• Meta,
  • Sniedze,
  • Варлам,
  • Илларион,
  • Йосип
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Коронавирус проверит на прочность нового мэра Риги

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 13:20, 8 октября, 2020 2

Новому столичному градоначальнику Мартиньшу Стакису ("Для развития–За"–"Прогрессивные”) придется пройти проверку на прочность уже в самое ближайшее время.


Источник: LETA

Первое испытание — Covid–19 и связанные с ним ограничения. Как известно, уже со вчерашнего дня в том числе и в столичном общественном транспорте введено обязательное ношение масок. Прежний "демократичный" вариант, действовавший летом, когда можно было закрывать рот и нос даже платком или шарфом, уже не годится. Пассажиры в общественном транспорте обязаны носить медицинские или гигиенические маски, или респираторы.

И хотя маски уже перестали быть дефицитом — их легко можно купить в аптеках, в торговых центрах и даже в специальных автоматах, установленных в тех же крупных торговых центрах, тем не менее у многих просто нет средств на приобретение масок. Пока мэр поручил социальным службах составить списки малоимущих, чтобы им можно было выделить за счет самоуправления одноразовые маски. Однако оппозиция убеждена, что Рижская дума обязана и в состоянии обеспечить всех рижан масками. Депутаты подготовили даже законопроект о закупке 1 400 000 медицинских масок по цене не дороже 50 центов за каждую маску. По мнению оппозиции, средства на эти цели можно было бы взять из резервного фонда Рижской думы. Рискнем предположить, что едва ли эта инициатива будет одобрена правящей коалицией. Справедливости ради заметим, что в ряде европейских городов муниципальные власти маски действительно выдают бесплатно.

А уже вскоре мэру и его коалиционным партнерам предстоит начать работу над проектом бюджета города. Уже ясно, что доходная часть бюджета резко сократится.

Следующее испытание — что делать с системой электронного талона на проезд в общественном транспорте "Ригас сатиксме". Вице–мэр Вилнис Кирсис заявил, что в течение следующих трех месяцев надо придумать вариант, как уйти от дорогой системы э–талона. В. Кирсис напомнил, что согласно заключению аудиторов, в год система э–талона обходилась предприятию "Ригас сатиксме" в 27 миллионов евро. Отметим, что уже 1 января заканчивается договор с реализаторами системы э–талона — компанией RIgas karte. Дальше у "Ригас сатиксме" будет два варианта: выкупить договор и продолжать прежнюю систему или создать новую систему электронных билетов.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 В Британии уже на следующей неделе начнется вакцинация населения от Covid-19

Великобритания стала первой в мире страной, одобрившей вакцину против Covid-19 Pfizer/BioNTech для широкого употребления. Вакцинация начнется уже на следующей неделе, первыми ее пройдут пожилые люди и подопечные институтов закрытого типа. Об этом сообщает BBC.

COVID-19 Данные по Covid за сутки: в Латвии рекордное число умерших

За последние 24 часа в стране сделано довольно много тестов на Covid-19 - 9002. При этом зарегистрировано 690 новых случаев инфицирования.

COVID-19 Covid-19 выявлен у более чем половины клиентов пансионата «Елгава» и работников

"Covid-19" выявлен у 132 из 206 клиентов филиала "Елгава" Государственного центра социального ухода "Земгале" и 26 работников, сообщил специалист по общественным отношениям Министерства благосостояния Эгил Зариньш.

COVID-19 Кариньш: вакцинация 70-75% населения может остановить распространение Covid-19

Вакцинация 70-75% жителей Латвии может остановить распространение "Covid-19", хотя в идеале прививку должны бы получить 100% населения, заявил в интервью на TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Читайте еще

COVID-19 Данные по Covid за сутки: в Латвии рекордное число умерших

За последние 24 часа в стране сделано довольно много тестов на Covid-19 - 9002. При этом зарегистрировано 690 новых случаев инфицирования.

COVID-19 Covid-19 выявлен у более чем половины клиентов пансионата «Елгава» и работников

"Covid-19" выявлен у 132 из 206 клиентов филиала "Елгава" Государственного центра социального ухода "Земгале" и 26 работников, сообщил специалист по общественным отношениям Министерства благосостояния Эгил Зариньш.

Наш город Спасибо и на этом. Работу магазинов не ограничат восемью вечера

В период чрезвычайного положения в рабочие дни рабочее время магазинов не ограничено, продолжат работать музеи, сообщили в Госканцелярии, которая в среду распространила для СМИ уточнение по принятым вчера правительством новых ограничениях.

COVID-19 Подсчитали, скольким латвийцам полагается пособие по простою

Согласно решениям правительства, пособие за простой может распространяться на 544 тысячи работников, а общая сумма поддержки составит 52,3 млн. евро.