• Konrāds,
  • Sebastians,
  • Sebastijans,
  • Герман,
  • Иван,
  • Никифор
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Почему Латвию захлестнула вторая волна COVID-19

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 13:20, 24 октября, 2020 25

«Наивные» люди в Латвии недоумевают: в марте, при гораздо меньшем числе заболевших и госпитализированных, была объявлена чрезвычайная ситуация. Сейчас же, когда наша страна по процентному росту заразившихся вошла уже в лидирующую группу Евросоюза, власти даже и не думают о возможности введения режима ЧС.


Источник: LETA

«На данный момент мы не думаем об объявлении чрезвычайной ситуации», - заявил премьер Кришьянис Кариньш («Новое Единство»), дав понять, что такова общая позиция всей правящей коалиции. «Уже после принятых нынче решений наблюдаются улучшения, поэтому нет необходимости вводить ЧС», - добавил депутат Сейма от «Для развития»/«За!» Мартиньш Штейнс.

Трудно даже и представить, где, в каком месте парламентарий Штейнс нашел эти улучшения. Только во вторник, к моменту подготовки этого материала в печать, появилась информация о новых зараженных - за сутки таких выявили 114. Кроме того, впервые с момента начала пандемии за день госпитализировали 11 человек. Установлен и еще один трагический рекорд - трое умерших за день.

Нет, мы вовсе не призываем резко закрутить гайки и всех посадить «под домашний арест»! Речь о другом. О том, что власть должна проанализировать и ответить на главный вопрос: что в Латвии правительство и жители сделали не так и почему мы за пару недель перечеркнули все те успехи в борьбе с COVID-19, которые у нас были весной и летом?

Самое простое объяснение - мол, все расслабились и решили, что раз летом наблюдались только единичные случаи заражения, и то в основном, «завозные», то, значит, коронавирус просто обходит Латвию стороной.

Вернуться на грешную землю

Рискнем все-таки с подобным упрощенным объяснением не согласиться. Политики не столько расслабились, сколько… переоценили способность и общества, и даже медиков противостоять инфекции. «Мы теперь намного лучше понимаем эту болезнь», - самоуверенно заявил глава правительства. Если вы понимаете лучше, то тогда упор нужно делать не столько на маски, сколько на дистанцирование и уменьшение любого скопления людей. Удивительно, но факт: еще дней 10 назад, уже в разгар второй волны пандемии, правительство несколько часов спорило о том, нужно ли запрещать в Риге массовый забег с участием 15 тысяч человек! Причем за проведение марафона ратовала… министр здоровья Илзе Винькеле, которая уже в силу поста должна была выступать за самые жесткие меры эпидемиологической безопасности. Справедливости ради заметим, что премьер изначально был противником проведения марафона и в итоге добился своего.

Как ни печально это признавать, но принятых мер в нынешних условиях совершенно недостаточно. Темпы роста заболеваемости, и главное - количество госпитализированных, это наглядно подтверждает. Растет и смертность от вызванных COVID осложнений. Если, не дай Бог, и дальше число тяжелых случаев будет расти, то в какой-то момент могут возникнуть проблемы с местами в стационарах для больных коронавирусом. Пока Минздрав успокаивает, говорит, что до пика возможностей больниц еще очень далеко, но ситуация крайне тревожная.

Без новых-старых ограничений не обойтись

Если мы хотим повторить прекрасный весенний результат и реально сдержать распространение заболеваемости, то необходимо, во-первых, вернуться к выборочному контролю соблюдения зараженными и их контактными персонами самоизоляции, во-вторых ? продлить осенние каникулы и для учащихся начальной школы, отменить любые очные курсы и прочие образовательные мероприятия, а не только ограничиваться отменой «образования по интересам». Вероятно, стоит и государственно-муниципальное управление снова перевести на «удаленку». Не исключено, что более жесткие ограничения нужны и в системе общепита.

Да, в этом случае, как на днях признал министр экономики Янис Витенбургс (KPV.LV), правительству вновь придется открыть кошелек и начать выплату компенсаций тем компаниям, чей бизнес пострадает из-за введенных ограничений.

«Если мы, вводя какие-то ограничения, запрещаем работать какой-то отрасли или группе людей, то должна быть соответствующая помощь от государства», ? заявил министр Витенбургс, предположив, что если введенные ограничения будут продлены и после 6 ноября, то придется возвращаться к системе выплат пособий по простою.

Пособия к ноябрю?

Напомним, что пособия по простою были введены сразу же после объявления режима ЧС. Но оказалось, что условия получения пособий не соответствуют действительности. Размер пособий зависел от объема уплаченных за наемного работника налогов. На поверку оказалось, что тысячи латвийцев официально получают минималку или даже меньше минималки, отсюда размер пособий был просто смехотворным. Пришлось правительству срочно устанавливать минимальный размер пособия ? 180 евро. Впрочем, понятно, что и на такие деньги в месяц прожить весьма сложно.

Если властям придется вернуться к системе пособий по простою, то нужно увеличить их минимальный размер хотя бы в два раза. В любом случае, расходы государства на выплату пособий или возможных компенсаций коммерсантам будут весьма скромные. Ведь пока введены минимальные ограничения, и они ударили только по представителям отдельных профессий - тренерам спортивных центров, работникам тренажерных залов, преподавателям кружков…

Надо выиграть время!

Во вторник правительство должно было решить вопрос о введении штрафов за неношение масок в общественных местах. Оштрафовать могут аж на сумму до 50 евро. С одной стороны, это драконовская мера. Но с другой - каждый житель Латвии должен понимать, что он в этой ситуации отвечает не только за себя и своих близких, но и за общую ситуацию в стране. Вирус невозможно обмануть. Его можно только ограничить. Сделать это вполне посильная задача. Простите за банальность, но все зависит от каждого из нас. Мы должны выиграть время и продержаться по крайней мере до того момента, пока будет внедрена эффективная вакцина или специальное лекарство, подавляющее вирус. Иного пути нет.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (25)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 BIOR обеспечит тестирование на Covid-19 также в Резекне и Даугавпилсе

Научно-исследовательский институт безопасности продовольствия, здоровья животных и окружающей среды "BIOR" с сегодняшнего дня расширяет возможности сделать тест на "Covid-19" в Латгале, открыв пункты тестирования в Резекне и Даугавпилсе, сообщили агентству ЛЕТА в институте.

COVID-19 Covid-19 выявлен у 30 работников Резекненской больницы

После массового тестирования "Covid-19" выявлен у 30 работников Резекненской больницы, они отправлены на карантин, сообщили в лечебном учреждении.

COVID-19 Врачи с трудом нашли в носу пациента семисантиметровый обломок коронатеста

5 марта этого года в Эстонии началась коронавирусная весна. В тот самый день, когда Сааремаа позволил коронавирусу сыграть на своей площадке, произошла серьезная неприятность с вернувшимся из Италии Мареком (настоящее имя редакции известно): сломалась палочка для забора материала и ее семисантиметровый обломок застрял в носу пациента. Сама палочка имеет длину 16,5 сантиметров, пишет Postimees.

COVID-19 Почти половина новых случаев "Covid-19" зарегистрирована в Риге

Почти половина из 580 новых случаев "Covid-19" за минувшие сутки зарегистрирована в Риге, а также относительно быстрый рост заболеваемости наблюдается в Даугавпилсе и Кекавском крае, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Читайте еще

COVID-19 Винькеле: количество коек для пациентов с COVID увеличено

В настоящее время в больницах для лечения пациентов с COVID-19 доступны 633 койко-места, сообщила в эфире Латвийского телевидения глава Минздрава Илзе Винькеле.

Экономика airBaltic попросит помощи правительства, если весной ситуация не улучшится

Вторая волна пандемии "Covid-19" оказалась тяжелее, чем прогнозировалось, но латвийская национальная авиакомпания "airBaltic" обратится за дополнительной помощью к правительству только весной, если ситуация не улучшится, заявил в интервью агентству ЛЕТА исполнительный директор "airBaltic" Мартин Гаусс.

В мире В Германии продлили жесткий карантин до конца года

Жесткий карантина в Германии, который изначально действовал до конца ноября, продлится до 20 декабря и, вероятно, будет впоследствии продлен до конца января следующего года. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров с главами 16 федеральных земель.

COVID-19 BIOR обеспечит тестирование на Covid-19 также в Резекне и Даугавпилсе

Научно-исследовательский институт безопасности продовольствия, здоровья животных и окружающей среды "BIOR" с сегодняшнего дня расширяет возможности сделать тест на "Covid-19" в Латгале, открыв пункты тестирования в Резекне и Даугавпилсе, сообщили агентству ЛЕТА в институте.