• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Отмучились? Власти Латвии продолжают смягчать коронавирусные ограничения

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 06:39, 5 августа, 2020 1

Трезво мыслящие наблюдатели указывают на то, что никакой второй волны коронавируса в Европе на самом деле не наблюдается. Да, есть отдельные очаги, но они локальны, и с ними будет легко справиться, учитывая накопленный в первом полугодии опыт лечения и эпидемиологической борьбы с COVUD-19.


Источник: Scanpix — LETA

Пока хватает ума

Но к спокойным голосам в последнее время прислушиваться не принято. Вот и литовское правительство опять ввело в стране масочный режим, который и в первое свое пришествие, в разгар эпидемии стране никак не помог. В Латвии без всяких масок (за исключением, конечно, общественного транспорта в довольно короткий период) заболеваемость была и остается ниже.

Слава богу, латвийским властям пока хватает ума не совершать нелепых телодвижений. Более того, несмотря на вроде бы растущее число случаев COVID-19 в последние недели (на самом деле ситуация по-прежнему остается под контролем), правительство снова пошло на некоторые поблажки в том, что касается эпидемиологического режима в стране.

С недавних пор, а если быть точнее, то с 1 августа, посещающим мероприятия культуры латвийцам позволено соблюдать дистанцию друг от друга в один метр. Ранее, напомним, было два метра.

Пожалейте пианиста

Можно, конечно, поиронизировать на тему того, каким образом правительству ЛР стало известно, что вирус SARS-CoV-2 с 1 августа решил стать менее свирепым, перейдя на более короткую дистанцию распространения. Но мы этого делать не будем. Более важен тот факт, что жизнь для населения станет чуть-чуть свободнее. Теперь посетители музеев, библиотек, концертов, выставок и театров смогут сидеть по двое, даже если не живут вместе. Члены одного домохозяйства смогут сидеть в группе не более четырех человек.

Установлено также, что отныне в помещении могут собираться не более 250 человек, если площадь помещения менее 1000 кв. метров, или не более 500 человек, если площадь помещения больше. На открытом воздухе можно собираться в количестве не более 3000 человек.

Другое дело, что латвийскому шоу-бизнесу от этого ни холодно, ни жарко. Он уже с марта существует на подкожном жиру и пока света в конце туннеля не просматривается. Ваш автор общался недавно с представителем латвийской индустрии развлечений, и тот поведал, что при существующих ограничениях, пусть и ослабленных, даже малые мероприятия (несколько сот человек) совершенно нерентабельны. Их можно проводить только себе в убыток. Вот поэтому разного рода мероприятий, концертов, выставок и прочего в Латвии до сих пор крайней мало.

Да, как мы выяснили еще минувшей весной, находясь в режиме выживания, люди спокойно пережили полное отсутствие культуры и спорта, но не хлебом же единым, как говорится. К тому же это все-таки индустрия, часть экономики, и в ней трудится немало людей. Не пора ли и о них подумать?

Глубина падения

Вирусологи и эпидемиологи долго правили бал, но сейчас главными советниками правительств стран ЕС постепенно становятся экономисты и финансисты. И у лица них становятся все более печальными по мере осознания глубины падения. Согласно недавно опубликованным цифрам, ВВП Латвии во втором квартале снизился на 9,8%. Подобных цифр не было со времен последнего финансового кризиса десятилетней давности. Производство недосчиталось 3,8% продукции, отрасль услуг − 11%, розничная торговля просела на 1,1%.

Здесь можно заметить, что это данные за самый тяжелый квартал коронакризиса. Последующие, как ни крути, все-таки будут получше. Другой приятный момент в том, что экономика во многих других странах ЕС перенесла COVID-19 в более тяжелой форме. В этих государствах вирус лютовал не на шутку. Так, в еврозоне спад ВВП составил 12,1% за квартал и 15% за год.

Приятно, конечно, осознавать, что тебе повезло больше, чем другим, но главное в том, что и выкарабкиваться из ямы мы вроде бы должны быстрее. А вот что беспокоит, так это то, что мы до сих пор так и не поняли, за что нам привалило такое счастье. Отчего в Латвии до сих пор столь низкая заболеваемость и смертность от нового коронавируса по сравнению с другими странами, в том числе соседними?

Вряд ли мы поймем это в ближайшем будущем, но все же лучше смотреть на жизнь с оптимистических позиций. Россияне, например, вовсю трубят о том, что вакцина от опасной инфекции у них уже есть и чуть ли не в октябре-ноябре начнется массовая вакцинация. Тут черной сказке и конец.

Не сомневаемся, что латвийские власти держат руку на пульсе своей ослабевшей страны, и как только вакцина появится, немедленно закупят ее в необходимых количествах.

При существующих ограничениях, пусть и ослабленных, даже малые мероприятия (несколько сот человек) совершенно нерентабельны. Их можно проводить только себе в убыток.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 До сих пор случаи "Covid-19" выявлены в семи учебных заведениях

В Латвии растет количество выявленных в учебных заведениях случаев "Covid-19", и сейчас зараженные зарегистрированы в пяти школах, в одном вузе и в одном детском саду, рассказал директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

COVID-19 Расследование: коронавирус катался по Риге на автобусе номер 50

Центр профилактики и контроля за заболеваниями сообщил порталу bb.lv о новом очаге COVID-19, который безнаказанно перемещался по латвийской столице почти две недели.

COVID-19 Европейские страны пытаются избежать второй волны закрытия

Борьба с распространением вируса практически полностью остановила жизнь во многих странах Европы. Если летом ограничения были смягчены, то в свете повышения показателей заболеваемости страны обеспокоены тем, как избежать нового закрытия, пишет Postimees.

COVID-19 5 выявленных в понедельник случаев Covid-19 связаны с Рижским Динамо

Пять выявленных в понедельник случаев "Covid-19" связаны с хоккейным клубом "Динамо", сообщает Центр профилактики контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Читайте еще

COVID-19 COVID-19: тесты, справки, больничные

В сентябре стало намного больше латвийцев, кому приходится делать анализы и брать справки, что они НЕ больны коронавирусом. Оно и понятно: расширился список «карантинных стран», появились новые требования в учебных заведениях и медучреждениях, и не только.

COVID-19 В Литве и Эстонии 97 новых случаев Covid

За последние сутки в Эстонии было проанализировано 2 178 тестов на "Covid-19", положительный результат дали 36 проб. В Литве за минувшие сутки подтвержден 61 новый случай коронавируса, общее их число возросло до 3565, сообщил в пятницу Минздрав.

COVID-19 Эстония в связи с ростом Covid-19 вводит запрет на продажу алкоголя по ночам

Правительство Эстонии в четверг одобрило общегосударственное ограничение на продажу алкоголя, которое начнет действовать в ночь с 25 на 26 сентября в 00.00 часов.

COVID-19 В четверг в Латвии выявлено четыре новых случая Covid-19

Рига, 18 сентября, ЛЕТА. За прошедшие сутки в Латвии сделано 2264 теста на "Covid-19", подтверждено четыре новых случая заболевания, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).