• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Куда уже можно улететь из Латвии, а где лучше не появляться

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 08:35, 23 мая, 2020

Авиасообщение постепенно возобновляется. Однако латвийцам, которые в ближайшее время отправятся за границу, придется самостоятельно изучить ограничения в стране прилета — там вас могут запросто посадить в самоизоляцию. Давайте же разбираться, что сейчас нужно учесть пассажирам.



Итак, с 18 мая из аэропорта Рига возобновились регулярные рейсы во Франкфурт, Осло, Вильнюс и Таллин. С 25 мая расписание полетов из латвийской столицы пополнят Хельсинки, Мюнхен и Берлин. Из Таллина уже можно добраться в Амстердам, Осло, Копенгаген и Вильнюс. В июне запланированы рейсы из Риги в Милан, в июле — в Мадрид и т. д.
Однако стоит заранее выяснить, не посадят ли вас на карантин и не потребуется ли предъявить справку об отсутствии коронавируса, — в каждой стране сегодня действуют свои правила, которые то и дело меняются.

Чтобы не оказаться в ситуации, когда вы потратились на авиабилет и полетели, а на месте вас посадили на карантин или вовсе завернули обратно, проверяйте официальные источники о действующих ограничениях. Регулярно обновляемую информацию из разных стран мира публикует сайт МИД Латвии. Нелишним будет и звонок в посольство страны, куда вы направляетесь. Условия быстро меняются и отличаются в каждой стране, постарайтесь убедиться, что вы ознакомились с новейшей информацией.

В условиях еще не отмененной чрезвычайной ситуации изменились правила и в самом аэропорту Рига, а также в самолетах airBaltic.

Температура не больше 37,8!

Теперь в аэропорт Рига пускают только пассажиров с билетами на руках — с провожающими придется попрощаться у входа. Все пассажиры за исключением детей в возрасте до 7 лет должны быть в защитных масках. В аэропорту теперь контролируют и температуру путешественников — людям с +37,8 и выше откажут в посадке на рейс.

Всем пассажирам бесплатно будет выдан базовый набор защитных средств, в который входят защитная маска для лица и дезинфицирующие салфетки. Пассажиры airBaltic все время полета должны использовать защитные маски для лица.

Экипажи авиакомпании тоже будут использовать защитные маски и перчатки. Экипажам даны указания о действиях, которые необходимо выполнить в случае, если кто–то из пассажиров на борту самолета может быть заражен коронавирусом (все самолеты оснащены необходимым профилактическим оборудованием). Кроме того, авиакомпания внесет изменения в обслуживание на борту, заменив привычные глянцевые бортовые журналы одноразовыми, в которых будет информация о гигиене и меню.

"Без маски? Штраф 135 евро!"

Что рассказывает латвийский МИД про разные страны на данный момент.

Австрия усилила контроль на сухопутных границах, въезжать из других стран можно только на определенных пограничных пунктах. Въезд и прилет разрешен только для граждан этой страны, граждан ЕС, а также людей с визой в эту страну. Если это не транзит, нужно немедленно отправиться в 14–дневную самоизоляцию.

Все ограничения на перемещение в стране отменены, но нужно носить маски и соблюдать дистанцию 2 метра. Однако в стране уже работают все непродовольственные магазины, парикмахерские, салоны красоты.

Рестораны, кафе и церкви тоже возобновили работу. Бары и клубы — пока нет. С 29 мая смогут работать гостиницы, публичные бассейны, туристические объекты. Однако до 1 июля отменены все публичные мероприятия, концерты, спортивные мероприятия. Все летние фестивали также отменены.

В Италию до 3 июня пускают только при условии крайней необходимости, после подачи заявки в итальянское МВД. Если удастся получить разрешение на въезд, придется соблюдать 14–дневную самоизоляцию.

Авиасообщение очень сокращено, допускается только транзитный перелет. На личном транспорте тоже возможен транзит при наличии веской причины, но проезд через страну нужно совершить как можно быстрее. Максимальный срок нахождения иностранца на территории Италии сейчас — 24 часа, в случае надобности можно продлить этот срок на 12 часов.

Тем временем сама страна начинает оживать: с 18 мая открываются бары, кафе, рестораны, торговые центры, парикмахерские, салоны красоты. С 25 мая откроются спортклубы, бассейны, с 15 июня — кино, театры, детские лагеря.

В Испанию можно прилететь, если удастся доказать необходимость такой поездки. Есть даже регулярные полеты Lufthansa между Мадридом и Барселоной и Франкфуртом. К примеру, Belavia каждую субботу летает из Барселоны в Минск. Пока 14–дневный карантин обязателен, но обсуждаются меры по его отмене для туристов.

Франция сохранит ЧС как минимум до июля. До 15 июня нерезидентам страны нужно доказывать необходимость въезда. Постепенно начинает курсировать общественный транспорт, маски в нем обязательны. Штраф за отсутствие маски 135 евро. Некоторые магазины уже открылись, а рестораны и бары откроются не раньше 2 июня. Пляжи и некоторые парки останутся закрытыми по крайней мере до 1 июня — так же как и крупные музеи. Медицинская справка о том, что у путешественника нет коронавируса, будет требоваться при въезде по крайней мере до июля (альтернатива — 14–дневная самоизоляция).

В Великобритании до сих пор всеобщий карантин (lockdown), там запрещено собираться более чем по двое. Все мелкие магазины закрыты. Закрыты игровые площадки, библиотеки, школы.

Если вы все же прибыли туда, требуется самоизоляция на 14 дней. Не касается это только транзитных пассажиров.

Почему в Лондон пока не улететь

Латвия прислушивается к советам эпидемиологов — и пока не возобновляет авиасообщение с Великобританией. Специалисты считают, что в этой стране слишком большое число заболевших Covid–19. Однако вернуться в Латвию оттуда все же можно, сообщает программа "Сегодня вечером" LTV7.

"Интерес к возможным рейсам из Великобритании со стороны наших граждан высок. Есть люди, которые хотят лететь и в обратном направлении. Сейчас мы продолжаем помогать людям, ищем для них возможные окружные пути. Сейчас можно лететь через Франкфурт, куда регулярно летают самолеты из Риги. Еще одним пунктом транзита является Минск", — рассказал Янис Бекерис, представитель Министерства иностранных дел.

И о Балтии. С 15 мая жители Латвии, Литвы и Эстонии могут беспрепятственно путешествовать по Балтии, а по возвращении им не нужно соблюдать режим двухнедельной изоляции.

"Мы пришли к договоренности с министрами здравоохранения стран Балтии об использовании понятного алгоритма того, как государства могут принимать решение о возобновлении полетов. За основание берем этот самый кумулятивный показатель заболеваемости за 14 дней. И в государствах, где он не превышает 25 случаев на 100 тыс. жителей, транспортные рейсы можно возобновить. Где показатели выше, еще ждем улучшения ситуации", — ранее рассказала на пресс–конференции министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле.

ВОЗ: полёты — это почти безопасно

Согласно заявлению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), риск переноса инфекционных заболеваний во время полетов минимален.

Качество воздуха в салоне самолета тщательно контролируется, он рециркулируется с такой частотой, чтобы обеспечить полную замену 20–30 раз в час.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Раскрыто главное условие передачи коронавируса

Ученые выяснили, что ключевым фактором для передачи коронавируса SARS-CoV-2 является скорость испарения влаги в воздухе. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

COVID-19 Заболеваемость Сovid-19 в Латвии почти в 15 раз ниже, чем в среднем в ЕС

С ухудшением эпидемической ситуации в странах ЕС и ЕЭЗ двухнедельный средний показатель заболеваемости "Сovid-19" в этом регионе вырос до 76 случаев на 100 000 населения, что почти в 15 раз выше, чем в Латвии, рассказал директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

COVID-19 Химик о российской вакцине от COVID: есть несостыковки!

Нельзя назвать российскую вакцину от COVID-19 полностью безопасной. Об этом в интервью латвийскому радио Baltkom программе “Абонент доступен” заявил химик из Канады Григорий Молев.

COVID-19 В школах Риги на карантине находятся девять классов и учителя

В 10-й Рижской средней школе, Ридской Ринужской средней школе и в 46-й Рижской средней школе на карантине находятся по одному классу и несколько учителей, в в Рижской классической гимназии - шесть классов и несколько учителей, сообщили в департаменте образования, культуры и спорта Рижской думы.

Читайте еще

Экономика Министр сообщения увидел признаки восстановления авиационной отрасли

Хотя пандемия "Covid-19" продолжается и сохраняются ограничительные меры, в Латвии видны признаки восстановления авиационной отрасли, сказал в четверг на Рижском авиационном форуме-2020 министр сообщения Талис Линкайтс.

Наш город А как же санкции? Рига возобновляет воздушное сообщение с Минском

По информации белорусских СМИ, авиакомпания airBaltic возобновляет еженедельный рейс Минск — Рига с 14 сентября.

Экономика Из-за отмены запретов на полеты, расширено воздушное сообщение Риги с Европой

Авиакомпания "airBaltic" с сегодняшнего дня возобновляет полеты по девяти направлениям из Риги, сообщила представитель "airBaltic" Алиса Бриеде. "airBaltic" возобновила рейсы из Риги в Амстердам, Брюссель, Дублин, Гетеборг, Лиссабон, Прагу, Рейкьявик, Вену и Цюрих.

Техно The National Interest: Россия разрабатывает истребитель-невидимку VI поколения?

Российский истребитель шестого поколения может быть создан компаниями «Сухой» и «МиГ». Такой истребитель сможет развить лучшие характеристики МиГ-21, самого распространенного сверхзвукового реактивного самолета в истории, а также очень функционального МиГ-35 и Су-57, отмечает автор.