• Modrīte,
  • Mudrīte,
  • Renāte,
  • Зинаида,
  • Феофан,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

ВОЗ: хуже коронавируса могут быть только слухи о коронавирусе

Размер текста Aa Aa
COVID-19
РИА Новости 16:30, 24 сентября, 2020 1

Непроверенные слухи и ложные сведения о пандемии COVID-19 представляют не меньшую опасность, чем вызывающий эту болезнь новый коронавирус.



Такое мнение высказал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, выступая на вебинаре, организованном к 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Стоило только коронавирусу распространиться по миру, как сразу появились слухи, ложные сведения и дезинформация. И они могут быть не менее опасными", - сказал гендиректор ВОЗ. Немало людей нанесли себе вред из-за недостоверной информации, занимаясь самолечением, отметил он. Другие же люди, наоборот, по той же причине отказались от мер предосторожности.

"Недостоверная информация усилила стигматизацию, которая становится барьером для оказания помощи тем, кто в ней нуждается", - констатировал глава ВОЗ. Он обратил внимание на случаи применения насилия в отношении медицинских работников и уязвимых групп населения, в частности, представителей меньшинств и беженцев. Еще одним следствием распространения непроверенных слухов и ложных сведений о коронавирусе стало недоверие к науке, институтам и системам здравоохранения.

Как подчеркнул Гебрейесус, в условиях пандемий, как и в целом при чрезвычайных ситуациях в сфере здравоохранения, "доверие и солидарность имеют ключевое значение". "Мы сможем установить контроль над этим вирусом, если у людей будет точная и своевременная информация об основных мерах, которые они могут принять для защиты себя и других", - резюмировал Тедрос Аданом Гебрейесус.

ВОЗ выступили 23 сентября с заявлением на тему о борьбе с инфодемией на фоне эпидемии COVID-19. В нем говорится, что инфодемия представляет собой переизбыток как онлайновой, так и офлайновой информации. Она включает в себя намеренные попытки распространения ложных сведений в целях срыва ответных мер здравоохранения. Ложные слухи уносят жизни людей и приводят к поляризации общественного мнения в вопросе о пандемии.

В этой связи в совместном заявлении содержится призыв к государствам разработать и осуществлять планы действий по борьбе с инфодемией. С этой целью необходимо распространять в обществе достоверную, научно и фактически обоснованную информацию, а также предупреждать и пресекать циркуляцию ложных слухов и дезинформации при одновременном уважении свободы выражения мнений.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Осталось всего 4 страны, возвращаясь из которых в Латвию не нужна самоизоляция

Самоизоляцию не нужно соблюдать, возвращаясь в Латвию из Финляндии, Норвегии, Эстонии и Греции, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Премьер обещает найти средства на расширение тестирования

Премьер-министр Кришьянис Кариньш обещает найти найти средства на увеличение количества тестов на "Covid-19".

COVID-19 Вакцинированные от гриппа проще переносят Covid-19? Отвечает латвийский врач

Во время передачи “Uz līnijas” на канале RīgaTV 24 некий зритель задал вопрос, “правда ли это, что пациенты, которые вакцинировались от гриппа, легче переносят Covid-19?”

COVID-19 Стало известно, сколько будет стоить тест на Covid-19 без направления

С понедельника в "E.Gulbja laboratorija" без направления врача анализы на "Covid-19 " можно будет сдать за 53 евро, в "Centralaja laboratorija" - за 45 евро, в лаборатории "BIOR" - за 38,83 евро, рассказали представители лабораторий.

Читайте еще

COVID-19 Хэллоуин наступил досрочно: масочный режим в магазинах поссорил людей

Новости с ковидных фронтов не радуют. Заболеваемость растет, все больше людей с COVID-19 оказываются в больницах. Тем не менее решение правительства Латвии ввести масочный режим в ряде общественных мест население встретило неоднозначно.

Люблю! Высокую смертность младенцев в Англии связали с загрязнением воздуха

Смерти новорожденных в Великобритании, как и во всем мире, обусловлены плохим качеством воздуха, считают ученые

COVID-19 Два умирающих, один ИВЛ – кого спасать первым? Озвучен протокол приоритетов

Новшество на случай дальнейшего ухудшения ситуации в Латвии: пациентов разделят на группы.