• Velda,
  • Velta,
  • Виктор,
  • Максим,
  • Степанида,
  • Федор
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Маски в Латвии: спущенные сверху ограничения привели к дракам на местах

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 06:45, 23 октября, 2020 21

Раздражение от ковидных ограничений растет, у латвийцев сдают нервы — и конфликты из словесных перепалок постепенно переходят в физическую плоскость: в магазинах и в транспорте возникают драки.


Источник: pexels.com

Одни возмущаются, когда кто–то без маски "кашляет на продукты". Другие в ответ огрызаются, что "маски носят только идиоты". Разбираться в этом всем приходится персоналу — сотрудникам магазинов, водителям общественного транспорта и т. д. Но большинство водителей, продавцов и даже охранников не имеют полномочий и не обучены выдворять агрессивно настроенных хулиганов.
Это же не спецназ!

Ассоциация торговцев в этой связи прямо указывает: нельзя на торговлю вешать еще функции полиции.

"Вы как бешеные собаки!"

Вот один из показательных инцидентов, который иллюстрирует накал страстей на этой неделе.

"В Даугавпилсское отделение магазина Depo зашел мужчина без маски, к которому вскоре подошел охранник и сказал, чтобы тот маску надел, — описывает ситуацию очевидец. — Мужчина ответил, что в течение пяти минут купит нужный инструмент и уйдет, после чего сотрудник охраны по рации вызвал напарника и, схватив мужчину за руку, потащил в отдельное помещение. Так как проем не рассчитан на трех человек, один из охранников задел дверь, в результате чего сильно разозлился и, схватив газовый баллончик, начал распылять газ в лицо посетителю. После этого вызвали полицию. Полицейские, в свою очередь, вызвали скорую помощь, так как мужчина ничего не видел и сам передвигаться не мог. Обратились и в больницу, где были констатированы химические ожоги лица и глаз".

Многие комментаторы возмутились действиями охранника. Однако у руководства магазина своя версия произошедшего:

"Человек посетил магазин, не закрывая рот и нос, не соблюдая объявленные правительством правила по ограничению Covid–19. Сотрудник охраны обратил внимание посетителя на то, что ввиду решения правительства магазин нельзя посещать, не прикрывая нос и рот. Посетитель проигнорировал этот призыв и отправился в отдел инструментов.

В отделе инструментов охранник повторно подошел к посетителю и призвал надеть маску или купить ее — или покинуть помещение магазина. Кроме этого, охранник предупредил, что, если посетитель не выполнит требование, он будет задержан и передан госполиции.

На это посетитель грубо ответил (цитата): "Вы как бешеные собаки, бегаете за брошенными хозяйскими косточками, пытаясь любой ценой выполнить команды".

Сотрудник охраны попросил посетителя проследовать за ним в помещение охраны, но посетитель оттолкнул охрану и, игнорируя предупреждения, продолжил осматривать товары. Учитывая, что посетитель не подчинялся законным требованиям охраны и стал агрессивным, был подключен еще один охранник, чтобы доставить посетителя в помещение охраны.

В помещении охраны посетитель продолжал агрессивно сопротивляться, начал бить по кнопке пожарной тревоги, пытаясь ее нажать.

На просьбу охранника не трогать кнопку посетитель не реагировал, вместо этого намеренно вырвал кабель электропроводки, что, в свою очередь, вызвало автоматическое включение пожарной системы — включился звуковой сигнал в торговом зале.

Для того чтобы справиться с посетителем и уменьшить объем потерь, было применено техническое средство защиты, а после этого посетитель был закован в наручники", — указывает в заключении Depo.

"А я отбился от охранника"

И тем не менее комментаторы порталов bb.lv и kriminal.lv все же сочувствуют покупателю. Приведем несколько характерных комментариев.

"Дебошир, конечно, заслужил быть доставленным в обезьянник, но тут другой вопрос: почему охрана считает, что у них есть право тащить кого–то в свою каморку? Задержать на месте и вызвать полицию — вот тот максимум, что им разрешено. Я как–то в похожей ситуации, тоже в "Депо", кстати, отбился от охранника. Он был на голову меньше меня и кило на 10 слабее, непонятно, на что надеялся. Хотел мне руку на рычаг взять, но не тут–то было! Он мне захват, я ему — контрзахват. В итоге полицию дожидались на свежем воздухе с чашечкой кофе из автомата", — пишет комментатор под ником Четкий.

Другой комментатор призывает: "Предложение ко всем жителям Латвии и мира. Флешмоб. Игнорировать все магазины и учреждения, где требуют надевать маску, но не выдают ее бесплатно. Народ! Надев маску, вы теряете свое лицо, свою идентичность. И еще разводят на покупку масок. Это же сумасшествие", — пишет он.

Отметим от себя, уважаемые читатели: с такими настроениями количество конфликтов только будет увеличиваться.

Конфликт в Rimi: сломали челюсть и дорогие очки

В другом магазинном конфликте сторонник масок пострадал как раз от их противников. Он говорит, что специально пришел в магазин Rimi вечером, чтобы там было меньше людей. Но в итоге был избит группой подростков.

Стоя у кассы, мужчина заметил, что позади него стоят четыре подростка, а один из них без маски приблизился слишком близко. Мужчина попросил молодого человека отойти подальше, однако парень заявил, что маски и дистанцирование ему "до одного места". В итоге они потолкались, но разошлись. Конфликт продолжился на стоянке, где двое парней настигли посетителя. В какой–то момент они заметили, что рядом находится женщина, которая снимала произошедшее в магазине на телефон. Один из парней бросился в ее сторону и попытался отобрать устройство. Посетитель решил защитить женщину.

— В тот момент я немного расслабил руку, после чего получил сильный удар в лицо, а молодые люди убежали с места. Очевидцы вызвали полицию и неотложную медицинскую помощь. В результате разбит декоративный чехол телефона свидетельницы, разбиты мои очки примерно за 700 евро, у меня сотрясение мозга, сломана челюсть и рваная рана в районе глаза, — поделился пострадавший.

В полиции подтвердили, что по факту произошедшего начат уголовный процесс о хулиганстве.

"Это дело полиции!"

Надзор за использованием масок в магазинах должна осуществлять муниципальная полиция, его нельзя перекладывать на плечи торговцев. Такое мнение высказал журналистам председатель правления Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

"Если государство передает какую–либо часть функций полиции торговцам, то должно быть хотя бы софинансирование в связи с законом о государственном устройстве. Во–вторых, это требует огромной работы, потому что каждому магазину нужно нанять дополнительную охрану. Если в крупных торговых центрах это возможно, то в маленьких это совершенно невозможно", — сказал Данусевич.

В то же время он отметил, что наблюдения свидетельствуют о том, что маски в больших торговых центрах используют почти все посетители, тогда как в маленьких магазинах возникают конфликты, потому что есть люди, которые все претензии против ситуации в стране изливают на персонал магазина.

Министр юстиции Янис Борданс также считает, что на продавцов не стоит накладывать функцию контроля применения масок населением. У них же есть своя работа, они должны заниматься своими прямыми обязанностями.

Напомним, Кабинет министров во вторник поддержал разработанный Министерством юстиции законопроект, который предусматривает введение наказаний за отсутствие маски в общественных местах, где их использование требуется согласно нормативным актам. Поправки еще предстоит принять сейму.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Телеведущая пожаловалась на осложнения после коронавируса

Ведущая украинского телеканала «1+1» Людмила Барбир рассказала об осложнениях, связанных с заражением коронавирусом. Об этом пишет «Бульвар Гордона».

COVID-19 Власти Турции обвинили в массовом убийстве туристов

Меры против распространения коронавируса, принятые властями Турции, явно неэффективны — ввиду этого погибло огромное число людей, в том числе туристов. Такое обвинение в беседе с Ahval сделала председатель ведущей Турецкой медицинской ассоциации (TTB) Шебнем Корур Финчанджи.

COVID-19 Лондон надеется с помощью своей вакцины быстро выйти из рецессии

Оксфордская вакцина как нельзя лучше подходит для массовой вакцинации. Если в ближайшее время удастся вакцинировать 75 процентов британцев, уже в апреле можно ожидать мощного выхода экономики из рецессии. Об этом пишет The Spectator (Великобританияя). Перевод - InoSMI.

COVID-19 Ученые в шоке: все больше людей заболевают Covid-19 повторно

Авторитетный научный журнал Science (Перевод - InoSMI) анализирует ряд случаев повторного заражения covid-19. Таких случаев становится все больше, и ученые пытаются понять, в чем дело. Возникающего иммунитета недостаточно? Он быстро исчезает? Или, может, сам вирус мутирует и становится еще опаснее?

Читайте еще

COVID-19 Сегодня в Латвии начнут выписывать штрафы за отсутствие масок

С сегодняшнего дня, 20 ноября, в Латвии вступили в силу поправки в законы, согласно которым за отсутствие медицинской маски может быть выписан штраф до 50 евро.

Наша Латвия Скандал: магазин пытается ограничить посещение лиц старше 60 лет

Сообщение, что магазин Promo Cash & Carry пытается ограничить посещение лиц старше 60 лет, наделало много шуму - люди негодовали и в соцсетях, и в СМИ.

COVID-19 Билл Гейтс сравнил противников ношения масок... с нудистами

Билл Гейтс объяснил, почему людям необходимо соблюдать масочный режим в пандемию, сравнив антимасочников с нудистами. В рамках первой серии своего нового подкаста сооснователь Microsoft также рассказал, чем коронавирус отличается от гриппа и простуды, а также поговорил с ведущим экспертом в области инфекционных заболеваний доктором Энтони Фаучи. Подробнее о содержании первого эпизода нового подкаста Билла Гейтса — в материале «Газеты.Ru».

Наша Латвия Самоуправления начнут раздачу масок малообеспеченным жителям

Сегодня самоуправления планируют начать раздачу масок для лица малообеспеченным жителям, информировала агентство ЛЕТА представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Агрита Витола.