• Vilhelms,
  • Vilis,
  • Дмитрий,
  • Пархом
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Раскрыт способ повторного использования медицинской маски

Размер текста Aa Aa
COVID-19
Lenta.Ru 16:57, 6 апреля, 2020 2

Группа американских ученых раскрыла способы обеззараживания и повторного использования масок для медицинских работников. Отчет, опубликованный на сайте консорциума, подготовлен с учетом пандемии коронавируса и дефицита защитных средств.


иллюстративное фото, риа новости

В качестве тестового образца специалисты взяли респиратор типа N95, рекомендованный для использования в медицине. Для обеззараживания средств защиты выделили три распространенных способа — термообработка, обработка ультрафиолетом и парами перекиси водорода (VPH). Термическая обработка респиратора при температуре 60-75 градусов Цельсия в течение 30 минут показала успешное уничтожение большинства бактерий. Для более эффективной стерилизации масок следует повысить температуру и влажность воздуха до 70 градусов Цельсия и 85 процентов соответственно.

УФ-обработка также показала свою эффективность против похожих на SARS-CoV-2 вирусов, однако эксперты попросили обратить внимание на стропы респиратора, на которых могут остаться биологические объекты. Ученые не гарантируют, что ультрафиолетовые лучи могут проникнуть в труднодоступные места защитного средства. Метод стерилизации с помощью паров перекиси водорода был признан наиболее успешным при условии, что весь процесс выполняется правильно. Эксперты отметили, что после 50 циклов обработки, каждый из которых длится от четырех до восьми часов, стропы и другие элементы респиратора могут прийти в негодность.

Консорциум ученых предложил американским врачам ознакомиться с рекомендациями по обработке защитных аксессуаров и действовать исходя из ситуации и запасов масок в каждом конкретном медицинском учреждении. При этом специалисты уточнили, что маски N95 тестировались с помощью похожих на SARS-CoV-2 образцов вирусов, поэтому возможен риск заражения при повторном использовании деактивированных респираторов. В отчете говорится, что респираторы N95 предназначены для врачей, использование и обеззараживание их в быту неэффективно.

Ранее международный коллектив ученых пришел к выводу, что ношение масок целесообразно как для больных, так и для людей с симптомами коронавируса. Проведенное с помощью 246 пациентов исследование показало, что в почти 50 процентах случаев маски снижают количество вирусов, выделяемых в атмосферу с дыханием. 4 апреля Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендовали всем американцам надевать маски в общественных местах.

6 апреля в России ввели ограничения на продажу масок, перчаток и прочих средств защиты. Отныне продавать защитные аксессуары могут только компании с фармацевтической лицензией, также наценка на медицинские изделия не может составлять более 10 процентов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 В Латвии для госучреждений создадут трехмесячный резерв защитных средств

Министерство обороны до начала июня планирует обеспечить резерв индивидуальных защитных средств на три месяца для нужд государственных учреждений, сообщил на заседании комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

COVID-19 Предсказавший пандемию футуролог рассказал, что будет после Covid-19

Советник нескольких канцлеров Германии, футуролог Хорст Опашовски спрогнозировал будущее, рассказав о том, что и как изменится после пандемии. Об этом пишет DW.

COVID-19 Во время пандемии Covid-19 в Латвии снизилась смертность

Несмотря на то, что в апреле от "Covid-19" в Латвии скончались 15 человек, количество смертей в стране было на 5,6% меньше, чем в апреле прошлого года. Об этом пишет NRA.lv.

COVID-19 В Латвии от Covid-19 умер еще один человек

За последние сутки умер еще один пациент Covid-19. В целом от этой болезнь в Латвии умерло 23 человека, свидетельствует информация, собранная Центром профилактики и контроля заболеваний.

Читайте еще

COVID-19 Кризис Covid-19 вдохновляет криминальные сети по всей Европе

"(...) Криминальная Европа существует уже давно, и Covid-19 ее окрылил. Однако на полицейском и судебном уровнях европейское сотрудничество не ослабло. Каждую неделю в Брюсселе встречаются представители государств и европейских институтов для того, чтобы поговорить о внутренней безопасности и иммиграции, скоординировать действия и проанализировать ситуацию", - пишет Le Figaro.

Политика Политолог: "Этой весной прошла депутинизация России"

"Путин в расстыковке со страной", - заявил в эфире "Эха Москвы" извесный российский политолог Глеб Павловский.

В мире В России за сутки умер 161 человек с коронавирусом

В России за минувшие сутки умер 161 человек с COVID-19, сообщил оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Накануне был отмечен рекордный суточный прирост смертности, скончались 174 человека. За весь период эпидемии в России от коронавируса умерли 3968 человек. Об этом пишет "Коммерсант".

COVID-19 Предсказавший пандемию футуролог рассказал, что будет после Covid-19

Советник нескольких канцлеров Германии, футуролог Хорст Опашовски спрогнозировал будущее, рассказав о том, что и как изменится после пандемии. Об этом пишет DW.