• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Почему в Латвии не проверяют наличие Covid-19 по слюне?

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 06:25, 22 октября, 2020 1

Для того чтобы сократить очереди на тесты на Covid–19, правительство решило, что их смогут сдавать только те, кто имеет направление от врача. При этом минздрав обещает сократить время ожидания результата до двух дней.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

Однако возникает вопрос, почему не сделать больше тестов? Один из вариантов упрощенной процедуры тестирования — по слюне. Но их в Латвии не вводят. Почему? Это обсуждалось на заседании подкомиссии по социальным и трудовым вопросам сейма.

Как сообщил координатор сети лабораторий Сергей Никишин, принимая во внимание, что большинство производителей реагентов в настоящее время принимают только классические образцы, перед использованием образцов слюны лаборатория должна произвести стандартизации. В настоящее время в Латвии это сделала только одна сеть лабораторий.

Несмотря на то, что взятие образцов слюны намного легче, при этом необходимо соблюдать определенные требования биологической безопасности и по контролю инфекций, пояснил Никишин. "Слюна — это такой материал, который содержит много биологически активных веществ, которые могут также способствовать быстрой деградации рибонуклеиновой кислоты, поэтому снижается чувствительность метода", — сказал координатор лабораторий.

Специалист пояснил, что образцы слюны хранятся лишь до 24 часов, необходимая температура +4 градуса, что, в свою очередь осложняет транспортировку.
Несмотря на то, что обработка тестов по образцам слюны позволяет провести большее количество проверок, по словам Никишина, полностью переходить на этот метод не рекомендует и Всемирная организация здравоохранения. Кроме того, преимущество классических образцов состоит в том, что их можно использовать для поиска и других вирусов.

Как провериться

В данный момент в Латвии тест на Covid–19 может пройти бесплатно любой желающий, предварительно записавшись по телефону 8303. Однако учитывая большие очереди, врачи призывают звонить и предупреждать, если тест уже сделан в другой лаборатории или по какой–то причине пациент не может приехать.

Врачи призывают без признаков заболевания или серьезных причин не спешить делать тест — ведь кому–то он может быть сейчас нужнее.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Обнаружена неожиданная опасность для здоровья при работе на удаленке

Ученые из Тринити колледжа в Дублине обнаружили неожиданную опасность для здоровья у тех, кто работает на удаленке. Об этом пишет The Daily Mail.

COVID-19 Вирусолог оценил возможность повторного заражения COVID-19

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев подтвердил возможность повторного заражения коронавирусом. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Россия 24», передает Telegram-канал «Пул №3».

COVID-19 Доктор Мясников предрек миру новую эпидемию с большой смертностью

Врач и телеведущий Александр Мясников предрек миру новую эпидемию с большой смертностью. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

COVID-19 Количество больных Covid-19 в больницах Латвии превысило 500 человек (ГРАФИК)

В субботу госпитализированы 44 больных "Covid-19", всего в больницах находятся 510 человек с коронавирусом, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Читайте еще

COVID-19 Черная пятница: неужели 20% скидка стоит того, чтобы рисковать заразиться?

Черная пятница: в магазинах очереди, дистанции нет, носы не прикрыты, мамы с младенцами. 20% скидок стоят здоровья?

COVID-19 Новые данные по Covid-19 пока не вселяют оптимизма

За последние сутки в Латвии было произведено 7645 тестов на Covid-19. Их результат – 753 новых инфицированных.

COVID-19 Китайские ученые назвали настоящую родину коронавируса

Оригинальную версию происхождения коронавируса нового типа выдвинули китайские ученые, утверждающие, что вызывающий COVID-19 вирус возник в Индии летом 2019 года на фоне сильной жары, «заставившей людей и животных пить одну и ту же воду».

COVID-19 Суточная динамика Covid s Эстонии и Литве

За последние сутки в Литве диагностирован 2121 новый случай "Covid-19", скончались 11 человек, информирует ru.delfi.lt со ссылкой на Департамент статистики Литвы. За минувшие сутки в Эстонии сделано 5758 тестов на коронавирус, 376 из них оказались положительными. Также за последние 24 часа в стране зафиксировано пять смертей от связанных с "Covid-19" осложнений, сообщает ERR.