• Antoņina,
  • Ņina,
  • Ninona,
  • Oksana,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Мексика, Афганистан, Бразилия... Куда во время пандемии пускают граждан ЛР

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 15:35, 27 сентября, 2020 3

Костлявая ковидная рука все ближе подбирается к Латвии, которой каким-то чудом пока удается оставаться страной с самой низкой в Европе заболеваемостью COVID-19. Одновременно для жителей ЛР сужается и доступное для передвижения пространство.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

Вроде бы в Латвии заболеваемость коронавирусом самая низкая во всей Европе, но доступное для путешествий пространство для нас сужается, как шагреневая кожа. Все больше стран мира вводят все новые ограничения на передвижение. Под них попадает и население ЛР.

Хотя идея отправиться в развлекательную поездку сейчас и кажется странной, но такие люди все равно есть. К тому же путешествия пока не запретили и поездка за границу, даже в самую «больную» страну все еще не является преступлением.

Куда же сейчас можно податься нашему брату, не рискуя сесть в карантин и тем самым свести на нет весь свой отпуск? Самые точные и оперативные данные на этот счет имеются у Международной ассоциации воздушного транспорта, которая предоставляет ковидную информацию авиакомпаниям. Увы, зеленый список для жителей ЛР совсем невелик. В большинстве стран Европы по приезде от вас потребуют домашнего ареста. В ЕС сейчас это десять дней.

Не требуют карантина от жителей Латвии, например, такие страны, как Дания, Швеция, Финляндия, Кипр.

Но самое либеральное отношение к приезжим сейчас на Балканах, в не входящих в ЕС странах. Они сильно зависят от туризма, но при этом не скованы многочисленными европейскими регламентами. В Сербии, Северной Македонии и Албании латвийского туриста ждут с распростертыми объятиями. Правда, чтобы попасть туда, придется решить непростую задачу, ведь из-за пандемии количество авиарейсов радикально сокращено.

Для жителей Латвии открыта также без каких-либо ограничений Мексика. А еще Бразилия. Правда, в этой стране от вас потребуют медицинскую страховку на страховую выплату не менее 4700 евро.

Не существует никаких ограничений для туристов также в таких государствах, как Мавритания и Афганистан. Видимо, по той причине, что устанавливать запреты здесь не имеет смысла - в здравом уме сюда и так никто не приедет.

Сюда нельзя

Но все же самые жесткие запреты на въезд тоже введены именно в тех странах, куда туристы особо не стремятся. В ряд государств вообще никого или почти никого не впускают или же там прекращено авиасообщение. Это Венесуэла, Гайана, Монголия, Северная Корея, Мьянма, Лаос, Папуа - Новая Гвинея, Сирия, Туркменистан и некоторые другие, столь же уютные и гостеприимные страны.

Но есть и вполне цивилизованные страны, полностью закрытые для жителей Латвии. В частности, Австралия, Новая Зеландия, Япония. В Стране восходящего солнца для латвийцев вообще отменили безвизовый режим, которым они пользовались раньше, а визы, выданные до 20 марта 2020 года, аннулировали.

Мало не покажется

Всего за несколько месяцев мир превратился в осажденную крепость, и конца ужесточениям пограничного режима пока не видно. Скорее всего, все будет только хуже в ближайшее время. Вряд ли стоит надеяться, что COVID-19 этой осенью начнет отступать. Скорее наоборот ? мы видим в Европе рост заболеваемости, который на осень предсказывали еще минувшей весной. Скоро подоспеет и грипп, и тогда мало никому не покажется.

С другой стороны, мы видим, что европейские власти теперь будут держаться до последнего, прежде чем объявлять тотальный карантин. Сейчас взята на вооружение тактика местных, региональных ограничений на передвижение населения. Полностью останавливать экономику еще раз вряд ли кто решится, ведь любому государству нужны силы, в том числе и на борьбу с COVID-19.

У народа есть вопросы

Крепчают в мире и антиковидные настроения. Люди устали от ограничений и хотят нормальной жизни, даже понимая, что рискуют. Возникают и вопросы к властям. Например, «У вас было полгода на укрепление системы здравоохранения, с тем чтобы подготовиться к борьбе с эпидемией. Вы что, ничего за это время не сделали?»

Напомним, что в разгар эпидемии минувшей весной главной причиной ввода тотальных карантинов было, по утверждениям властей, желание избежать перегрузки в больницах, где испытывалась нехватка аппаратов искусственной вентиляции легких. Но за полгода ведь можно было накупить этих аппаратов целые кучи, не так ли? Равно как и установить в лечебных учреждениях дополнительные койки, провести среди медперсонала дополнительное обучение, завалить его горами защитных средства, на нехватку которых тоже тогда жаловались правительства.

К счастью, наши эпидемиологи утверждают, что даже в Эстонии и Литве, не говоря уже про Латвию, врачи пока держат инфекцию под контролем. Будем надеяться, что так оно останется и в дальнейшем и никакой карантин не понадобится.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Внимание: в автобусе Рига – Юрмала — Мазирбе ехал человек с COVID-19

Эпидемиологи констатировали коронавирус у пассажира, который 21 октября ехал в автобусе Рига — Дубулты (Юрмала) — Мазирбе (рейс №7946 компании Nordeka, выехал из Риги в 7:30). Об этом сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Вы знали? Обнародовано самое доступное средство профилактики коронавируса

Поваренная соль стала самым доступным средством профилактики коронавируса. Об этом сообщает «Российская газета».

COVID-19 Кариньш объявил о новых ограничительных мерах в борьбе с COVID-19

Правительство приняло решение увеличить возможности тестирования на "Covid-19" на 60% и продлить дистанционное обучение для учеников 7-12-х классов, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

COVID-19 ВОЗ: темпы распространения COVID-19 в мире снижаются

Количество выявленных за сутки новых случаев заражений COVID-19 по всему миру в понедельник составило 437 638, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения.

Читайте еще

COVID-19 Кариньш объявил о новых ограничительных мерах в борьбе с COVID-19

Правительство приняло решение увеличить возможности тестирования на "Covid-19" на 60% и продлить дистанционное обучение для учеников 7-12-х классов, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Наша Латвия Родители боятся пускать детей в школу

Хотя заболеваемость коронавирусом в Латвии сейчас гораздо шире, чем весной, дистанционное обучение не введено, и учащиеся 1-6-х классов после каникул вчера отправились в школы. Родители в социальных сетях пишут, что боятся пускать детей в школу, многие даже сами приняли решение оставить их дома, пишет "Диена".

Еда и рецепты Что нужно, а что нельзя есть при COVID-19

Одним из важных моментов в лечении COVID-19 является правильное питание, которое может поддержать наш иммунитет и облегчить течение заболевания, дать организму силы бороться с инфекцией. С другой стороны, неправильное питание и злоупотребление вредными продуктами могут ослабить организм и его способность противостоять болезни. Диетолог Юлия Хохолкова рассказала порталу aif.ru, что нельзя есть при заболевании COVID и как правильно перестроить свою диету, чтобы легче перенести новую коронавирусную инфекцию.

COVID-19 ВОЗ призвала усилить борьбу с коронавирусом в «становящейся очагом» Европе

Европейские правительства «сильно отстают» в борьбе с коронавирусом, континент становится очагом болезни. Об этом заявил лава программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан, передает Raidió Teilifís Éireann.