларов и больше, а 2- и 3-комнатные гораздо дороже, это не говоря о всех прочих расходах. Если правительство последует рекомендации сенатора Берни Сандерса финансово помогать людям на протяжении всего кризиса, то это действительно для многих облегчит ситуацию, но хорошо хотя бы то, что хоть какая-то помощь каждому налогоплательщику исходит от правительства США. Будем надеяться, что правительство Латвии возьмет пример со своего заокеанского дядюшки Сэма и не оставит без помощи оказавшихся в беде не по своей вине латвийцев.

Олег МЕРКУЛОВ, собкор газеты «СЕГОДНЯ» в Вашингтоне (США).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

COVID-19 Где в Латвии надо предъявить справку о COVID-19

«Существует ли какой-то нормативный документ, в котором четко оговаривается, в каких случаях у человека могут потребовать подтверждение, что он не болеет и/или не является носителем COVID-19 (на работе, в каких-то публичных местах и т.д.), а в каких случаях это требование является незаконным?»

COVID-19 Китай затягивал с предоставлением информации ВОЗ о коронавирусе

Китай затягивал с предоставлением важной информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в январе этого года. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на собственные данные.

COVID-19 Раскрыто необратимое последствие коронавируса для организма

К переболевшим коронавирусом пациентам может не вернуться обоняние. Об этом со ссылкой на американских медиков сообщает издание The Wall Street Journal.

COVID-19 А добавка? В гостиницах Египта вспыхнули "голодные бунты"

Эксперты рассказали, что сейчас происходит на курортах Египта, сообщает АТОР.

Читайте еще

COVID-19 А добавка? В гостиницах Египта вспыхнули "голодные бунты"

Эксперты рассказали, что сейчас происходит на курортах Египта, сообщает АТОР.

COVID-19 Латвия: 14-дневную самоизоляцию для приезжих — отменяют! Но не для всех

Начиная с 3 июня после прибытия в Латвию из большинства европейских стран больше не нужна будет 14-дневная изоляция, постановило во вторник правительство.

COVID-19 Раскрыта выживаемость коронавируса при жаре

Распространение коронавируса замедляется во время жары и при повышенном УФ-излучении. Об этом сообщается в исследовании специалистов Больницы Маунт Оберн (США), опубликованном на сайте издательства Оксфордского университета.

Lifenews Всякое может случиться: паникующая Валерия запасается консервами и гречкой

Весной была объявлена пандемия коронавируса, и люди бросились скупать продукты и туалетную бумагу. Никто не мог тогда сказать, сколько придется сидеть на карантине, что будет с торговлей, не случится ли перебоев с поставками еды. Не стала исключением и певица Валерия.
прочитано 805 раз