23 сентября, четверг
  • Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Учёные в США доказали способность коронавируса поражать мозг

Размер текста Aa Aa
COVID-19
Forbes.ru 22:18, 15 июня, 2020 3

Ученые из Университета Джонса Хопкинса сообщили, что нашли первые прямые доказательства того, что коронавирус может поражать мозг человека и размножаться в его клетках. Их открытие может усложнить поиски способов лечения болезни.


фото риа новости

Токсиколог Томас Хартунг вместе с коллегами проводил исследование на мини-мозге, выращенном из стволовых клеток. В него добавили небольшие частицы Sars-Cov-2, вызывающего коронавирусную инфекцию. В результате нейроны мини-мозга оказались инфицированы через белок АПФ2. Для человека этот фермент является рецептором и точкой входа в клетку некоторых коронавирусов. После заражения вирус размножился в нейронах: за три дня количество инфицированных клеток выросло минимум в 10 раз.

Результаты исследования, которое пока не опубликовано в научном журнале, можно соотнести с сообщениями о неврологических симптомах у пациентов с коронавирусом, которые проявлялись, в том числе во время первоначальной вспышки в Ухане, отмечает газета. Более трети зараженных, которые были госпитализированы в этом китайском городе, имели неврологические симптомы, включая головокружение, головную боль и судороги, отмечает газета. Однако прежде было неизвестно, воздействует ли вирус на мозг и нервные клетки напрямую или такие симптомы являются вторичными и вызваны повреждением иммунной и сердечно-сосудистой систем пациентов. Кроме того, неизвестно, стоит ли относить потерю обоняния к обычным симптомам болезни или же это результат поражения мозга.

Чтобы поразить клетки мозга человека, вирусу придется преодолеть гематоэнцефалический барьер между кровеносной и центральной нервной системами. «Пройдет ли вирус Sars-Cov-2 этот барьер или нет, пока не ясно. Но известно, что серьезные воспаления, такие как у пациентов с COVID-19, разрушают такой барьер», — отметил Хартунг.

Исследование имеет существенное значение для поисков способов лечения коронавируса, пишет FT. Способность вируса поражать мозг может усложнить усилия по борьбе с болезнью с помощью лекарственных препаратов, потому что часто содержащиеся в них вещества не могут преодолеть гематоэнцефалический барьер.

«Очень важно знать, что вирус может непосредственно воздействовать на наш самый ценный орган», — сказал профессор Хартунг. До сих пор неясно, как много пациентов с коронавирусом столкнулись с этим, добавил он.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Ограничения для непривитых: магазины рассортируют по трем цветным зонам

В этот вторник наконец Кабмин провел дискуссию и даже концептуально одобрил новый подход к ограничительным мерам. Важно подчеркнуть: де–юре решение еще не принято, поскольку неясностей еще довольно много. Голосование в кабмине по новой редакции ограничений ожидается в следующий вторник, 28 сентября.

COVID-19 Перевощиков рассказал, где чаще всего происходят ковид-заражения

Cреди случаев "Covid-19", когда известен источник заражения, чаще всего передача инфекции происходила в домашних хозяйствах и образовательных учреждениях, следует из материалов, предоставленных в среду комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции эпидемиологом Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрием Перевощиковым.

COVID-19 Количество пациентов с "Covid-19" в больницах увеличилось до 357 человек

За минувшие сутки госпитализированы 42 пациента с "Covid-19", выписан 31, в результате общее количество больных коронавирусом в больницах увеличилось до 357 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 СМИ: ученые в Ухане хотели заразить коронавирусом летучих мышей в 2018 году

Ученые из китайского города Ухань, где была зафиксирована первая вспышка COVID-19, планировали заразить модифицированным коронавирусом живущих в пещерах летучих мышей еще в 2018 году, утверждает газета Telegraph со ссылкой на изученные исследователями документы.

Читайте еще

Наша Латвия Властям Латвии снова придется помогать бизнесу и населению

Латвийские власти оказались на распутье. Заболеваемость COVID-19 растет так быстро, что нужно срочно принимать ограничительные меры. Но какими бы они не были, возникает ряд тяжелых вопросов, на которые пока не хочется отвечать.

Экономика Запасы газа в Европе опустились до десятилетнего минимума - ожидается скачок цен

Страны Евросоюза и Великобритания этой зимой столкнутся с резким скачком цен на газ и электроэнергию из-за того, что хранилища газа заполнены примерно на 72%. Об этом сообщает РБК.

ЧП и криминал Жуткое ДТП: автомобиль переехал человека на пешеходном переходе (+ВИДЕО)

22 сентября произошло жуткое ДТП, во время которого автомобиль переехал человека на пешеходном переходе, передает Sadursme.lv.

Спорт В ОКР допустили проведение Олимпиады-2036 в нескольких городах России
Олимпийский комитет России (ОКР) рассматривает возможность подачи заявки на проведение летних Игр 2036 года в нескольких городах страны. Глава ОКР отметил, что допускает такое развитие событий благодаря географическому расположению России. При этом он добавил, что для начала нужно подсчитать все издержки.