14 мая, пятница
  • Aivita,
  • Elfa,
  • Elvita,
  • Krišjānis,
  • Марк,
  • Тамара
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Власти Латвии готовят ужесточение карантинных мер

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 15:45, 21 октября, 2020 20

Проведя огромное число тестов (5312), латвийские врачи повторили рекорд выявления числа новых случаев Covid-19, обнаруженных за стуки. А именно - 188.



Впрочем, есть и хорошие новости. Число больных Covid-19, лечащихся в медицинских учреждениях уменьшилось до 79. Из них только у шестерых болезнь протекает тяжело.

За минувшие сутки было госпитализировано семь новых больных Covid-19, а десять человек из больниц были выписаны, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения. Всего с начала пандемии в больницах лечились 300 пациентов, в числе которых как выздоровевшие, так и умершие.

Поскольку врачи оперируют недельными данными заболеваемости, то в Латвии все не так уж и плохо. Во всяком случае пока. Так, по информации Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), в течение недели прирост заболеваемости Covid-19 в Латвии составил 14%, а в среднем по Европе 42%.

По европейским данным на 20 октября, двухнедельная заболеваемость на 100 тыс населения в Латвии составляет 71,3 случая. Меньше только в четырех странах. В Эстонии (35,3), в Финляндии (51,7), в Норвегии (37,4), в Греции (52,8). Кто должен паниковать, так это, наверное, чехи (905 случаев), бельгийцы (828,6), голландцы (553).

Смертность в Латвии тоже одна из самых низких в Европе - 0,2 случая на 100 тыс населения за последние две недели.

Карантин слегка поправили

Латвийские власти, тем временем, решили ввести новшества в карантинный режим, кое-где ужесточив его, а кое-где ослабив. Например, ношение масок сделали обязательным и в такси, в тех машинах, где водитель не отделен от пассажира перегородкой.

Одновременно разрешили не носить маски лицам, переболевшим Covid-19. Минздрав отмечает, что нет точных сведений о том, насколько устойчив иммунитет после излечения от Covid-19, но, по расчетам ученых, в течение шести месяцев возможность заразиться повторно низка. Для доказательства того, что человек переболел коронавирусом, нужен результат анализа на антитела и справка от врача.

Уточнено также, что ношение масок в общественных местах, например, в торговых центрах, музеях и на выставках, обязательно в помещениях, но не на открытых территориях.

Сделана и такая поблажка - до 6 ноября будут разрешены очные занятия по интересам школьникам одного класса, воспитанникам одной группы и членам одного домохозяйства. Ранее было предусмотрено, что очно могут проходить только индивидуальные занятия по интересам и получению профессиональной квалификации.

Гайки могут затянуть

Теперь правительство ожидает, что уже введенные карантинные меры должны привести к снижению заболеваемости в течение двух недель. Если этого не произойдет, то карантинные гайки снова затянут. И уже объявлено, как именно.

Может быть введено обязательное ношение масок на организованных мероприятиях и на рабочих местах, до 10 человек ограничено число участников частных мероприятий, а публичных - до 50 или 100 в помещениях и до 500 на улице. Возможны новые ограничения и для торговых центров.

Григорий Антонов

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 В больницах находятся 663 пациента с Covid-19

За прошедшие сутки в Латвии госпитализирован 71 пациент с "Covid-19", выписано 59 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Ассоциация торговцев требует открыть торговые центры площадью до 35000 кв м

Латвийская ассоциация торговцев призывает к открытию торговых центров с торговой площадью до 35 тысяч квадратных метров, сообщили представители ассоциации.

COVID-19 Covid-19 в Латвии: число новых заражений достигло пугающего значения

За последние 24 часа в Латвии проведено 15 153 тестов на Covid-19, зарегистрировано поистину пугающее число новых случаев заражения - 666 - библейское число число Зверя.

COVID-19 Плохие новости: учёные доказали риск возникновения импотенции из-за COVID-19

Спустя некоторое время после начала эпидемии COVID-19, учёные начали замечать, что инфекция влияет не только на лёгкие, но также и на мужскую потенцию. Сейчас же появилось доказательство того, что коронавирус и вправду может привести к импотенции, пишет ferra.ru.

Читайте еще

COVID-19 Ученые признали возможность утечки коронавируса из лаборатории

Международная группа ученых признала, что существует две правдоподобные версии начала пандемии коронавируса SARS-CoV-2, которая могла возникнуть как в результате зооноза, так и при утечке вируса из лаборатории. В официальном письме, опубликованном в журнале Science, исследователи призывают предпринять все усилия по установлению истинной причины вспышки COVID-19.

COVID-19 Правительство Эстонии утвердило смягчение целого ряда ограничений

Правительство Эстонии в четверг утвердило список мер по смягчению целого ряда ограничений, большинство из которых начнет действовать уже в предстоящий понедельник, 17 мая, остальные - с 24 и 31 мая.

COVID-19 Семейные врачи: поставки вакцин улучшились, но есть проблемы с ИТ-системами

Поставки вакцин от "Covid-19" улучшились, но остались проблемы с системами информационных технологий (ИТ), сообщила сегодня на заседании правительства представитель Латвийской ассоциации семейных врачей Илзе Скуя.

COVID-19 Павлютс сообщил, когда ожидать снижения заболеваемости Covid-19

Если к концу июня вакцинацией от "Covid-19" будет охвачено 40% населения Латвии, можно ожидать снижения заболеваемости "Covid-19", сказал на заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс.