• Meta,
  • Sniedze,
  • Варлам,
  • Илларион,
  • Йосип
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ковид: в Курземе умерли отец и дочь. Остались вопросы к медикам

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 16:45, 22 октября, 2020 13

В Талси Covid–19 унес жизни сразу двух членов семьи — отца и дочери. В связи с этим родственница погибших обнародовала открытое письмо с рассказом о трагедии и вопросом: выполнили ли медики все возможное?


Источник: Scanpix – EPA – LETA

"Неужели стариков не берут в Ригу?"

Приведем несколько фрагментов из письма: "Сначала я хотела бы обратиться к людям и сказать, что все это серьезно и опасно, — пишет автор. — В ответ на вопрос, как они заразились, я не могу назвать конкретные источники. Оба были активными людьми, которые ходили на работу, в супермаркеты и другие места. Поэтому точную причину инфицирования я не могу назвать, это могло быть и на рабочем месте, и в магазине, и просто из–за прохожего.

Сестре стало плохо, высокая температура и кашель. На следующий день она отправилась сдавать тест, чтобы убедиться в наличии вируса, семейный врач пришел к вечеру, чтобы посмотреть пациентку, рекомендовал сидеть дома, пить лекарства, чай и таким образом поправляться. День спустя она узнала, что тест положительный. По рекомендациям врача сестра дома лечилась неделю, в воскресенье ее отвезли в Вентспилсскую больницу, где констатировали запущенное двустороннее воспаление легких. Вентспилсская больница продолжила лечение, ситуация постепенно улучшилась, а потом снова стало хуже, состояние быстро стало тяжелым.

Больше всего меня шокировал ответ от врачей Вентспилса на вопрос, почему Лиене не отвезли в Ригу раньше, если положение было таким тяжелым. Их ответ был таким: мы полдня звонили и боролись, чтобы отвезти ее в Ригу, Рига не хотела принимать. Не знаю почему.

С папой было похоже: в один день внезапно поднялась температура, стало плохо, был упадок сил. Если я не ошибаюсь, то два дня он провел дома, состояние быстро ухудшилось. Позвонил в скорую помощь. Сначала в помощи отказали, сказали, что за ним не поедут, потому что у больного нет перебоев с дыханием, поэтому не нужна неотложная помощь.

После общения с семейным врачом приехала скорая, которая доставила папу в Вентспилсскую больницу. У папы все было быстрее и тяжелее, это, наверное, было из–за возраста и побочных заболеваний. Почему не отвезли папу в Ригу? Как я поняла, для пожилых людей там особо нет мест, надо отдать место молодым".

"Правильно ли поступили врачи в обоих случаях? — задает вопрос автор письма. — Почему сестре с позитивным тестом и симптомами велели сидеть дома, а не доставили в больницу немедленно?"

И еще: "Неужели за жизнь старика не надо бороться всеми возможными способами? Это из–за возраста отца не доставили в Ригу? Имеется ли вообще в Вентспилсском центре инфектологии аппаратура для людей с тяжелыми случаями инфицирования?"

Что говорят медики

Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) в интервью новостям TV3 подтверждает, что к отцу медики действительно поначалу не приехали, потому что после разговора с ним ситуация не казалась настолько серьезной — мужчина об этом не рассказал. Однако об осложнениях этого пациента знал семейный врач, который и должен был действовать быстрее.

— Это видел семейный врач. Он мог позвонить нам утром, а не предлагать самому пациенту охарактеризовать ситуацию, тогда вызов был бы выполнен быстрее. Здесь следует сказать, что пациент провел в больнице пять дней, прежде чем наступил такой исход, — говорит руководитель СНМП Лиене Ципуле.

И о трагедии с 34–летней дочерью умершего. В Северокурземской региональной больнице отказались комментировать дело, сославшись на защиту данных физических лиц. Находящееся в подчинении СНМП учреждение — Специализированный медицинский центр, который координирует сотрудничество больниц в особо тяжелых случаях, подчеркивает, что отказа Риги принять пациентку не было.

— Когда больница сталкивается с конкретными проблемами, применяется алгоритм, связываются со Специализированным медицинским центром, — отмечает Ципуле. — Консультация была обеспечена, было рассказано, что надо делать, как действовать. На следующий день мы получили вызов, что пациентка должна быть транспортирована в Ригу. В течение часа со специальной капсулой отправились в дорогу и доставили в Центр инфектологии.

Ципуле признает, что на этом трагическом примере нужно проанализировать и сотрудничество врачей, и качество работы в регионах. Остается надеяться, что полученные уроки помогут спасти других людей.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.


Лиене, умершая от Covid-19.
Лиене, умершая от Covid-19.
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Клиентам парикмахеров и мастеров маникюра необходимо будет заполнять анкету

Клиентам парикмахеров и специалистов по услугам красоты до получения услуги необходимо будет заполнять анкету, свидетельствует принятые правительством во вторник, 1 декабря, поправки к постановлению о чрезвычайном положении.

COVID-19 В Британии уже на следующей неделе начнется вакцинация населения от Covid-19

Великобритания стала первой в мире страной, одобрившей вакцину против Covid-19 Pfizer/BioNTech для широкого употребления. Вакцинация начнется уже на следующей неделе, первыми ее пройдут пожилые люди и подопечные институтов закрытого типа. Об этом сообщает BBC.

COVID-19 Данные по Covid за сутки: в Латвии рекордное число умерших

За последние 24 часа в стране сделано довольно много тестов на Covid-19 - 9002. При этом зарегистрировано 690 новых случаев инфицирования.

COVID-19 Covid-19 выявлен у более чем половины клиентов пансионата «Елгава» и работников

"Covid-19" выявлен у 132 из 206 клиентов филиала "Елгава" Государственного центра социального ухода "Земгале" и 26 работников, сообщил специалист по общественным отношениям Министерства благосостояния Эгил Зариньш.

Читайте еще

COVID-19 Ученые установили, почему умирают пациенты на ИВЛ

Ученые из Португалии и Нидерландов выяснили, что в 23% случаев пациенты на ИВЛ сталкиваются с грибковыми поражениями легких, что в четыре раза увеличивает риск смерти. Об этом сообщает "Газета.ru".

В мире От Covid-19 умер известный бизнесмен из РФ, открывший в ЛР оздоровительный центр

В Москве на 73 году жизни скончался основатель брендов «Б.Ю.Александров» и «Ростагроэкспорт» Борис Александров. Особую известность ему принесли сырки в шоколадной глазури, которые выпускаются с начала нулевых. Об этом сообщает "Газета.ru".

COVID-19 Известный антиоксидант оказался эффективен против коронавируса

Новое исследование китайских ученых показывает: ресвератрол, фенольное растительное соединение, может подавлять репликацию коронавируса SARS-CoV-2, передает News-Medical.net. Ранее соединение уже показывало противовирусную активность против вирусов денге, Зика, гриппа и вируса Ближневосточного респираторного синдрома, родственника SARS-CoV-2. Об этом сообщает MEDdaily.

COVID-19 В Латвии создан экспресс-тест на Covid-19 по слюне

Вскоре в производство планируется запустить разработанные в Латвии экспресс-тесты на "Covid-19" по слюне, сообщила передача "900 секунд" на телеканале TV3.