Так, власти объявили о том, что оплаченные государством анализы на Covid–19 теперь смогут делать семейные врачи. Соответствующий порядок разработала Национальная служба здравоохранения (НСЗ).
Семейные врачи смогут участвовать в оказании этой услуги добровольно. То есть анализы будут брать только те практики семейных врачей, которые выразят такую готовность.
НСЗ, в свою очередь, обеспечит семейных врачей бесплатными комплектами для проб на Covid–19, в которые входят комплект индивидуальной защиты, пробирка для транспортирования образца, направление на анализ и инструкция, как взять мазок.
Для практик семейных врачей подготовлено обучающее видео, как брать образцы для анализа, также врачи смогут консультироваться по телефону со специалистами Национальной микробиологической референтной лаборатории.
Цель нового порядка — облегчить сдачу тестов на Covid–19 для тех, кто живет далеко от пунктов приема анализов.
В целом видно, как власти пытаются расширить охват тестирования на Covid–19, но получается не очень. Силой–то людей не заставишь подставлять нос под палочку для взятия мазка, а ажиотаж вокруг коронавируса постепенно спадает.
Правительство и СМИ перестали нагнетать страсти, и сейчас уже каждому второму жителю не кажется, что он непременно заражен Covid–19, если вдруг заболела голова или в магазине кто–то рядом кашлянул.
Вот и Клиническая университетская больница им. Паула Страдыня объявила о том, что из–за сокращения объема работы закрывает палатку для тестирования на Covid–19.
По словам представителей больницы, при нынешнем объеме работы нерационально держать ее открытой. По тем же причинам убран и инфопункт больницы, где ранее можно было получить ответы на вопросы относительно коронавируса.
Григорий АНТОНОВ.