• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Европа бьет тревогу: пандемия Covid-19 может дать террористам новое оружие

Размер текста Aa Aa
COVID-19
NEWSru.com 13:30, 25 мая, 2020 3

После пандемии коронавируса может вырасти риск использования биологического оружия экстремистскими группировками, поскольку нынешняя ситуация показала уязвимость общества перед вирусами и их ужасающий потенциал, пишет газета Westdeutsche Allgemeine Zeitung со ссылкой на комитет Совета Европы по борьбе с терроризмом.


Источник: EPA-LETA-Scanpix

Как заявили представители экспертной группы СЕ, в которой работают специалисты по безопасности, преднамеренное использование террористами патогена или другого биологического агента "может оказаться чрезвычайно эффективным", а ущерб, нанесенный людям и экономике с помощью такого вируса, может быть гораздо сильнее, чем при обычных террористических атаках. К тому же некоторые экстремистские группировки уже экспериментировали с таким оружием.

"Слабые стороны и плохая подготовка, выявленные при пандемии коронавируса, дают представление о том, как может выглядеть биотеррористическая атака", - приводит издание слова генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша. Согласно информации газеты, этот вопрос уже обсуждался на уровне руководства НАТО, где полагают, что коронавирусный кризис подаст террористам идею использования биологического оружия. Эксперты призывают страны Европы выработать скоординированный ответ на эту угрозу, создав, в частности, общую систему мониторинга, которая могла бы помочь в расследовании подозрительных случаев.

Ранее директор Стокгольмского Института исследований проблем мира (SIPRI) Дэн Смит заявил, что на фоне пандемии нового коронавируса тема международного терроризма отошла на второй план, и это усилило влияние террористических группировок на Ближнем Востоке, в Африке, Средней и Юго-Восточной Азии. В особенности это касается Ирака и Сирии, где наблюдаются признаки восстановления активности террористической группировки "Исламское государство"*. А в Афганистане следует ожидать усиления исламского радикального движения "Талибан"*.

По мнению Смита, новая эскалация напряженности возможна в регионе Африканского Рога и в западной части Сахары, например в Нигерии или Мали, поскольку из-за распространения коронавирусной инфекции государственная инфраструктура очень ослабла, и люди не получают нужной поддержки. "Некоторые поэтому присоединятся к вооруженным формированиям, обещающим, к примеру, доступ к продовольствию", - пояснил директор SIPRI.

В апреле ООН уже предупредила о возможности "библейского" голода из-за эпидемии. Количество нуждающихся в продовольствии в мире может вырасти со 130 до 265 миллионов человек. Это может стать худшим гуманитарным кризисом со времен Второй Мировой войны: голод распространится минимум в 30 странах мира, где "ежедневно от голода будут умирать 300 тысяч человек, и так на протяжении трех месяцев", предсказывает ООН. И это именно те страны, где действуют крупные террористические группировки.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Раскрыто главное условие передачи коронавируса

Ученые выяснили, что ключевым фактором для передачи коронавируса SARS-CoV-2 является скорость испарения влаги в воздухе. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

COVID-19 Заболеваемость Сovid-19 в Латвии почти в 15 раз ниже, чем в среднем в ЕС

С ухудшением эпидемической ситуации в странах ЕС и ЕЭЗ двухнедельный средний показатель заболеваемости "Сovid-19" в этом регионе вырос до 76 случаев на 100 000 населения, что почти в 15 раз выше, чем в Латвии, рассказал директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

COVID-19 Химик о российской вакцине от COVID: есть несостыковки!

Нельзя назвать российскую вакцину от COVID-19 полностью безопасной. Об этом в интервью латвийскому радио Baltkom программе “Абонент доступен” заявил химик из Канады Григорий Молев.

COVID-19 В школах Риги на карантине находятся девять классов и учителя

В 10-й Рижской средней школе, Ридской Ринужской средней школе и в 46-й Рижской средней школе на карантине находятся по одному классу и несколько учителей, в в Рижской классической гимназии - шесть классов и несколько учителей, сообщили в департаменте образования, культуры и спорта Рижской думы.

Читайте еще

COVID-19 ВОЗ сообщила о новом рекорде по заражению коронавирусом

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о рекордном приросте случаев заражения коронавирусом в мире за неделю — почти 2 миллиона человек. Об этом сообщает РИА Новости.

COVID-19 "Это было круто!": журналисты нашли людей, довольных тем, что заболели Covid-19

"Внимание со стороны своего окружения, сверхмедийность, выдвижение на первый план в социальных сетях: в глазах некоторых пациентов это заболевание связано не только с неприятностями", - пишет журналистка Одри Рено на страницах Slate.fr. Перевод - InoPressa.

COVID-19 Такого не было давно! В Латвии выявлено очень много новых случаев Covid-19

За прошедшие сутки в Латвии сделано 2690 тестов на "Covid-19", выявлено 34 случая заболевания, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 Российское лекарство от коронавируса поступило в аптеки

Препарат для лечения коронавирусной инфекции российского производства «Арепливир» поступил в аптеки. Об этом сообщает Lenta.ru.