• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Да, было тяжело": школьники и учителя оценивают дистанционное обучение

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 09:00, 4 апреля, 2020 1

Прошлая неделя в Латвии прошла под знаком школьника. С 23 марта в учебных заведениях Латвии стартовал процесс удаленного обучения, введенного в стране после вспышки коронавируса. Прошло не так много времени, но уже обнаружились слабые места и уже можно сделать первые выводы, хотя на введение "дистанционки" школам отвели две недели.


Источник: LETA

Министерство образования порекомендовало педагогам договариваться между собой, как планировать работу конкретного класса в рамках двух недель, выделенных на введение системы э–обучения. Родители, в свою очередь, должны помогать детям — таковы условия, и без поддержки взрослых в данном случае не обойтись. Это, по мнению министра образования Илги Шуплинской, надо принять и быть морально готовыми. Тем не менее просчитать все до последнего очень сложно и трудности неизбежно возникают.

Техника подвела

Одна из главных, но не единственных проблем — техническая. В первый же день дистанционного обучения выяснилось, что после каникул от наплыва пользователей "подвисла" система E–klase, через которую школы до введения режима ЧС в стране обычно поддерживали связь с родителями и учениками. Некоторые учебные заведения, чтобы избежать нестабильной работы платформы, перешли на менее загруженную платформу удаленного обучения на базе Microsoft Office Team, которая адаптирована и позволяет вести занятия в режиме видеоконсультаций.

Позднее технические неполадки устранили. Однако в Латвии много детей, у которых попросту нет дома компьютера или планшета с выходом в интернет, и учителя по–разному находили выход в каждой конкретной ситуации. Школьникам, у которых нет возможности подключится к интернету, учителя давали задания по телефону, а иногда даже передавали задания на бумаге, через почтовый ящик. Словом, проблема отсутствия в семьях компьютеров с выходом в интернет в ряде мест Латвии стоит весьма остро: так, в Бикирниекской волости Даугавпилсского края доля таких учеников в основной школе достигает 60%.

Также надо иметь в виду, что есть семьи с двумя и более детьми школьного возраста, в которых даже если и есть компьютер и интернет–подключение, то на всех сразу одного устройства не хватит. Среди учеников 1–5–х классов количество детей, у которых нет никаких смарт–устройств, составляет чуть больше 3000 человек, или 3,6% общего числа школьников этого возраста. Среди учеников 6–9–х классов таких почти 2000, или 2,8%, а среди учеников 10–12–х классов — 361, или 1,22% общего числа школьников этой группы.

Дефицит дисциплины

Другая, не менее серьезная проблема — дисциплина. Специалисты уверены — дистанционная форма обучения требует большой самомотивации и самодисциплины. "Понятно, что многие родители, узнав, что отпрыски будут учиться удаленно, к тому же и им самим нужно будет работать из дома, были в стрессе. Однако следует вспомнить, что для очень многих школьников в Латвии удаленное обучение является буднями многих лет", — рассказывает школьный психолог Янина Миллере. Школьники, по ее мнению, ничего не потеряют — как раз наоборот. Среди навыков, которые ученики могут приобрести в данном процессе, она называет "планирование времени, дисциплину, поиск и анализ информации".

"В Латвии и мире есть многие профессионалы различных отраслей, которые в силу различных причин не могли посещать школу. Спортсмены, чьи будни переполнены тренировками и соревнованиями в различных государствах мира, музыканты, большая часть времени которых проходит в обучениях и концертах, люди, которые в силу работы или иных причин не могут половину дня проводить на школьной скамье. Эти люди — пример того, что учиться (хорошо учиться) возможно в любых условиях и ситуациях", — считает специалист.

И все–таки на родительских форумах то и дело можно прочесть гневные комментарии по поводу удаленной системы обучения. При чем многие недовольны учителями, которые из классов переместились к экранам компьютеров. Некоторые мамы и папы учеников позволяют очень агрессивные и некорректные высказывания личного характера в адрес того или иного преподавателя. Между тем психологи объясняют это элементарной необходимостью уделять своим детям больше внимания, чем обычно. "До вируса отправил дитя в школу, сам — на работу, и голова не болит. А сейчас: работы либо нет, либо она на "удаленке", вторая половинка и дети — дома. Со всеми надо разговаривать, решать проблемы, всем надо помогать. А привычки–то такой нет", — пояснила Я. Миллере.

Учительская правда

У учителей свой взгляд на ситуацию после прошедшей недели дистанционного обучения. "Выводы делать еще рано. Прошедшая неделя была довольно напряженной. И если мы говорим о 7–12–х классах, то здесь проблем было не так много, как в начальной школе. И это понятно: школьники младших классов не столь хорошо владеют информационными технологиями и не все родители могут помочь своим детям. Но мы, честно говоря, ожидали, что будет хуже. Возможно, помог опыт. Но что будет дальше, тут, конечно, вопрос большой", — отметил Ивар Шкинч, директор даугавпилсской средней школы № 17.

Отметили учителя и низкий уровень компьютерной подготовки учеников. Мол, игрушки в гаджетах осваивают быстро, а необходимые для обучения программы — с неохотой. "Да, было тяжело. Одна из главных причин заключается в неумении школьников и их родителей работать в той или иной компьютерной программе. В большей степени это касается учащихся 1–6–х классов и в меньшей — всех остальных. Надо понимать, что это вынужденные меры, и в таком формате навряд ли мы сможем эффективно работать долго. Например, как можно провести контрольную работу "на удалении" и быть уверенным на 100% в том, что эту работу сделает сам ученик, а не кто–то другой? А первые выводы по дистанционному образованию мы сможем сделать только тогда, когда поймем, работает или нет обратная связь "учитель–ученик–учитель", получив от учеников рабочие листы. Не осмелюсь утверждать, что результат будет хорошим", — заключил директор средней школы Centra Юрий Высоцкий.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 В России оценили вероятность чипирования через вакцину от COVID-19

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прокомментировал конспирологическую теорию о том, что вакцина от коронавирусной инфекции якобы создается, чтобы чипировать население.

COVID-19 Врачи рассказали, что надо сделать, чтобы остановить распространение Covid-19

Распространение коронавируса COVID-19 закончится, когда 95% населения пройдет вакцинацию, сообщил главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико. По его словам, нельзя рассчитывать, что иммунитет к коронавирусу возникнет естественным путем. Об этом сообщает "Коммерсант".

COVID-19 В России за сутки от Covid-19 умерло рекордное число людей

За последние сутки в России умерли 153 человека с коронавирусом. Это антирекорд по суточному приросту смертей от COVID-19 для России. Накануне скончалось 139. Общее число погибших достигло 3541. Об этом сообщает "Коммерсант".

COVID-19 Врачи сообщили о новых случаях заражения Covid-19 в Латвии

За последние сутки подтвержден один новый случай заболевания "Covid-19", свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Читайте еще

COVID-19 ООН назвала страну, которая может не выдержать коронакризиса

Йемен может не выдержать борьбы с пандемией коронавируса из-за социальных и экономических трудностей в стране, сообщает портал “Планета новости”.

Lifenews Ой, голодают бедняжки! Лепс - Пригожину насчет "чудовищного" положения артистов

Певец Григорий Лепс ответил на заявление продюсера Иосифа Пригожина о том, что артисты оказались в "чудовищном положении" из-за пандемии.

Культпросвет Заболевшая СOVID-19 Алена Бабенко рассказала о своем состоянии

Заслуженная артистка России Алена Бабенко, госпитализированная с коронавирусом, рассказала о своем состоянии.

COVID-19 В России оценили вероятность чипирования через вакцину от COVID-19

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прокомментировал конспирологическую теорию о том, что вакцина от коронавирусной инфекции якобы создается, чтобы чипировать население.