• Zigfrīda,
  • Zigrīda,
  • Zigrīds,
  • Константин,
  • Орест,
  • Юрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Хэллоуин наступил досрочно: масочный режим в магазинах поссорил людей

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 08:45, 24 октября, 2020 5

Новости с ковидных фронтов не радуют. Заболеваемость растет, все больше людей с COVID-19 оказываются в больницах. Тем не менее решение правительства Латвии ввести масочный режим в ряде общественных мест население встретило неоднозначно.


Источник: Scanpix – EPA – LETA

Новый порядок

Напомним, что отныне носить маски требуют в магазинах, включая супермаркеты, в почтовых отделениях, на заправочных станциях и в других местах, где проходит торговля. Маски также нужны на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, в аэропортах, в культурных и религиозных учреждениях, за исключением мероприятий, где посетители сидят на конкретных местах.

Не всем, конечно, понравился новый порядок. Люди выражали свое недоумение или в письменном виде, в основном в социальных сетях, или своим примером - отказываясь надевать новый обязательный предмет гардероба.

Когда трудно дышать

Как и в других странах мира, на антимасочников немедленно набросились сторонники правительственных мер. «Не маски, а вызываемая COVID-19 пневмония ограничивает твою свободу», - написала в социальной сети вызвавший широкий резонанс эмоциональный текст реаниматолог-анестезиолог Восточной больницы Инга Крупнова.

«Я врач-реаниматолог и скажу то, что точно знаю - не сложно дышать 15 минут в маске, делая покупки в магазине, трудно дышать, когда у тебя пневмония от COVID-19», - заявила врач.

По ее словам, на работе она по нескольку часов в день находится в защитном костюме и респираторе. «Разве такие условия труда не являются ограничением нашей свободы? Наверное, да, но ни я, ни мои коллеги не готовы на своей шкуре проверять крики сторонников теории заговора по поводу отсутствия вируса и зомбирования», - добавила медик.

Кто отрицает?

При всем уважении к врачу, несущему опасную и нужную обществу службу, заметим, однако, что доктор использует в своей аргументации типичные приемы пропаганды, утрируя и подменяя понятия.

Начнем с того, что людей, отрицающих COVID-19, крайне мало, это штучные экземпляры. Я, например, таких вообще нигде не встречал. Большинство нынешних латвийских антимасочников просто сомневаются в том, что обычные гигиенические маски, продающиеся за пол-евро в аптеках, эффективно защищают от коронавируса и что от них есть какой-то толк именно в торговых местах, а не в реанимационной палате. Это, согласитесь, совсем разные вещи и совсем не отрицание вируса.

В каске против COVID-19

Нелепо также сравнивать необходимость профессиональной экипировки для врача с нуждами далекого от медицины человека. Шахтеры в шахтах поголовно носят каски, но никто ведь не требует того же от жителей мегаполисов, хотя вероятность падения на голову какого-либо предмета с большой высоты в городах тоже далеко не нулевая.

Независимый врач и общественный деятель Петерис Апинис считает: «Нашему правительству и фанатичным паникерам документы Всемирной организации здоровья надо было бы почитать, включая мозги… Создают ужасные ограничения детям в учебе, больным – в лечении, производителям – в экспорте, но прочим людям – в мышлении. Всем нужно верить правительственным ипохондрикам и надевать маски, как будто нам нужно прижиматься в переполненном метро Гонконга или вагоне междугороднего поезда Индии», – высказался в Neatkarīgā доктор.

Где живет коронавирус?

Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), 26,5% выясненных случаев COVID-19 произошло в семье, на работе – 29,3%, в учебных заведениях – 31,4%.

Медицинские учреждения ответственны за 6% инфицирования, еще 5% случаев имели место во время занятий спортом.

В 80% случаев врачам удается выяснить источники инфицирования.

Таким образом, похоже, что латвийские власти ищут вирус не там, где он обитает, а там, где светло. На самом деле наибольший эффект ношение масок дало бы в семье, в школах, на рабочих местах. Но вовсе не в вечно полупустых латвийских магазинах. Как верно заметил доктор Апинис, у нас тут далеко не Гонконг.

Да и примеры других стран тоже пока не говорят в пользу эффективности масочного режима в общественных местах. По крайней мере, факт, что он был бесполезен в Испании, Франции и Великобритании. Заболеваемость COVID-19 там сейчас в районе 300 случаев на 100 тыс. населения за последние две недели (в Латвии – за 70 случаев). При этом ношение масок там обязательно вот уже несколько месяцев и практически повсеместно, но, как видим, толку от него нет. В Латвии маски надели на население несколько дней назад (в транспорте чуть раньше), но COVID-19 здесь и близко не получил такого распространения. Не носят масок и в Швеции, и там тоже заболеваемость значительно ниже, чем в среднем по Европе.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Власти Турции обвинили в массовом убийстве туристов

Меры против распространения коронавируса, принятые властями Турции, явно неэффективны — ввиду этого погибло огромное число людей, в том числе туристов. Такое обвинение в беседе с Ahval сделала председатель ведущей Турецкой медицинской ассоциации (TTB) Шебнем Корур Финчанджи.

COVID-19 Лондон надеется с помощью своей вакцины быстро выйти из рецессии

Оксфордская вакцина как нельзя лучше подходит для массовой вакцинации. Если в ближайшее время удастся вакцинировать 75 процентов британцев, уже в апреле можно ожидать мощного выхода экономики из рецессии. Об этом пишет The Spectator (Великобританияя). Перевод - InoSMI.

COVID-19 Ученые в шоке: все больше людей заболевают Covid-19 повторно

Авторитетный научный журнал Science (Перевод - InoSMI) анализирует ряд случаев повторного заражения covid-19. Таких случаев становится все больше, и ученые пытаются понять, в чем дело. Возникающего иммунитета недостаточно? Он быстро исчезает? Или, может, сам вирус мутирует и становится еще опаснее?

COVID-19 Раскрыта эффективность оксфордской вакцины от коронавируса

Вакцина AZD1222, разрабатываемая британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, показала среднюю эффективность в 70 процентов. Об этом сообщается на сайте фармацевтической компании.

Читайте еще

COVID-19 Covid в Латвии: вирус взял выходной, однако количество смертей повторило рекорд

За последние 24 часа в Латвии выявлено всего 116 новых случаев заболевания Covid-19, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Профсоюз медиков созвал очный съезд на 70 делегатов. Пока не дают помещения

В условиях пандемии своеобразными действиями отличился Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ), который во время чрезвычайной ситуации созвал очное собрание с участием более 70 делегатов со всей Латвии.

COVID-19 Думпис: ситуация с Covid-19 в Латвии нестабильна, но ограничения работают

В Латвии ситуация с "Covid-19" в настоящее время нестабильна, но введенные правительством ограничения работают, заявил в телепередаче "Утренняя панорама" главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

COVID-19 Секретный документ: система здравоохранения может быть парализована через месяц

Как гласит рассекреченный правительственный документ, весной этого года правительство рассчитало, что система здравоохранения Латвии будет парализована при 20 000 инфицированных "Covid-19". Если распространение вируса будет продолжаться нынешними темпами, это произойдет менее чем через месяц, сообщает программа TV3 "Ничего личного".