• Meta,
  • Sniedze,
  • Варлам,
  • Илларион,
  • Йосип
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Сортировка по-латвийски: теми, кого не будут лечить, могут быть ваши родители

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 08:35, 25 октября, 2020 10

Похоже, нашим моргам стоит приготовиться к авральному режиму работы, поскольку не за горами тот час, когда пожилые люди в Латвии, не получая медицинской помощи, начнут массово заполнять места на кладбищах. Думаете, фантасмагория? Увы. Суровая реальность.


Источник: bb.lv

Недавно Комиссия по этике Латвийской медицинской ассоциации постановила, что в случае эпидемического кризиса (как будто его еще нет!) этично не лечить всеми доступными средствами людей старше 75 лет с хроническими заболеваниями, а также других тяжелых пациентов. Тогда больше молодых и менее больных людей получат доступ к потенциально спасающим жизнь методам лечения.

Ложись на сортировку

Комиссия постановила: в случае сокращения количества коек интенсивной терапии на 10% врачи будут обязаны начать сортировку пациентов по состоянию здоровья. То есть будут обязаны, например, отключить пациентов с более слабым здоровьем от аппаратов искусственного дыхания и в полном объеме лечить только тех, у кого больше шансов на выздоровление.

Пациенты будут опрошены, обследованы и по возможности распределены по группам. Но… Обследование будет поверхностным, поскольку медицинские учреждения могут быть перегружены (можно подумать, сейчас нет очередей и простым людям доступны места в пятизвездочных палатах) из-за большого количества пациентов и нехватки медицинского персонала.

Цитата из принятого комиссией документа: «Если нет полноценной информации из анамнеза, а только устная информация от родственников или только результаты обследований, проведенных в отделении неотложной помощи, можно руководствоваться и расставлять приоритеты в соответствии с этими данными». Иными словами, части пациентов будет ошибочно (!!!) отказано в лечении, спасающем жизнь.

Все гениальное - жестко

Преимущество данного подхода или плана - нет необходимости вкладывать дополнительные средства в здравоохранение. Как только число пациентов превысит возможности, отбор при сортировке может стать еще более строгим, и придется лечить еще меньшую часть пациентов. То есть в Латвии таким образом можно адаптировать медицинскую помощь к любому кризису без особых дополнительных затрат. Ну не круто ли?

Есть у плана и недостаток, который не показался достаточно важным большинству членов комитета по этике (и поэтому новый подход был поддержан): некоторым пациентам нужно будет отказать от жизненно важного лечения в отделении интенсивной терапии, и это должны будут сделать врачи. То есть благодаря решению комиссии человек не получит интенсивную терапию, а получит лекарства, которые должны облегчить страдания за счет снижения чувствительности и сознания, что, конечно же, дешевле. Такая терапия ускорит смерть некоторых пациентов, таким образом сократив страдания. И это преподносится как благо. В свою очередь депутаты и министры, будучи моложе и не страдающими серьезными хроническими заболеваниями, будут входить в группу, получающую наилучшую возможную терапию.

Лучше сразу в гроб

В новом подходе - не лечить стариков и тяжело больных людей - много аспектов, в том числе использование конфиденциальной информации врачом, которого обяжут провести сортировку людей. План комиссии цинично предлагает сначала спросить: есть ли у пациента какие-либо сопутствующие заболевания, например, не было ли ему трудно подниматься по лестнице в течение некоторого времени до температуры и кашля. Когда пациент в надежде, что это поможет ему в лечении, говорит, что у него хронические заболевания легких, сердца или рак с метастазами, то врач определит его в группу, которая получит только паллиативную помощь.

И таких нюансов предостаточно. Все это подрывает доверие к государству и медицине. Доверяя, мы говорим правду врачу и юристу, храним деньги в банке и платим налоги государству. Принимая решение не лечить, государство разрывает соглашение с гражданином о том, что гражданин платит налоги, а государство обязуется лечить, защищать и поддерживать его в случае необходимости.

А ведь не пытаясь спасти, невозможно узнать, какой пациент умрет. План комиссии игнорирует возможность ошибок и налагает на врача невыполнимые дополнительные обязательства, например, однозначно определить, кому из пациентов осталось жить меньше года.

Комментарий специалиста

Артис Жейгурс, детский врач:

- Я был на этом заседании Комиссии по этике Латвийской медицинской ассоциации. Обсуждение данного вопроса было коротким. Я голосовал против. Большинство членов комиссии проголосовало «за», поэтому рекомендация была поддержана.

Я не согласен с планом комиссии по целому ряду причин, но одной из самых важных является вопрос: этично ли спасать больше человек, жертвуя меньшим количеством людей? На первый взгляд кажется приемлемым спасать известных молодых людей за счет неизвестных стариков и больных. Есть исторические примеры. В довоенной Германии людей сортировали, дискриминировали и убивали по разным признакам, в том числе по состоянию здоровья. Решение оправдывалось финансовыми трудностями государства и интересами общества. Результат умышленного убийства и отказа в поддерживающей жизнь терапии один и тот же: человек умирает преждевременно. Сегодня такая практика осуждается. В странах, где сортировка пациентов проводилась из-за ковида, представители умерших пациентов обоснованно начали судебные процессы против органов госуправления и учреждений здравоохранения.

Идея о том, что людей следует приносить в жертву общественным интересам, изменится, если вы подумаете, что теми, кого не будут лечить, будут ваши бабушка и дедушка или родители, родственники, друзья семьи, учителя, кавалеры ордена Трех звезд, заслуженные деятели культуры и другие любимые и уважаемые нами люди, которые воспитывали и учили, поддерживали, развлекали и защищали а также строили и поддерживали эту систему здравоохранения. Уплачивая налоги, они надеялись, что государство, врачи будут лечить их всеми доступными на тот момент ресурсами, а не перенаправят средства для лечения только молодых и здоровых.

Не все, что делают больные или старые люди, усложняет жизнь общества, как и не все, что делают здоровые молодые люди, ценно для общества.

Юлия ЛЕВТОВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Что ждет школьников в новом году: «удаленка», маски или продленный учебный год

Министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) не поддерживает предложение экспертной группы премьера Кришьяниса Кариньша уже со следующей недели отправить на зимние каникулы учащихся младших классов, при этом продлив учебный год в летние месяцы.

COVID-19 Эпидемиолог: алкоголь не является товаром первой необходимости - можно запрещать

Алкоголь не является товаром первой необходимости, к тому же его употребление часто связано с социализацией, которая приводит к увеличению распространения "Covid-19", заявил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков на пресс-конференции в среду.

COVID-19 Клиентам парикмахеров и мастеров маникюра необходимо будет заполнять анкету

Клиентам парикмахеров и специалистов по услугам красоты до получения услуги необходимо будет заполнять анкету, свидетельствует принятые правительством во вторник, 1 декабря, поправки к постановлению о чрезвычайном положении.

COVID-19 В Британии уже на следующей неделе начнется вакцинация населения от Covid-19

Великобритания стала первой в мире страной, одобрившей вакцину против Covid-19 Pfizer/BioNTech для широкого употребления. Вакцинация начнется уже на следующей неделе, первыми ее пройдут пожилые люди и подопечные институтов закрытого типа. Об этом сообщает BBC.

Читайте еще

COVID-19 Профсоюз медиков созвал очный съезд на 70 делегатов. Пока не дают помещения

В условиях пандемии своеобразными действиями отличился Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ), который во время чрезвычайной ситуации созвал очное собрание с участием более 70 делегатов со всей Латвии.

COVID-19 Бессимптомным с Covid-19 больничный смогут закрыть на десятый день

С сегодняшнего дня изменен порядок прекращения самоизоляции пациентов с "Covid-19" - впредь больничные листы пациентов с бессимптомным течением заболевания по решению врача можно будет закрывать на десятый день после лабораторного подтверждения заболевания, сообщила агентству ЛЕТА представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая.

COVID-19 Вдова умершего от COVID: подключение к вентилятору – это билет в один конец

Супруга умершего после заражения коронавирусом медиаэксперта, преподавателя Латвийского университета, экс-гендиректора Латвийского телевидения Роланда Тярве журналист, главный редактор журнала IR Неллия Лочмеле рассказала о том, как протекала болезнь COVID-19 у ее мужа, пишет Mixnews со ссылкой на NRA.

Наша Латвия Богатые и бедные в белых халатах: в Латвии обнаружено неравенство врачей

Как обнаружил Госконтроль, зарплаты в Клинической университетской больнице им. Страдыня разнятся в три раза.