24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Вейдемане: караул, ковидистерия убивает латышей!

Размер текста Aa Aa
COVID-19
Neatkarīgā 18:15, 11 октября, 2020 11

«Моя подруге страшно было одной идти в клинику. Конечно, она взрослая, но это чувство, когда тебе говорят – надо проверить, нет ли у вас онкологического заболевания … Я согласилась его сопровождать. Коридоры полны людей... Они все ждут, чтобы добраться до доктора? Это был ужас, то, что я увидела. Там дышала сама смерть», – рассказывает незнакомая женщина мне, чужому человеку, выражая свои чувства.


Источник: LETA

Так эмоционально начинает свой рассказ в NRA о проблеме, о которой в Латвии в последнее время предпочитают не говорить, журналист Элита Вейдемане. И продолжает: скорее всего, мы никогда больше не встретимся, и я никогда не узнаю, что случилось с ее подружкой. Надеюсь, у нее все хорошо...

Но потом узнаешь, что в Латвийском центре онкологии останавливается раннее лечение рака груди, которое является бережным и эффективным методом, позволяя диагностировать злокачественную опухоль на нулевой или первой стадии.

В феврале этого года была приобретена аппаратура, которая стоила около 270 000 евро, большую часть суммы покрывало государство, часть – Центр онкологии. На ту пору это было самое современное оборудование в странах Балтии, и с ее помощью злокачественные клетки удалялись, практически не травмировалась грудь. В качестве бесплатного бонуса к оборудованию прилагалось 50 комплектов для выполнения лечебных манипуляций, но - все хорошее когда-то заканчивается, и теперь чиновники утверждают, что процедуры возобновятся только в следующем году...

В интервью новостной службе LTV радиолог онкоцентра Илзе Энгеле рассказала, что биопсия велась с января, 50 комплектов закончились, и сейчас врачи в режиме ожидания и не могут продолжать. В очереди на проверку груди ждут около 60 женщин, дорогостоящая аппаратура стоит без работы. Никто не знает, когда его снова запустят. Ранняя диагностики рака практически остановились. Но рак – нет. Он постоянно переходит от первой стадии к следующей, затем дальше... Как это сказать пациентам, чтобы подождали полгода, может больше?

Конечно, никто не был столь наивным, чтобы считать, что 50 комплектов хватит навечно. Поэтому надо было подумать, как включить эти 600 евро, необходимые на манипуляцию, в государственный тариф. Кажется дорого, но при лечении медикаментами расходы значительно больше. В год эта операция потребовалась бы около 500 женщин, и это означает, что всего надо было около 350 000 евро. Ответственные должностные лица обещали найти деньги до 1 сентября. Не получилось, простите.

В том числе Министерство здравоохранения и Национальная служба здравоохранения по-прежнему думают, как получить те деньги, которые лежат на дне моря... Простите, восклицает автор, но они просто лежат в другом кармане государственного бюджета, и просто должна быть политическая воля, чтобы в этом году помочь десяткам женщин избавиться от смертельного исхода. Но для нас гораздо важнее другие вещи. Например, что в середине года, еще больше - в конце - практически невозможно перераспределить бюджетные деньги.
Однако, есть, все-таки, разные цели, на которые деньги находятся и в середине года. Уже много раз писали о программе исследований, которой в середине июля государство выделило пять миллионов евро. Официальное объяснение состояло в том, что основная цель программы государственных исследований “Для уменьшения последствий Covi-19” заключается в ограничении распространения инфекционной болезни Covi-19 и защите жителей, чтобы при реализации инновационных научных проектов высокой готовности способствовать восстановлению экономической деятельности и социально активной повседневной жизни.

Это было предложение Министерства образования и науки – взять пять миллионов евро из программы государственного бюджета “средства для непредвиденные расходы”. Взяли. На десять проектов до 31 декабря необходимо потратить по полумиллиону евро на каждую. Уже прошла половина времени, предусмотренного для реализации проектов. Пока молчание. По-видимому, в конце декабря нас ждут грандиозные теоретические открытия, которые уничтожат не только Covid, но и воспоминания о нем, допускает Вейдемане.

Единственно, хотелось бы узнать, куда именно эти деньги вливают: в семинары и вебинары, заточку карандашей и выдавливание тюбиков, укрепление направляющих линий и преодоление факторов? Хотелось бы, чтобы вовлеченные в миллионный проект счастливчики отчитались о «сохранении потенциала народного хозяйства и стимулировании роста конкурентоспособности», которые определенно принесут эти исследования.

Вкладывая пять миллионов евро в действительно ненормально значимые работы, забыли о такой мелочи, как, как рак груди. Для спасения женщин требовалось только- то - 350 000 евро! Эти деньги не нигде не находятся. Но деньги находятся на проекты, привязанные к ковидистерии, финансирование партий, разработку единого образа государства и тому подобные, абсолютно необходимые теперь вещи.

Это бесстыдство и издевательство по отношению к жителям Латвии, резюмирует автор. Но ведь ничего удивительного не произошло, наоборот, мы все удивились бы, если бы правящие вдруг начали думать о том, как помочь людям и как облегчить им жизнь. Однако таких чудес от наших инопланетян, которые не знают, что здесь происходит, мы не дождемся.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Опубликованы данные по ковиду за сутки; Латвия скоро войдет в "зеленую зону"

За сутки в Латвии сделано 5829 обследований на Covid-19 и обнаружено 102 новых случаев заболевания, свидетельствуют обобщенные данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Названа главная опасность индийского штамма Covid-19

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анна Баранова рассказала, что индийский штамм коронавируса наиболее опасен из-за «быстрой консолидации» поражения легких. Об этом пишет "Газета.ru".

COVID-19 Биолог рассказала о появлении еще одного «ужасного» штамма коронавируса

В Перу выявлен еще один штамм коронавируса, сравнимый по степени опасности с индийским вариантом. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.

COVID-19 Вирусолог назвал рекомендуемую частоту ревакцинации

Ревакцинация против коронавируса может потребоваться каждый год, а в будущем — возможно, раз в два года. Такую рекомендуемую частоту повторной прививки назвал профессор вирусологии британского университета Рединга Йен Джонс.

Читайте еще

COVID-19 В понедельник от Covid-19 привиты 9665 человек

В понедельник от "Covid-19" в Латвии привиты 9665 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Ковидные гонки: чиновники не поспевают за латвийским коронавирусом

В минувшую пятницу прозвучала информация о том, что в настоящее время в Латвии самый высокий в Европе уровень распространения Covid-19. На самом деле уже на тот день это была сильно устаревшая информация, а сейчас и подавно. Заболеваемость в стране снижается так быстро, что европейские и доморощенные бюрократы от медицины за ней не поспевают.

COVID-19 Работу начнут еще три пункта вакцинации в торговых центрах Риги и Лиепаи

Сегодня в торговых центрах (ТЦ) начнут действовать еще три пункта вакцинации от "Covid-19" - два в рижских ТЦ "Alfa" и "Akropole" и еще один - в лиепайском ТЦ "XL Sala".

Наша Латвия В латвийские автобусы подсадят пассажиров и другие ковидные послабления

Латвийские власти продолжают понемногу снимать ковидные ограничения. Но существенных уступок в последней порции поблажек замечено не было.