• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Более массовая, но менее летальная: доктор наук о второй волне коронавируса

Размер текста Aa Aa
COVID-19
Комсомольская правда 10:21, 5 августа, 2020 1

Вторая волна коронавируса придет в Россию в сентябре-октябре этого года, причиной новой вспышки станут отпускники, которые привезут вирус из курортных регионов. Заголовки такого содержания запестрели в интернете. “Комсомолка” обратилась к вирусологу, доктору медицинских наук, профессору Анатолию Альтштейну.



- Анатолий Давидович, границы в основном закрыты, но люди все равно едут к родственникам, по внутренним туристическим маршрутам - такое активное летнее движение граждан может стать причиной второй волны?

- Я не думаю, что это будет иметь какое-то принципиальное значение, потому что сейчас вирус есть везде. Условно говоря, нет большой разницы: отправитесь ли вы из Челябинска на курорты Краснодарского края или останетесь дома - и там и там у вас есть примерно одинаковые шансы столкнуться с вирусом. Но вторая волна Sars-Cov-2 осенью, скорее всего, будет.

- Это связано с его сезонностью?

- Сезонность у него не так ярко выражено, как это предполагалось ранее. Многие эксперты, и я в том числе, были уверены, что летом на фоне жары ковид угомонится. Но мы были неправы. Да, заметно небольшое снижение, но судя по всему, в октябре-ноябре, когда станет прохладно и сыро, коронавирус поднимет голову.

- Все гадают каким будет коронавирус во вторую волну - более заразным и более агрессивным или наоборот? Что говорит предыдущий опыт?

- Согласно теории со временем вирус начинает приспосабливаться к человеческой популяции. Коронавирусу не выгодно убивать своего хозяина, в его интересах, чтобы люди продолжали общаться между собой и вирус мог передаваться все новым и новым владельцам. Иными словами есть предположения, что во вторую волну ковид станет более массовым заболеванием, но количество тяжелых случаев уменьшится. Хотя вирусы, которые распространены на территории России, и сегодня имеет невысокую летальность на уровне 1,5-2 процентов. И я думаю, что эта цифра будет снижаться. На самом деле в мире летальность в разных районах очень разная.

Вчера я с большим удивлением обнаружил, что в Сингапуре из 50 тысяч зараженных COVID-19 умерло от всего 24 человека. Это пять сотых процента! Если бы во всем мире показатель летальности был таким, мы бы большого внимания на этот вирус и не обращали. На Ближнем Востоке летальность ниже процента. А в Европе конечно была кошмарная ситуация, но сейчас эпидемию удалось зажать. Если взять Англию то у них сейчас ситуация примерно, как у нас в Москве.

- Я слышал объяснение, что такая разница объясняется нюансами статистики: высокая смертность может быть связана с небольшим охватом тестирования населения и соответственно большое количество легких случаев не попадает в статистику. В ряде стран Европы к числу умерших от COVID-19 относят всех носителей вируса, даже если непосредственной причиной смерти была онкология и сердечный приступ...

- Сомневаюсь, что они нарочно сами себе прибавляют летальность. Если мы посмотрим на такую страну, как США, то там не может быть слишком сильных различий в методике статистических подсчетов. Но мы видим огромную разницу: если на Восточном побережье летальность порядка 6-8%, то где-нибудь в Техасе этот показатель составляет 1-2%. И таких штатов, где летальность такая же незначительная (примерно, как в России) - более 20. Я думаю, что всякие разночтения в подсчетах существуют, но они все-таки не оказывают такого колоссального влияния. В европейских странах - в Испании, Италии, Франции, Англии, Нидерландах, Бельгии - летальность была 10-15%. А, к примеру, в арабских странах менее 1%. Слишком уж разнятся цифры для статистических погрешностей.

- На основании опыта стран, куда вторая волна уже пришла, мы можем сделать вывод - каким оно будет, это “второе пришествие”?

- Таких стран мало. Знаю в Израиле идет вторая волна коронавируса и летальность там вдвое меньше: было 1,5 процента, сейчас - 0,7 процента. Но при этом первая волна по размаху была меньше, вторая - более многочисленная. Надеюсь, что это может стать общей закономерностью: заболеваемость может быть более высокой, но летальность станет ниже.

- А на вакцину в этом году стоит рассчитывать?

- В этом году успеют начать только третий этап клинических испытаний, когда оценивается эффективность и безопасность препарата. В рамках третьего этапа могут быть привиты тысячи людей, в первую очередь врачи, учителя, сотрудники правопорядка. В этом случае вакцина может защитить каждого человека, который прививается. Но для общественного здоровья такие цифры не имеют большого значения.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Раскрыто главное условие передачи коронавируса

Ученые выяснили, что ключевым фактором для передачи коронавируса SARS-CoV-2 является скорость испарения влаги в воздухе. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

COVID-19 Заболеваемость Сovid-19 в Латвии почти в 15 раз ниже, чем в среднем в ЕС

С ухудшением эпидемической ситуации в странах ЕС и ЕЭЗ двухнедельный средний показатель заболеваемости "Сovid-19" в этом регионе вырос до 76 случаев на 100 000 населения, что почти в 15 раз выше, чем в Латвии, рассказал директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

COVID-19 Химик о российской вакцине от COVID: есть несостыковки!

Нельзя назвать российскую вакцину от COVID-19 полностью безопасной. Об этом в интервью латвийскому радио Baltkom программе “Абонент доступен” заявил химик из Канады Григорий Молев.

COVID-19 В школах Риги на карантине находятся девять классов и учителя

В 10-й Рижской средней школе, Ридской Ринужской средней школе и в 46-й Рижской средней школе на карантине находятся по одному классу и несколько учителей, в в Рижской классической гимназии - шесть классов и несколько учителей, сообщили в департаменте образования, культуры и спорта Рижской думы.

Читайте еще

COVID-19 Перевощиков: ситуация с Covid-19 в мире и Европе становится все хуже

Ситуация с заболеваемостью "Covid-19" в мире и Европе становится все хуже, заявил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

COVID-19 Запрещены регулярные пассажирские перевозки из Чехии

Принимая во внимание рост заболеваемости "Covid-19" в Чехии, в эту страну и из нее с сегодняшнего дня запрещены регулярные пассажирские перевозки, свидетельствуют обобщенные данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 Ковид по-латвийски: социальные работники рисковали больше, но получили меньше

"Предчувствие меня не обмануло" — так один из депутатов сейма комментирует письмо, которое он получил из минблага на свой запрос по поводу доплат работникам пансионатов, социальным работникам и работникам агентства обязательного социального страхования.

COVID-19 COVID-19: тесты, справки, больничные

В сентябре стало намного больше латвийцев, кому приходится делать анализы и брать справки, что они НЕ больны коронавирусом. Оно и понятно: расширился список «карантинных стран», появились новые требования в учебных заведениях и медучреждениях, и не только.