• Elfrīda,
  • Sindija,
  • Sintija,
  • Дмитрий,
  • Иван
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Science: грозит ли домашним животным Covid-19? Да! Но явно не всем

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 19:45, 9 апреля, 2020

Кошки могут заражаться новым коронавирусом SARS-CoV-2, в то время как собаки, судя по всему, не относятся к уязвимым животным. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Science, которое подтолкнуло Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) более внимательно отнестись к изучению случаев передачи вируса между людьми и домашними животными.



В исследовании, целью которого было выявление уязвимых для вируса животных, чтобы в дальнейшем использовать их для тестирования экспериментальных вакцин против коронавируса, говорится, что представители семейства кошачьих заражают друг друга воздушно-капельным путем. Новым вирусом, вызывающим заболевание COVID-19, могут также заражаться хорьки. А вот собаки, свиньи, куры и утки едва ли подвержены этому вирусу, отмечается в публикации.

Это выводы подтверждают результаты более раннего исследования Департамента сельского хозяйства, рыболовства и охраны окружающей среды Гонконга, которое установило, что кошки и даже некоторые собаки подвержены инфицированию новым вирусом. В том докладе утверждалось, что ученые установили, что вирус не может передаваться человеку от кошек или собак, но животные могут заражать друг друга.

Аналогичное исследование проводили и специалисты Харбинского института ветеринарных исследований. Они также обнаружили, что вирус передавался, по всей видимости, воздушно-капельным путем от кошек к кошкам, сообщает BBC. Пяти кошкам ввели в нос образцы коронавируса. Через шесть дней у двух кошек была обнаружена вирусная РНК, а также частицы вируса в верхних дыхательных путях.

Трех других зараженных кошек поместили в клетки рядом с тремя незараженными. У одной из них затем также нашли вирусную РНК, на основе чего ученые предположили, что она заразилась воздушно-капельным путем. Но так как заразилась лишь одно животное, то китайские специалисты предположили, что уровень передачи вируса между кошками не высок.
Как отмечается, все четыре зараженные кошки выработали антитела против вируса. Так что владельцам кошек бояться нечего: животные очень быстро перестают быть заразными. Но тем людям, кто относится к группе риска, кто живет вместе с заразившимися коронавирусом или самоизолировавшимися, лучше не выпускать сейчас кошек на улицу и чаще мыть руки после контактов с любимым питомцем.

А вот обратное заражение - от человека к кошке - вполне возможно. В Бельгии домашняя кошка заразилась коронавирусом через неделю после того, как у ее хозяина начались симптомы Covid-19. У кошки также появилось затрудненное дыхание, понос и рвота. Взятый у нее анализ показал, что животное заразилось коронавирусом.

В первую неделю апреля в зоопарке Бронкса в Нью-Йорке был зарегистрирован первый в мире случай инфицирования коронавирусом тигра от человека. У четырехлетней самки малайского тигра по кличке Надя ветеринарная служба подтвердила SARS-CoV-2. По мнению экспертов, она заразилась от одного из смотрителей зоопарка, у которого на момент общения с ней отсутствовали симптомы заболевания.

Все эти данные подтверждают необходимость соблюдения рекомендаций о социальном дистанцировании зараженных людей не только от членов своих семей, но и от домашних питомцев.

Исследователи проводили аналогичный эксперимент с собаками, курами, свиньями и утками, но заражения не произошло. Домашние птицы, по мнению ученых, никакой опасности не представляют, они выработали иммунитет против коронавируса. Иначе дело обстоит с хорьками и другими зверьками семейства куньих. Коронавирус может передаваться особями этой группы животных - от одного к другому воздушно-капельным путем.

Среди собак коронавирус распространяется крайне редко. Поэтому их владельцам не стоит бояться выходить со своими питомцами на прогулки. Впрочем, ветеринары предупреждают, что у собак симптомы могут не проявляться, и они могут не демонстрировать клиническую картину заболевания.

Ветеринары и медики отмечают, что COVID-19 еще слишком мало исследован, особенно его восприимчивость у домашних животных. Поэтому все же рекомендуется поберечь себя и окружающих.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Ученых поразило насколько пандемия "русского гриппа" XIX века похожа на Covid-19

В 1889-1890 годах в мире разразилась самая тяжелая пандемия XIX века, которая была вызвана респираторной инфекцией. Она получила название «русский грипп». Та пандемия тоже могла быть вызвана коронавирусом. Об этом пишет The Spectator (Великобритания). Перевод - InoSMI.

COVID-19 Eurostat: в отличие от остального ЕС, в Латвии в период ЧС продолжали покупать

В апреле этого года оборот розничной торговли в Латвии по сравнению с апрелем 2019 года уменьшился на 9%, что значительно меньше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС), свидетельствуют данные европейского статистического бюро "Eurostat" о 23 странах блока.

COVID-19 Клинически не существует: итальянские врачи заявили о самоубийстве коронавируса

Итальянские врачи - Альберто Зангрильо, глава клиники Сан-Раффаэле в Милане, и Маттео Бассетти, руководитель отделения инфекционных заболеваний больницы Сан-Мартино в Генуе, считают, что коронавирус мутировал. В результате заболевание стало менее опасным, чем в начале пандемии, передает Reuters со сылкой на RAI.

COVID-19 В Латвии установили, когда Covid-19 может считаться несчастным случаем на работе

Заражение инфекционной болезнью, в том числе "Covid-19", будет считаться несчастным случаем на рабочем месте, если заболевание будет связано с идентифицируемым чрезвычайным происшествием, следует из утвержденных правительством поправок.

Читайте еще

Наша Латвия Россиянин, сидящий на карантине в Латвии: "Здесь все дико позитивно!"

Многолетний шеф-редактор Издательского дома «Коммерсант» Андрей Васильев приехал недавно в Латвию из России, и находится теперь на 14-дневном карантине. О своих впечатлениях он рассказал в интервью радио «Эхо Москвы».

В мире Собянин заявил, что носить маски москвичам придется до середины осени

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в Москве сохранится режим обязательного ношения масок вплоть до массовой вакцинации от коронавируса, которая может начаться с середины октября. Об этом пишет "Газета.ru".

COVID-19 Эксперты рассказали, когда придет вторая волная Covid-19 и какой она будет

Летняя погода определит, когда в Россию придет вторая волна эпидемии коронавирусной инфекции, заявила заведующая инфекционным отделением «кремлевской» больницы Екатерина Трифонова. Вспышка произойдет практически неизбежно, вопрос только – когда, осенью или в конце августа. Интенсивность второй волны будет все же меньше. Об этом пишет "Газета.ru".

COVID-19 Думпис: эпидемиологическая ситуация с Covid-19 в Латвии остается проблематичной

Эпидемиологическая ситуация с "Covid-19" в Латвии остается проблематичной, написал в "Twitter" главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.