• Anrijs,
  • Arkādijs
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Предсказавший пандемию футуролог рассказал, что будет после Covid-19

Размер текста Aa Aa
COVID-19
Deutsche Welle 13:30, 27 мая, 2020 3

Советник нескольких канцлеров Германии, футуролог Хорст Опашовски спрогнозировал будущее, рассказав о том, что и как изменится после пандемии. Об этом пишет DW.


Источник: AFP / Scanpix / LETA

Сейчас 79-летний эксперт, что называется, нарасхват. В немецких СМИ появилось несколько интервью с ним, его подключают к телепередачам, в которых идет речь о жизни "после коронавируса". Мнение профессора Опашовски ценно потому, что он уже много раз предугадывал те или иные вероятные (или невероятные) сценарии будущего развития.

В том числе (не поверите!) он фактически предсказал и нынешнюю пандемию. В 2004 году, 16 лет назад, футуролог опубликовал детальное, в 500 страниц, исследование, в котором говорилось о том, какой будет Германия в 2020 году. И там, среди прочего, шла речь о возможной массовой эпидемии и о том, что к этой угрозе тоже необходимо подготовиться.

Опашовски уверяет, что многое изменится к лучшему. Люди, прошедшие через время короны, станут уверенней в себе, и вместе с тем усилится (уже усилилось!) чувство общности. Футуролог считает, что отход от индивидуального эгоизма к осознанию общности неизбежен. "Семьи стали сейчас более сплоченными, более внимательными и толерантными друг к другу, - подчеркивает он. - Даже отношения с нелюбимым, действовавшим на нервы соседом потеплели".

Посмотрите, говорит футуролог, как люди помогают друг другу, как участливы к старикам из соседнего подъезда, с которыми едва здоровались раньше! Старшее поколение, которое сетовало на непонимание и равнодушие молодежи, сейчас может только поражаться ее готовности помочь.

Разумеется, не каждый из нас превратится сразу и вдруг в мать Терезу или Альберта Швейцера (Albert Schweitzer), замечает Опашовски. Но основой общественных отношений в большей степени, чем до пандемии, становятся взаимопомощь, солидарность. Главной в жизни снова становится не работа, а семья, квартира, в которой живешь, свой дом и сад. В этом, в сущности, нет ничего необычного: во все времена люди перед лицом внешней угрозы "уходили" к "своим" - туда, где чувствовали себя защищенными.

При этом ведущий немецкий футуролог вовсе не смотрит в будущее сквозь розовые очки. Как подчеркивает профессор Опашовски, от многого после короны придется отказаться. Но и готовности от чего-то отказываться стало сейчас больше.

Серьезные кризисы часто приводят к переоценке ценностей, пересмотру приоритетов, особенно - среди молодых людей, а это обычно не проходит безболезненно. Но тенденция, по мнению Хорста Опашовски, ясна: в общении больше будут цениться чувство ответственности, возможность положиться на человека, его готовность помочь, честность.

Привычная иерархия доминирования с ее "альфа-самцами" окончательно уйдет в прошлое, убежден немецкий футуролог. Политикам, постоянно твердящим об "одной лодке", придется смириться с тем, что люди не очень охотно будут снова передавать им руль этой лодки. Тем, кто стоит у власти, придется пересмотреть и социально-экономические приоритеты. Намного более важное значение будет отводиться медицине, здравоохранению, подчеркивает профессор Опашовски. Речь идет не только о повышении зарплаты медикам. Должны возрасти статус, общественная и экономическая роль здравоохранения.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 ВОЗ остановила испытания трех препаратов от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) остановила испытания трех препаратов от коронавируса. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заявление организации.

COVID-19 США обновили рекорд по уровню заболевания Covid-19 — 57,5 тыс. человек за сутки

За последние сутки в США выявили 57,5 тыс. случаев коронавируса, это крупнейший суточный прирост в мире, сообщает The Washington Post.

COVID-19 Единственный новый случай "Covid-19" вчера выявлен в Риге

Единственный новый случай "Covid-19" вчера выявлен в Риге, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Вторая волна COVID-19 в Израиле: более тысячи зараженных в сутки

В Израиле за сутки выявили еще свыше 1,1 тысячи зараженных коронавирусом, и теперь в стране зарегистрировано свыше 10 тысяч случаев заражения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету The Times of Israel.

Читайте еще

COVID-19 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 11 миллионов

С начала пандемии коронавирусом COVID-19 заразилось более 11 млн жителей планеты, следует из сводных данных Университета Джонса Хопкинса. За последние сутки выявлены 207 тысяч новых заразившихся, днем ранее — 216 тысяч.

В мире Россия откроет границы в феврале 2021 года?

Такой вывод можно сделать, послушав интервью министра здравоохранения России Михаила Мурашко агентству «Интерфакс».

COVID-19 Латвия увеличила список стран, возвращаясь откуда необходима самоизоляция

В связи с ростом заболеваемости "Covid-19" в отдельных странах, впредь самоизоляцию нужно соблюдать по возвращении из Монако,Черногории, Сербии, а также Швеции, Люксембурга, Португалии, Румынии, Болгарии, Великобритании и Чехии или при путешествии транзитом через эти страны, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 Еврокомиссия одобрила использование первого в ЕС препарата для лечения Covid-19

В Европейской комиссии (ЕК) в пятницу санкционировали использование противовирусного препарата Ремдесивир для лечения коронавируса COVID-19, сообщила «Интерфаксу» член ЕК по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидис.