• Antoņina,
  • Ņina,
  • Ninona,
  • Oksana,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Экспертиза: можно ли заразиться Covid, съев латвийскую колбасу

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 07:05, 28 сентября, 2020 11

На минувшей неделе стало известно о вспышке заболевания Covid–19 среди работников мясоперерабатывающего завода Forevers. Ранее приходили известия о заражениях коронавирусом на эстонских предприятиях пищепрома. Между тем местные и импортные колбасы, сосиски, пельмени и прочий ассортимент мясных отделов продолжает продаваться в супермаркетах Латвии.



Вопрос о том, как не подхватить Covid–19, по–прежнему остается актуальным. Беспокоит он, естественно, и читателей газеты "СЕГОДНЯ", для которых мы с помощью государственной Продовольственно–ветеринарной службы подготовили ответы на злободневные вопросы.

Вирус не дотянет до магазина

"Регулярно приходят сообщения о вспышках коронавируса среди работников мясокомбинатов. Можно ли заразиться Covid–19, потребляя местную и/или экспортируемую в Латвию продукцию этих производителей колбас, хамонов и прочих мясных изделий?"

— Хотя Covid–19 пока не до конца изучен и в отношении этого заболевания еще много белых пятен, уже установлено, что Covid–19 передается не через продукты питания, а воздушно–капельным путем. По крайней мере, пока в мире нет ни подтвержденных случаев, ни доказательств того, чтобы Covid передавался через продукты питания. Поэтому если какой–либо работник пищевого предприятия, не зная о том, что инфицирован, участвует в производстве какого–либо пищевого продукта, то заразиться от него рискуют в первую очередь те, кто его окружает и кто с ним контактирует: коллеги, родственники и т. д. Но то, что вирус перейдет на продукцию, а оттуда потребителям, практически нереально.

Именно потому, что продукты питания не являются источником Covid–19, Евросоюз не ввел ограничения на их импорт, в том числе из третьих стран. Как и до недавнего времени, экспортируемые продукты питания лишь подвергаются пограничному контролю при въезде на территорию Евросоюза.

При этом важно отметить, что если продукты животного происхождения, включая мясо, ввозятся в Евросоюз из третьих стран, то это продукция исключительно тех предприятий, которые были проверены и одобрены Европейской комиссией. Если бы существовали риски или дополнительные опасения по поводу безопасности продукции, произведенной в третьих странах, Европейская комиссия наложила бы ограничения на импорт этих товаров.

Еще один момент: время, которое затрачивается на транспортировку товаров от производителя до конечного потребителя, достаточно велико: от одного дня до месяца. Кроме того, по прибытии на пункт пограничного контроля, где происходит проверка груза, товар развозится дальше по стране и только после этого поступает в торговлю. Это, как правило, еще дополнительно три дня. Вирус же, как известно, так долго не живет; таким образом, вероятность распространения вируса через продукты крайне ничтожна или даже невозможна.

Мойте руки перед покупкой

"Есть ли риск заразиться Covid–19 в магазине/ супермаркете, взяв в руки упаковку пищевых продуктов, которую до вас трогал инфицированный человек?"

— В результате одного из проведенных недавно исследований выяснилось, что в экспериментальных условиях возбудитель Covid–19 (SARS–CoV–2) на некоторых поверхностях может сохраняться довольно долго. На картоне, например, — до 24 часов, на металле и пластмассе — до нескольких дней. Однако доказательств того, что в обычных условиях подвергшийся воздействию достаточно враждебной к нему окружающей среды возбудитель болезни окажется столь же стойким и сможет так же активно распространяться, получено не было.

Тем не менее, чтобы исключить даже малейший риск того, что вирус с поверхности упаковки может перейти на руки, а оттуда проникнуть в дыхательную систему (например, при прикосновении к лицу), необходимо соблюдать общепринятые принципы гигиены, и прежде всего регулярно и тщательно мыть руки.

Каков "ковид" на вкус

"На базарах на вопрос о том, сладкие ли фрукты/ягоды, продавцы часто предлагают попробовать. И кто–то действительно пробует, чтобы понять, качественный ли товар и стоит ли его покупать. Не опасно ли это с точки зрения возможного заражения?"

— В настоящее время нет информации, может ли возбудитель Covid–19 находиться на продуктах питания, выживать там и заражать людей. Также не зафиксировано случаев, когда продукты питания становились источником или переносчиком вируса.

Впрочем, можно предположить, что контакт с любой поверхностью, к которой прикасался зараженный человек — будь то дверная ручка, поручень в общественном транспорте, продукты на прилавке и т.д., — теоретически может привести к заражению.

Однако, остерегаясь Covid–19, важно помнить и о другом. О том, что употребление продуктов питания, которые либо недостаточно тщательно вымыты, либо неправильно хранились, либо перерабатывались с нарушением гигиенических и других требований, могут стать причиной отравления и/или заражения желудочно–кишечных заболеваниями, в том числе не менее опасными для организма, чем коронавирусная инфекция. Поэтому очень важно соблюдать элементраные гигиенические требования и не совать в рот все подряд.

По этой же причине не стоит пробовать на вкус немытые продукты с прилавков на рынке, а также хорошо подумать, прежде чем принимать участие в каких–либо дегустациях, которые проводятся с рекламной целью.

Чем кормить кота

"Насколько безопасно сегодня питание для домашних животных импортного происхождения? Есть ли риск, что моя собака или, скажем, кошка, поев сухого корма, заразится Covid–19, если этот вирус там присутствовал?"

— Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания, нет никаких доказательств того, что продукты питания могут создавать риск заражения Covid–19: считается, что вирус переносится от инфицированных к здоровым главным образом воздушно–капельным путем (при кашле, чиханье и т. д.).

В отношении продуктов питания для животных действует абсолютно такой же принцип, как и в отношении продуктов питания, употребляемых человеком: достоверных сведений о случаях, когда переносчиком Covid–19 среди животных оказывались продукты питания, пока нет. И это касается не только домашних, но и сельскохозяйственных животных: коров, лошадей, овец и прочих.
Но, поскольку Covid–19 до конца пока не изучен, вероятность заражения при употреблении корма домашним любимцем официально оценивается как крайне малая, однако совсем не отрицается. В любом случае соблюдение общепринятых правил гигиены снижает риск заражения, в том числе и домашних животных.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

P. S. При подготовке публикации использованы материалы Генерального директората Европейской комиссии по здравоохранению и продовольственной безопасности.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Стало известно о быстром снижении уровня антител к коронавирусу

Ученые из Имперского колледжа Лондона выяснили, что уровень антител к коронавирусу в крови человека падает быстрее, чем это ожидалось ранее. Результаты исследования опубликованы на сайте учебного заведения.

COVID-19 Внимание: в автобусе Рига – Юрмала — Мазирбе ехал человек с COVID-19

Эпидемиологи констатировали коронавирус у пассажира, который 21 октября ехал в автобусе Рига — Дубулты (Юрмала) — Мазирбе (рейс №7946 компании Nordeka, выехал из Риги в 7:30). Об этом сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Вы знали? Обнародовано самое доступное средство профилактики коронавируса

Поваренная соль стала самым доступным средством профилактики коронавируса. Об этом сообщает «Российская газета».

COVID-19 Кариньш объявил о новых ограничительных мерах в борьбе с COVID-19

Правительство приняло решение увеличить возможности тестирования на "Covid-19" на 60% и продлить дистанционное обучение для учеников 7-12-х классов, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Читайте еще

Политика Сейм вызвал на ковер «диссидента», отказавшегося подчиняться правительству ЛР

Пока правительство отчаянно пытается «догнать» коронавирус, постоянно опаздывая с введением тех или иных ограничений, Сейм занялся… борьбой с «масочным диссидентом».

COVID-19 Власти закручивают маски: правительству Кариньша попался несознательный народ

Заболеваемость COVID-19 в Латвии никак не желает утихать, и правительство вводит все новые карантинные ограничения. При этом власти вернулись к менторскому тону общения с населением, грозя ему штрафами и укоряя в несознательности.

COVID-19 Кариньш объявил о новых ограничительных мерах в борьбе с COVID-19

Правительство приняло решение увеличить возможности тестирования на "Covid-19" на 60% и продлить дистанционное обучение для учеников 7-12-х классов, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Наша Латвия Родители боятся пускать детей в школу

Хотя заболеваемость коронавирусом в Латвии сейчас гораздо шире, чем весной, дистанционное обучение не введено, и учащиеся 1-6-х классов после каникул вчера отправились в школы. Родители в социальных сетях пишут, что боятся пускать детей в школу, многие даже сами приняли решение оставить их дома, пишет "Диена".