• Vilhelms,
  • Vilis,
  • Дмитрий,
  • Пархом
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Коронавирус в латвийской глубинке: чужие здесь не ходят, да и своих не ждут

Размер текста Aa Aa
COVID-19
Latvijas Avīze 10:55, 6 апреля, 2020 8

Илмарс Рандерс в Latvijas Avīze размышляет о том, как живет в условиях Чрезвычайной ситуации латвийская глубинка.



На селе, дистанцировавшись от источников беспокойства и паники и оперативным и часто противоречивым новостям, жизнь спокойно и неотвратимо совершает свой круг и в условиях чрезвычайного положения. Разве первый раз, когда вся жизнь перевернулась с ног на голову?!

Закрытие в городах мест развлечений и «не существенных магазинов» и раньше не слишком влияло на жизнь селян.

Единственно, что в этот кризис селянин более отчетливо, чем вы другие, раздумывает: как хорошо, что я не живу в Милане, Шанхае, Нью-Йорке и даже не в Риге! Если иногда кажется, что Господь отвернулся от латвийской глубинке, то сейчас он исправился – на селе безопасней! Пока. Селянин и сами понимают, насколько хрупка их безопасность в борьбе с невидимой инфекцией. Это очень трудно объяснить рационально, но в решающие моменты среди людей всегда пробуждается некая общая память и мудрость, которые помогают пережить все ужасы.

Как-то пришлось беседовать с одним сельским доктором и она авторитетно заключила: деревенские сейчас понимают, что с ними сейчас точно также, как с медицинским персоналом в Латвии, который неизбежно стареет и большая часть которого находятся как раз в группе риска – 60 лет и больше. В небольшом поселке стоит только одному заболеть, и лучше даже не думать, что от жителей этого места останется после пандемии.

После массивной пропаганды самоизоляции инстинкт самосохранения в людях уже включился, и лучше всего это можно видеть как раз на селе. Лучше осторожнее! Проезжающим мимо и любым чужакам на селе сейчас надо считаться с тем, что на них обязательно смотрят как на потенциальный источник инфекции. Не стоит обижаться, что даже у знакомых, пока как бы в шутку спрашивают: из Риги, с инфекцией?

Именно на селе живет очень много шоферов-дальнобойщиков, которые теперь в рейсах за границей. Хотя они и зарабатывают для семьи, очень многих жены уже предупредили: дома из сейчас совсем не ждут! И это уже больше не шутки. Любой чужой и или вернувшийся из-за границы теперь под прицелом многих глаз, прячется ли он днем в том «ливанском» домике на холме, или там, внизу, у круглого пруда.

Хуторяне сейчас узнали, что горожане их традиционный образ жизни называют «самоизоляцией».

Говорят, что в домах для стариков в провинции установили более строгие меры безопасности, чем во времена «свиной чумы». И в этом сравнении нет ничего обидного – все помнят, какими драконовскими те были и чем закончились, если инфекция все же преодолела установленные человеком барьеры.

Самоуправление и доктораты пытаются работать удаленно. Даже школы закрыты, и у бабушек теперь новые времена – они осваивают вместе с внучками учебу «по проводам», пока родители работают в ближайших «центрах развития» или отсиживают 14-дневный карантин в какой-нибудь бане.

Правда, аптеки и магазины работают, еще большими оборотами, чем до 13 марта. Продавцы подошли к делу творчески, у кого защитные стекла над прилавком сохранились еще с «русских времен», кто смастерил барьер на уровне рта сам из прозрачной упаковочной пленки, пока специалисты оборудовали кассы в супермаркетах в городах.

Но и на селе сейчас только и остается, что успокаивать себя мыслью о том, что когда-нибудь все закончится и снова все будет по-прежнему. Только совсем наоборот. Например, вчера в Гарозе Озолниекской волости возле магазина и самоуправления начали мостить новую дорожку! Смело и символически!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 В Латвии для госучреждений создадут трехмесячный резерв защитных средств

Министерство обороны до начала июня планирует обеспечить резерв индивидуальных защитных средств на три месяца для нужд государственных учреждений, сообщил на заседании комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

COVID-19 Предсказавший пандемию футуролог рассказал, что будет после Covid-19

Советник нескольких канцлеров Германии, футуролог Хорст Опашовски спрогнозировал будущее, рассказав о том, что и как изменится после пандемии. Об этом пишет DW.

COVID-19 Во время пандемии Covid-19 в Латвии снизилась смертность

Несмотря на то, что в апреле от "Covid-19" в Латвии скончались 15 человек, количество смертей в стране было на 5,6% меньше, чем в апреле прошлого года. Об этом пишет NRA.lv.

COVID-19 В Латвии от Covid-19 умер еще один человек

За последние сутки умер еще один пациент Covid-19. В целом от этой болезнь в Латвии умерло 23 человека, свидетельствует информация, собранная Центром профилактики и контроля заболеваний.

Читайте еще

COVID-19 В Латвии для госучреждений создадут трехмесячный резерв защитных средств

Министерство обороны до начала июня планирует обеспечить резерв индивидуальных защитных средств на три месяца для нужд государственных учреждений, сообщил на заседании комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Наша Латвия Объявлено, сколько еще латвийцев хотят срочно вернуться в Латвию

Срочное возвращение в Латвию необходимо 101 находящемуся за рубежом латвийцу, сообщила парламентский секретарь Министерства иностранных дел (МИД) Занда Калниня-Лукашевица на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Наша Латвия Родителей Covid-19 не пугает: детские летние лагеря в Латвии уже укомплектованы

Риски "Covid-19" и связанные с ними усиленные меры безопасности не уменьшили спрос на летние лагеря для детей, и почти все запланированные группы в детских летних лагерях уже укомплектованы, сообщила руководитель портала"E-nometnes.lv" Илзе Звауне Латвийскому радио.

Наша Латвия В Латвии могут разрешить массовые мероприятия, но только в масках

Дистанцирование жителей на массовых мероприятиях является решающим фактором, заявил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ, отвечая на вопрос о возможностях проведения более крупных культурных и развлекательных мероприятий.