• Eduards,
  • Edvards,
  • Varis,
  • Александр,
  • Макар
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Вирус уходит, но обещает вернуться. Главному эпидемиологу Латвии нестрашно

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 14:00, 22 мая, 2020 4

Одна из главных страшилок последнего времени — вторая волна коронавируса. Однако главный эпидемиолог Латвии ее, оказывается, не боится. Так что — победим?



Вторая вспышка

Как заявил журналу Ir главный эпидемиолог Латвии Юрий Перевощиков, он не слишком обеспокоен возможной второй волной Covid–19 этой осенью, так как накоплен достаточный опыт, чтобы понять, что было сделано хорошо, а что можно сделать лучше. По словам Перевощикова, разработана система, как отслеживать ситуацию.

Он также рассказал, что вообще–то неизвестно, будет ли вторая волна Covid–19. Однако по аналогии с другими инфекциями дыхательных путей вспышки осенью все–таки происходят — потому что дети возвращаются в школы, затем заражают родителей, а те — своих коллег.

По словам эпидемиолога, источник заражения Covid–19 не удается установить примерно в 10% случаев.

Люди устали

Относительно уровня ограничений, который правительство вводит для населения, Перевощиков рассказал, что здесь все очень сложно. Нелегко оценить ситуацию по одному показателю, поэтому рассматриваются сразу несколько — не только заболеваемость, но и способность медицинской системы с ней справиться. "Оценивать эту совокупность показателей не так просто, как посмотреть на термометр за окном и сказать, что сегодня нужно надевать пальто", — сказал специалист. Например, многое зависит от того, где выявляются заболевшие — в обществе, в социальных учреждениях или больницах.
Эпидемиолог отметил, что обеспокоен тем фактом, что люди устали от физического дистанцирования. Психологически это можно понять, но несоблюдение ограничений может ухудшить ситуацию.

С этим придётся жить

Стращать население новой волной Covid–19 латвийские власти любят. Дескать, вот отменим сейчас карантин, народ расслабится, полезет целоваться друг с другом — и тут такое начнется!

Но есть и совершенно другое мнение, которое поддерживают многие эксперты–вирусологи. Оно состоит в том, что как раз те, кто добросовестно сидел во время карантина по домам, больше всех и рискуют стать жертвой второй волны вируса, которая, вероятно, неизбежна. Опять же, выражаясь словами Перевощикова, "по аналогии с другими инфекциями". Понятие "стадный иммунитет" еще никто не отменял, и так или иначе, но его придется приобрести, если хотим с новой инфекцией сосуществовать.

Поэтому заявления латвийских властей в духе "болезнь окончательно не побеждена, поэтому продолжаем сидеть в квартирах" (эти слова звучат все чаще), кажутся несколько странными с учетом того, что, по мнению наших специалистов, которые правительство и консультируют, Covid–19 от нас все равно никуда не денется. С ним придется жить, как мы сейчас живем с массой других, не менее серьезных инфекционных заболеваний, в том числе сезонных.

От гриппа у нас умирают примерно по 100 человек в год, от туберкулеза — тоже примерно столько же. От вирусных гепатитов — 30–40. СПИД уносит в Латвии 60–70 жизней в год. Остальные инфекционные болезни убивают в Латвии еще около 300 человек в год.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Минкульт опечален: учреждения культуры не сделают кассы

Хотя с 13 мая с соблюдением санитарного протокола разрешено проведение небольших культурных мероприятий, прогноз Министерства культуры и учреждений культуры свидетельствует, что планы учреждений по посещаемости на текущий год выполнены не будут.

COVID-19 Ученые оценили риск распространения COVID-19 через кондиционеры

Испанские ученые считают, что риск распространения коронавируса через системы кондиционирования крайне низок, сообщает издание Redaccion medica со ссылкой на исследователей Испанского общества охраны окружающей среды (SESA) и Испанского общества здоровья населения и управления здравоохранением (SESPAS).

COVID-19 В Минздраве рассказали, кому в первую очередь окажут медицинские услуги

Из-за ранее введенных в связи с "Covid-19" ограничений на медицинские услуги первоначально в лечебных заведениях ожидаются очереди, и услуги в первую очередь получат те, чья запись ранее была отменена. Об этом заявила на пресс-конференции в понедельник директор департамента здоровья Министерства здравоохранения Санта Ливиня.

COVID-19 Ципуле: Китай вывез все маски из Европы, а мы тратим годовой запас за два дня

Ответственные службы Латвии были предупреждены о возможном распространении коронавируса COVID-19 уже в конце января, но никто не мог предположить масштабы. Об этом в интервью радио Baltkom сказала директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

Читайте еще

COVID-19 Вирусолог предсказал исчезновение коронавируса через две недели

Распространение коронавируса находится на последней стадии. Об этом сообщил испанский вирусолог Бенито Альмиранте. Его слова передает газета El Nacional.

COVID-19 Названы страны, из которых латвийцы "экспортируют" Covid-19

За последние три недели 19 жителей Латвии заразились "Covid-19" за границей, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

COVID-19 В Латвии за сутки COVID-19 нашли у 2 человек. Проведен 721 тест

За прошедшие сутки в Латвии выявлены 2 новых случая заражения COVID-19. В целом в стране инфекция диагностирована у 1049 человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). За сутки был проведен 721 тест.

COVID-19 Перевощиков: количество отдельных случаев заболевания Covid-19 все меньше

Благодаря тому, что люди соблюдают установленные ограничения, уже почти две недели продолжает снижаться количество отдельных случаев заболевания "Covid-19", заявил агентству ЛЕТА директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.