• Eduards,
  • Edvards,
  • Varis,
  • Александр,
  • Макар
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Врач-инфектолог объяснил, чем опасны обязательные в Латвии "защитные" маски

Размер текста Aa Aa
COVID-19
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:01, 21 мая, 2020 22

Ровно неделю наша страна живет в режиме послабления ограничений, введенных из-за коронавируса в период чрезвычайной ситуации (ЧС). Послабления сопровождаются новыми условиями. Одно из них -- обязательное ношение масок в общественном транспорте.



Касается всех без исключений и рекомендуется к исполнению в любых других закрытых пространствах. Но так ли безобидно ношение масок и что не учли наши власти.

В теории...

Официальное сообщение Rīgas satiksme (RS) гласит: с 12 мая в трамваях, троллейбусах и автобусах обязательно использование защиты рта и носа, таким образом максимально снижая риски распространения COVID-19. Во время поездки рот и нос можно прикрывать шарфом, платком или маской для лица собственного изготовления.

По информации RS, о данном порядке будут напоминать контролеры. Также контролирующую функцию может взять на себя любой пассажир. Для сигналов о нарушении RS призвал пользоваться информационным телефоном (20361862) или писать на электронную почту (info@rigassatiksme.lv).

Правда, остается загадкой, будут ли эти сигналы для перевозчика руководством к действию или пустым звуком. Тем не менее энтузиастов, которые, как только входят в общественный транспорт и начинают снимать пассажиров на видео, нашлось предостаточно. Причем делается это бесцеремонно и с нарушениями закона о защите персональных данных.

...и на практике

Пользоваться общественным транспортом стало проблематично. Вот типичная картина. Автобус 51-го маршрута: ул. Абренес - Улброка. Утро рабочего дня. Пассажиров много (ни о каком соблюдении дистанции в 2 метра и речи быть не может). С прикрытым лицом - 50/50. Кто-то в медицинских масках, у кого-то рот и нос прикрыты шарфом. Это довольно неудобно: дышать тяжелее, а тем, кто носит очки, приходится постоянно их протирать - быстро запотевают.

Входят контролеры Rīgas satiksme. Экипированы они серьезно: на лице защитная маска из пластика. Такие же используют, например, на станциях техосмотра: при этом водитель загоняет машину в сервис, а затем выходит на улицу - таким образом сотрудники минимизируют свои контакты с посетителями.

«Пожалуйста, ваши билеты. Почему не в маске?» - вежливо вопрошают они. Штрафовать никого не штрафуют, но говорят, что это делать необходимо, и если выполнить это условие невозможно (нет ни маски в кармане, ни шарфа на шее), то вполне могут высадить человека, даже если у него оплачен проезд.

«Я не могу надеть маску. Я астматик. Если я надену маску, то начну задыхаться», - поясняет миловидная женщина лет сорока. После короткого замешательства контролеры ей все-таки позволили не натягивать на лицо шарф, тем более что она скоро выходила из автобуса. Подобными случаями напичканы соцсети.

Опять скандал

Требования носить маску в обязательном порядке были бы хоть немножечко оправданны, если бы эти маски раздавались бесплатно. Однако с момента объявления в Латвии ЧС ситуация с масками становится только запутаннее. Совсем недавно премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сказал, что есть вероятность бесплатно раздать маски некоторым группам населения. По его словам, речь идет о самых незащищенных группах общества. Предположительно, государство могло бы предоставить средства защиты примерно 200 тыс. жителей из самых уязвимых групп общества, что обойдется в 800 тыс. евро.

Премьер также заявил, что на данный момент маски можно закупить только у Китая. Это заявление отлично иллюстрирует скандал, который разразился буквально на днях. Китайские маски были проверены на качество лабораторией Рижского технического университета. Выяснилось, что они не соответствуют европейским стандартам.

Все сказанное выше заставляет задуматься о том, могут ли маски (неважно медицинские или сшитые самостоятельно) нанести вред их носителю. И вообще, есть ли люди, которым противопоказано их ношение.

Больше вреда, чем пользы?

С этим вопросом мы обратились к врачу-инфектологу Анатолию Проберсу. По его словам, если вы долго носите на лице маску, не соответствующую стандартам, то микроволокна, пыль и другие частицы могут попасть в дыхательные пути и нанести им вред. «Маска не заменяет других важных мер противодействия эпидемии, таких как мытье рук, очистка поверхностей и соблюдение дистанции с окружающими», - сказал он.

С данной точки зрения, по словам специалиста, маски представляют собой опасность для целой группы людей с легочными заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей. «Например, это туберкулезники, астматики и многие другие. Но на самом деле неправильное ношение масок (а в 99% случаев люди носят их неправильно) повышает риск заболевания тем же коронавирусом у всех, кто их надевает. Я бы ношение масок запретил даже в транспорте. Звучит вроде бы странно, но это факт. Помимо того, что в маске, которую носят более 3 часов, накапливаются вредные бактерии, так люди еще и часто трогают свое лицо руками, чтобы поправить вечно сползающую маску. А это в разы увеличивает риск заболевания вирусом», - рассказал А. Проберс.

Криминальный синдром

Более того, по мнению врача-вирусолога, ношение маски привносит неприятный психологический момент.

«Под маской можно спрятаться. Совсем недавно, проходя через парк, я увидел, как навстречу какой-то девушке шел мужчина в медицинской маске и при этом вел себя очень шумно и агрессивно. Хорошо, что ничего плохого не произошло, но девушка была явно напугана. И таких эпизодов, к сожалению, становится все больше. Если режим ношения масок будет продлен, то не исключено, что криминал начнет процветать. Выглядит вся ситуация с масками дико, тем более что я по-прежнему убежден, что от гриппа в этом году умрет намного больше людей, чем от коронавируса. И не только в нашей стране, но и по всему миру. Правда, вряд ли об этом скажут официально», - добавил г-н Проберс.

Наверняка есть категория людей, которая с мнением эксперта будет не согласна. Однако такой точки зрения придерживаются многие мировые светила медицины. Например, против ношения масок выступил недавно американский хирург, доктор Джером Адамс. «Это на самом деле не помогает. Эффективность масок для предотвращения распространения коронавируса среди широкой общественности не доказана. К тому же люди, склонные покупать маски, не знают, как их правильно носить», - заявил он.

Так же считает профессор медицины и эпидемиологии из Медицинского колледжа Университета Айовы Илай Перенцевич. По его словам, нет никаких доказательств того, что маска помогает защитить здорового человека от вируса.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Ученые оценили риск распространения COVID-19 через кондиционеры

Испанские ученые считают, что риск распространения коронавируса через системы кондиционирования крайне низок, сообщает издание Redaccion medica со ссылкой на исследователей Испанского общества охраны окружающей среды (SESA) и Испанского общества здоровья населения и управления здравоохранением (SESPAS).

COVID-19 В Минздраве рассказали, кому в первую очередь окажут медицинские услуги

Из-за ранее введенных в связи с "Covid-19" ограничений на медицинские услуги первоначально в лечебных заведениях ожидаются очереди, и услуги в первую очередь получат те, чья запись ранее была отменена. Об этом заявила на пресс-конференции в понедельник директор департамента здоровья Министерства здравоохранения Санта Ливиня.

COVID-19 Ципуле: Китай вывез все маски из Европы, а мы тратим годовой запас за два дня

Ответственные службы Латвии были предупреждены о возможном распространении коронавируса COVID-19 уже в конце января, но никто не мог предположить масштабы. Об этом в интервью радио Baltkom сказала директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

COVID-19 Вирусолог предсказал исчезновение коронавируса через две недели

Распространение коронавируса находится на последней стадии. Об этом сообщил испанский вирусолог Бенито Альмиранте. Его слова передает газета El Nacional.

Читайте еще

COVID-19 Названы страны, из которых латвийцы "экспортируют" Covid-19

За последние три недели 19 жителей Латвии заразились "Covid-19" за границей, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

COVID-19 В Латвии за сутки COVID-19 нашли у 2 человек. Проведен 721 тест

За прошедшие сутки в Латвии выявлены 2 новых случая заражения COVID-19. В целом в стране инфекция диагностирована у 1049 человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). За сутки был проведен 721 тест.

COVID-19 Перевощиков: количество отдельных случаев заболевания Covid-19 все меньше

Благодаря тому, что люди соблюдают установленные ограничения, уже почти две недели продолжает снижаться количество отдельных случаев заболевания "Covid-19", заявил агентству ЛЕТА директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

Наш город Новая напасть: из-за коронавируса вода в кранах Риги может быть опасной

Ограничения, которые были установлены в Латвии 13 марта с. г., чтобы снизить риск распространения Covid–19, могут повлиять на качество питьевой воды во внутренних сетях водоснабжения зданий. Об этом предупредили в Государственной инспекции здоровья.