01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Сортировка по-латвийски: теми, кого не будут лечить, могут быть ваши родители

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 08:35, 25 октября, 2020 11

Похоже, нашим моргам стоит приготовиться к авральному режиму работы, поскольку не за горами тот час, когда пожилые люди в Латвии, не получая медицинской помощи, начнут массово заполнять места на кладбищах. Думаете, фантасмагория? Увы. Суровая реальность.


Источник: bb.lv

Недавно Комиссия по этике Латвийской медицинской ассоциации постановила, что в случае эпидемического кризиса (как будто его еще нет!) этично не лечить всеми доступными средствами людей старше 75 лет с хроническими заболеваниями, а также других тяжелых пациентов. Тогда больше молодых и менее больных людей получат доступ к потенциально спасающим жизнь методам лечения.

Ложись на сортировку

Комиссия постановила: в случае сокращения количества коек интенсивной терапии на 10% врачи будут обязаны начать сортировку пациентов по состоянию здоровья. То есть будут обязаны, например, отключить пациентов с более слабым здоровьем от аппаратов искусственного дыхания и в полном объеме лечить только тех, у кого больше шансов на выздоровление.

Пациенты будут опрошены, обследованы и по возможности распределены по группам. Но… Обследование будет поверхностным, поскольку медицинские учреждения могут быть перегружены (можно подумать, сейчас нет очередей и простым людям доступны места в пятизвездочных палатах) из-за большого количества пациентов и нехватки медицинского персонала.

Цитата из принятого комиссией документа: «Если нет полноценной информации из анамнеза, а только устная информация от родственников или только результаты обследований, проведенных в отделении неотложной помощи, можно руководствоваться и расставлять приоритеты в соответствии с этими данными». Иными словами, части пациентов будет ошибочно (!!!) отказано в лечении, спасающем жизнь.

Все гениальное - жестко

Преимущество данного подхода или плана - нет необходимости вкладывать дополнительные средства в здравоохранение. Как только число пациентов превысит возможности, отбор при сортировке может стать еще более строгим, и придется лечить еще меньшую часть пациентов. То есть в Латвии таким образом можно адаптировать медицинскую помощь к любому кризису без особых дополнительных затрат. Ну не круто ли?

Есть у плана и недостаток, который не показался достаточно важным большинству членов комитета по этике (и поэтому новый подход был поддержан): некоторым пациентам нужно будет отказать от жизненно важного лечения в отделении интенсивной терапии, и это должны будут сделать врачи. То есть благодаря решению комиссии человек не получит интенсивную терапию, а получит лекарства, которые должны облегчить страдания за счет снижения чувствительности и сознания, что, конечно же, дешевле. Такая терапия ускорит смерть некоторых пациентов, таким образом сократив страдания. И это преподносится как благо. В свою очередь депутаты и министры, будучи моложе и не страдающими серьезными хроническими заболеваниями, будут входить в группу, получающую наилучшую возможную терапию.

Лучше сразу в гроб

В новом подходе - не лечить стариков и тяжело больных людей - много аспектов, в том числе использование конфиденциальной информации врачом, которого обяжут провести сортировку людей. План комиссии цинично предлагает сначала спросить: есть ли у пациента какие-либо сопутствующие заболевания, например, не было ли ему трудно подниматься по лестнице в течение некоторого времени до температуры и кашля. Когда пациент в надежде, что это поможет ему в лечении, говорит, что у него хронические заболевания легких, сердца или рак с метастазами, то врач определит его в группу, которая получит только паллиативную помощь.

И таких нюансов предостаточно. Все это подрывает доверие к государству и медицине. Доверяя, мы говорим правду врачу и юристу, храним деньги в банке и платим налоги государству. Принимая решение не лечить, государство разрывает соглашение с гражданином о том, что гражданин платит налоги, а государство обязуется лечить, защищать и поддерживать его в случае необходимости.

А ведь не пытаясь спасти, невозможно узнать, какой пациент умрет. План комиссии игнорирует возможность ошибок и налагает на врача невыполнимые дополнительные обязательства, например, однозначно определить, кому из пациентов осталось жить меньше года.

Комментарий специалиста

Артис Жейгурс, детский врач:

- Я был на этом заседании Комиссии по этике Латвийской медицинской ассоциации. Обсуждение данного вопроса было коротким. Я голосовал против. Большинство членов комиссии проголосовало «за», поэтому рекомендация была поддержана.

Я не согласен с планом комиссии по целому ряду причин, но одной из самых важных является вопрос: этично ли спасать больше человек, жертвуя меньшим количеством людей? На первый взгляд кажется приемлемым спасать известных молодых людей за счет неизвестных стариков и больных. Есть исторические примеры. В довоенной Германии людей сортировали, дискриминировали и убивали по разным признакам, в том числе по состоянию здоровья. Решение оправдывалось финансовыми трудностями государства и интересами общества. Результат умышленного убийства и отказа в поддерживающей жизнь терапии один и тот же: человек умирает преждевременно. Сегодня такая практика осуждается. В странах, где сортировка пациентов проводилась из-за ковида, представители умерших пациентов обоснованно начали судебные процессы против органов госуправления и учреждений здравоохранения.

Идея о том, что людей следует приносить в жертву общественным интересам, изменится, если вы подумаете, что теми, кого не будут лечить, будут ваши бабушка и дедушка или родители, родственники, друзья семьи, учителя, кавалеры ордена Трех звезд, заслуженные деятели культуры и другие любимые и уважаемые нами люди, которые воспитывали и учили, поддерживали, развлекали и защищали а также строили и поддерживали эту систему здравоохранения. Уплачивая налоги, они надеялись, что государство, врачи будут лечить их всеми доступными на тот момент ресурсами, а не перенаправят средства для лечения только молодых и здоровых.

Не все, что делают больные или старые люди, усложняет жизнь общества, как и не все, что делают здоровые молодые люди, ценно для общества.

Юлия ЛЕВТОВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Стало известно, сколько латвийцев прошло полный курс вакцинации

По данным Национальной службы здравоохранения (НСЗ), на сегодняшний день 36,08% населения Латвии полностью вакцинированы от "Covid-19".

COVID-19 Количество больничных пациентов с "Covid-19" уменьшилось до 42

За минувшие сутки в латвийские больницы госпитализированы два пациента с "Covid-19", а выписано шесть, таким образом, общее количество госпитализированных пациентов уменьшилось с 46 до 42 свидетельствует актуальная информация Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Covid-19 в Латвии: названо число новых случаев заболевания в стране

За последние 24 часа в Латвии проведено 11 303 тестов на Covid-19, зарегистрировано 64 новых случая заражения, сообщили в центре профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Исследование в США показало, что пандемию не остановить только вакцинацией

Чтобы остановить пандемию коронавируса, одной вакцинации недостаточно, нужно также продолжать носить маски и соблюдать социальную дистанцию. К такому выводу пришли авторы статьи опубликованной в научном журнале Nature Scientific Reports. Выдержки из нее приводит издание The Hill.

Читайте еще

Наша Латвия Есть работа для медиков на границе! Обещают 250 евро в сутки

SIA "Centrala Laboratorija" объявила о вакансиях медсестер, фельдшеров и биомедицинских лабораторантов для работы в пункте пограничного контроля "Терехово" в муниципалитете Зилупе и в пункте пограничного контроля "Гребнево". Обещают платить до 250 евро в день до вычета налогов, согласно веб-сайту лаборатории.

Наша Латвия Могут начать отменять операции: в латвийской медицине критическая ситуация

Государственный центр доноров крови (VADC) призывает доноров всех групп крови сдавать кровь, поскольку в больницах ее остро не хватает, сообщила специалист VADC по связям с общественностью Синтия Клейнхофа.

Наша Латвия Медики начинают готовиться к забастовке

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) начал подготовку к забастовке в связи с новой моделью оплаты медицинских услуг, поскольку Министерство здравоохранения отказалось включить в бюджетный запрос повышение зарплаты младшего медицинского персонала (помощников медсестер) и вспомогательного или технического персонала, одновременно планируя повышение заработной платы врачей и медсестер примерно на 9%.

COVID-19 Планируется отменить чрезвычайную ситуацию в медицине

На заседании Государственной оперативной медицинской комиссии (ГОМК) завтра, 30 июня, планируется отменить чрезвычайную ситуацию в медицине в Латвии, объявленную в связи с "Covid-19", сообщил на заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс.