• Daina,
  • Dainida,
  • Dainis,
  • Андрей,
  • Евлампий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвия отправила Эстонию на карантин: чем это нам грозит?

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 01:05, 18 сентября, 2020 4

И все же это случилось. Латвийские власти внесли Эстонию в список стран, прибывая из которых следует отправляться на двухнедельный карантин. По нам это решение ударит сильнее, чем по самим эстонцам.


Источник: LETA

Неделю назад Эстония чудом (авторы чуда, правда, сидели в латвийском правительстве) влезла в установленный в ЛР норматив - менее 16 случаев заболевания COVID-19 на 100 тыс. населения в течение двух последних недель. Но в этот раз трюк уже не удался. В Эстонии число случаев перевалило за двадцать (20,8 на тот момент, если точно), поэтому сделать вид, что ничего не происходит, в Кабмине уже не могли.

Но Литва же не менее чудесным образом опасную планку не преодолела, оставшись на уровне 15,6 случая COVID-19 на 100 тыс. населения в течение двух последних недель. На данный момент Литва рубеж в 16 случаев уже перевалила, но новое решение по ней латвийские власти будут теперь принимать 18 сентября.

Все сойдет на нет

Что касается Эстонии, то внесение ее в черный список ударит прежде всего по Латвии, так как сойдет на нет вся приграничная торговля, которая кормит в ЛР немало людей. Лишится Латвия и эстонских туристов. Их и так в этом сезоне было не густо, а теперь не станет совсем.

Конечно, Эстонию закрывают из благих намерений - чтобы не проникала к нам китайская зараза. Но латвийские власти уже объяснили, что у них нет ни сил, ни желания контролировать каждого приезжающего в страну эстонца. Не планируется никаких тотальных проверок, ни рейдов, ничего подобного. Решили положиться на сознательность населения. Единственное, что обещает полиция, так это брать адреса самоизоляции у тех, кто приезжает из Эстонии общественным транспортом - самолетами и автобусами. Имея адреса, полиция может проверить, как самоизоляция соблюдается. Впрочем, по поступающей информации следует понимать так, что большинство данных проверок ограничивается телефонными звонками, то есть эффективность этих мер сомнительна. «Вы дома?» - «Конечно». – «Ну и хорошо, всего доброго».

Интересно получается

Кроме того, власти ЛР сделали исключение для жителей приграничья. В целях работы или учебы они смогут без всяких карантинов перемещаться между странами. От этих людей, правда, потребуют воздержаться от приема гостей, от организаций частных встреч, посещения общественных мест. Эти лица также должны будут соблюдать предписанные меры безопасности при выполнении своих должностных обязанностей или предоставлении услуг, а при нахождении в общественных местах - носить маску. При появлении признаков респираторной инфекции они должны немедленно самоизолироваться и обратиться к врачу. В общем, опять полагаемся на сознательность.

В итоге получается вот что - мы перекрываем доступ в страну эстонских денег, но проникновение вируса SARS-CoV-2 строго ограничивать не желаем или не можем. И вдобавок освобождаем от карантина потенциально самую эпидемиологически опасную группу населения. Ну просто великолепно!

Альтернативный вариант

Кстати, власти постановили также, что те лица, которые въезжают в Латвию из Эстонии, но пересекают территорию Латвии транзитом (меньше чем за 12 часов и не ночуя на территории страны), тоже не должны соблюдать самоизоляцию.

Вышеуказанный порядок будет действовать и в отношении жителей Литвы, если ее тоже внесут в черный список. Судя по тому, как там развивается ситуация с коронавирусом, вряд ли Литва продержится на нынешнем уровне долго, и ее тоже придется изолировать.

Но есть, конечно, и альтернативный вариант действий. Его нам усиленно пытались навязать из Таллина и Вильнюса. А именно - поднять порог заболеваемости для обязательного карантина до 25 случаев на 100 тыс. населения. Тогда знаменитый «Балтийский пузырь» продолжит свое существование еще какое-то время.

Первый натиск со стороны соседей наше правительство выдержало. Но что будет дальше? К концу недели будет виднее. В нашем Кабмине есть люди, готовые согласиться с эстонско-литовским предложением ради того, чтобы не добивать и так ослабевшую экономику. И иногда их настырность побеждает. Разрешили же недавно проводить авиарейсы из Риги в страны, где заболеваемость в два раза выше средней по ЕС. И эта цифра гораздо выше той, что сейчас наблюдается в Эстонии и Литве.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Маски в Латвии: спущенные сверху ограничения привели к дракам на местах

Раздражение от ковидных ограничений растет, у латвийцев сдают нервы — и конфликты из словесных перепалок постепенно переходят в физическую плоскость: в магазинах и в транспорте возникают драки.

COVID-19 Анализы на Covid-19 сдают все работники клуба «Big7»

На этой неделе газета «Курземес вардс» получила неофициальную информацию о том, что у работников места отдыха «Big7» констатировано заболевание Covid-19. Одновременно с этой информацией газета получила весть, что в конце прошлой недели увеселительное мероприятие в «Big7» продолжалось и после разрешенного времени работы до утра, за закрытыми дверями.

COVID-19 Больше трети новых случаев "Covid-19" в минувшие сутки зарегистрировано в Риге

Из выявленных в прошлые сутки 161 случая "Covid-19" больше трети или 66 зарегистрировано в Риге, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 Ковид: в Курземе умерли отец и дочь. Остались вопросы к медикам

В Талси Covid–19 унес жизни сразу двух членов семьи — отца и дочери. В связи с этим родственница погибших обнародовала открытое письмо с рассказом о трагедии и вопросом: выполнили ли медики все возможное?

Читайте еще

COVID-19 Пьянка, ссоры, ремонт. Во время пандемии выросло количество бытовых травм

На майских выходных в отделении пластической и кистевой хирургии Рижской Восточной клинической университетской больницы неотложная помощь ежедневно оказывалась 6-8 пациентам, что является приростом числа пациентов, сообщила агентству ЛЕТА представитель медучреждения Илга Намниеце.

Наш город Из "чумного дома" в Улброке снова сбежали две женщины

Жителей дома в Улброке, которым в связи с заболеванием COVID-19 запрещено покидать место жительства, все сложнее удержать в карантине, сообщает Panorāma.

COVID-19 Мнение: ослабление карантина повышает опасность второй волны пандемии

Кристиан Дростен (Christian Drosten), возглавляющий Институт вирусологии берлинской университетской клиники Charité, относится к числу решительных противников преждевременного смягчения карантинных мер, прежде всего - открытия довольно большого числа магазинов, тем более даже целых шоппинг-моллов.

Наш город Психика не выдерживает. Как пережить самоизоляцию в Риге?

«Живем в трехкомнатной квартире вчетвером: дочь, зять, внучка и я. Дочь с зятем в неоплачиваемом отпуске, я на пенсии, внучке 4 года. Поначалу смеялись, дескать, отдохнут в незапланированном отпуске, а сейчас дочь подавлена, зять на нервах, все время ссоры на пустом месте, малышка переживает… Деньги пока еще есть, но раз нет работы, нет и доходов, а значит, в какой-то момент и эта проблема возникнет, ведь неизвестно, когда закончится пандемия. Как быть?»