• Alīda,
  • Jūsma,
  • Александра,
  • Андрей,
  • Павел,
  • Юлия
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как латвийский журналист чуть не перезаражал москвичей коронавирусом

Размер текста Aa Aa
COVID-19
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:50, 9 апреля, 2020 9

Еще 25 марта Владимир Путин впервые выступил с телеобращением, в котором объявил о нерабочей неделе и о других мерах по борьбе с коварным коронавирусом. А 2 апреля во время своего очередного телеобращения президент России продлил нерабочий период до конца второго весеннего месяца.



Дальше сценарий может развиваться как по пессимистическому, так и по оптимистическому пути. В первом случае режим тотальной самоизоляции будет снова продлен, а во–втором — все вернутся на свои рабочие места. Ну, а пока, как отметил Путин, справиться со вспышкой коронавируса еще не удается. Более того, пик эпидемии так и не пройден. Особенно тяжелая ситуация сложилась в российской столице. Как раз здесь, где я и нахожусь.

В одном из очагов

Одним из виновников "торжества" коронавируса в Москве мог оказаться и я. Дело в том, что, воспользовавшись ситуацией, в начале марта слетал на пару деньков в Ригу. Случайно увидел объявление о невероятно низких ценах, которые предлагала российская авиакомпания "Победа". Билет в одну сторону обошелся всего в 2000 рублей (примерно 23 евро). Для сравнение: билет на поезд Москва — Рига в плацкартный вагон стоит в три раза дороже. Через несколько часов прогуливался по узким улочкам Старой Риги и, честно говоря, благодарил коронавирус за скидки.

Когда вернулся в Москву, ее власти еще не закрутили гайки. Можно было ездить в метро, посещать рестораны, кафе. Мне всегда нравилось обедать в одной сетевой китайской закусочной в центре российской столицы, где обычно брал свой любимый куриный острый супчик с пряностями.

Все закончилось в один мог, когда на электронную почту 21 марта пришло письмо из департамента здравоохранения правительства Москвы. Меня извещали, что обязан соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней, поскольку "недавно прилетел из Латвии, где широко распространена коронавирусная инфекция", и я мог стать переносчиком коронавируса, даже если у меня самого болезнь не проявляется…



Потенциальная угроза

Мои личные данные департаменту здравоохранения наверняка передала "Победа", поскольку указал их во время бронирования по интернету билетов. Правда, письмо пришло через семь дней после моего возвращения из Риги. Получается, что, побывав в одной из стран ЕС, где "широко распространена коронавирусная инфекция", сам того не ведая, запросто мог привезти заразу в Москву.

Кстати, в аэропорту рижских пассажиров даже не проверяли с помощью тепловизоров. А раз сразу не самоизолировался, то в течение целой недели представлял потенциальную угрозу для окружающих. Из Внуково ехал на общественном транспорте. И везде было немало людей. Слава богу, обошлось. Да и в Латвии ситуация с коронавирусом не такая тяжелая, как в других странах ЕС.

Сразу после получения весточки из департамента позвонил на “горячую линию”. Девушка с приятным голосом быстро подсчитала, что если прибыл 13 марта, то, значит, на домашнем карантине мне нужно находиться еще 8 дней — до 27–го числа. Так началась моя квартирная самоизоляция, которая вскоре плавно перетекла в тотальную общегородскую.

Сейчас нахожусь дома. О своей любимой китайской закусочной пришлось на время забыть. Но можно посещать ближайший магазин или даже сетевой супермаркет в торговом центре. Раньше ходил за продуктами через день, а то и реже, но теперь это прекрасный повод размять косточки: тяжело целый день торчать в четырех стенах.

Дмитрий МАРТ,
собкор "СЕГОДНЯ"
в Москве.

Фото автора.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 111-летняя долгожительница победила коронавирус и установила рекорд

Жительница чилийского города Сантьяго победила новую коронавирусную инфекцию и установила рекорд — она стала старейшей чилийкой, вылечившейся от опасной болезни. Об этом сообщает Daily Mail.

COVID-19 Директор гимназии: возможно, осенью будет так – два дня в школе, три из дома

В латвийских школах завершился учебный год, родителям разосланы через e-klase табеля, а школы думают, как пойдет учебный процесс осенью. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале RigaTV24 сказал директор Рижской классической гимназии Роман Алиев.
По словам главы учебного заведения, надо думать о гибридном обучении.

COVID-19 Бергамо: кто ответит за тысячи смертей?

Губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана был вызван в пятницу на допрос в прокуратуру Бергамо - города в наиболее пострадавшем от коронавируса регионе Ломбардия. Здесь начато расследование действий местных властей в разгар эпидемии.

COVID-19 "Просто закапать в нос". В России рассказали о вакцине от коронавируса

Вакцины от COVID-19, разработанные научным центром "Вектор", отличаются по способу и схеме иммунизации, одну из вакцин можно закапывать в нос, заявил гендиректор научного центра "Вектор" Ринат Максютов.

Читайте еще

COVID-19 "Просто закапать в нос". В России рассказали о вакцине от коронавируса

Вакцины от COVID-19, разработанные научным центром "Вектор", отличаются по способу и схеме иммунизации, одну из вакцин можно закапывать в нос, заявил гендиректор научного центра "Вектор" Ринат Максютов.

Политика Бондарс: нам повезло, что у больниц не стоят рефрижираторы для трупов

Людям свойственно вести расслабленный и привычный образ жизни до тех пор, пока что-то не вмешивается в их привычный уклад. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал депутаты Сейма, глава Бюджетно-финансовой комиссии Мартиньш Бондарс, пишет Mixnews.lv.
По его словам, нужен некий будильник, чтобы люди начали задумываться о том, что происходит вокруг.

COVID-19 В Эстонии за сутки выявлено шесть новых случаев коронавируса

За минувшие сутки проанализированы 1034 первичных теста на "Covid-19", позитивными оказались шесть из них, то есть 0,6%, сообщил в субботу департамент здоровья Эстонии.

COVID-19 Рынок в Ухане непричем. В Китае опровергли версию происхождения коронавируса

Ученые из китайского Национального центра по профилактике и контролю заболеваний пришли к выводу, что рынок морепродуктов Хуанань в Ухане не был первоначальным источником коронавируса SARS-CoV-2, пишет газета Daily Mail.