• Ignats,
  • Virgīnija,
  • Ефросинья,
  • Матвей,
  • Семен
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«В преддверии апокалипсиса»: врач рассказал о ситуации с COVID в Латвии

Размер текста Aa Aa
COVID-19
mixnews.lv 22:33, 26 октября, 2020 17

Нынешнюю ситуацию с распространением COVID-19 можно сравнить с чувством, как перед наступлением апокалипсиса. Своим мнением в эфире программы “Dienas personība ar Veltu Puriņu” на телеканале Rīga TV24 поделился председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис, работающий в эпицентре коронавируса.


фото: скриншот Youtube

“Мое внутреннее ощущение, как перед апокалипсисом. Можно посмотреть на цифры. Если мы видим, что ежедневно у нас от 200 до 250 новых диагностированных случая COVID-19, то при подсчете на один миллион, учитывая, что в Латвии два миллиона жителей, чего, возможно, уже и нет, то получается, что у нас 100 новых случаев на миллион жителей. Если посмотреть весной, то в Италии в самый горячий период было 80 на миллион. Получается, что мы находимся в том же положении, что Италия весной. Такое же сходство у нас с Германией и другими странами”, – сказал Раценис.

Но, по его словам, у Латвии есть существенное отличие от европейских стран.

“В Латвии медицинская система и близко не находится с немецкой или даже итальянской. В связи с этим, если мы посчитать, то тем пациентам, которые диагностированы за последние 5-7 дней, будет необходима госпитализация или лечение в больницах, то это означает, что за неделю больницы должны будут принять от 20 до 70 пациентов в день. Из которых от 3 до 10% будут пациенты с тяжелым течением болезни. Это означает, что от 3 до 10 или даже больше пациентов, попадут в палаты интенсивной терапии, а части нужны будут вентиляторы легких. Это означает, что наша система здравоохранения будет перегружена чрезвычайно быстро”, – сказал доктор.

По словам Рацениса, в данной ситуации его пугает перегруженность больниц и медперсонала.

“Меня пугает чувство, как будто перед каким-то землетрясением, или перед огромным крахом, что эти пациенты, попав в больницы, а больницы будут переполнены, так как уже сегодня в отдельных больницах достигнуты те потолки, сколько пациентов можно стационировать. Ранее в больнице Страдиня мы таких пациентов видели очень мало, так как их сразу перемещали в инфектологический центр, то сейчас это уже норма. И мы все время видим новых и новых пациентов. Они попадают в изолированные режимы, но у нас их количество ограничено. И, конечно, от этого страдают и другие пациенты, которым необходима другого рода помощь”, – сказал глава Латвийской ассоциации молодых врачей.

По словам Рацениса, медперсоналу все время приходится подстраиваться под нынешнюю ситуацию, но есть и другие тяжелобольные, которым надо уделать внимание. Поэтому все чаще происходит выгорание медиков.

“Приходится рассчитывать логистику – куда направить пациентов, у которых еще не пришел анализ на COVID, кому обеспечить изоляцию, мы не можем нигде ходить, обязательно надо быть на месте. Не дай Бог, больше времени провести в приемном отделении. Не дай Бог, больше времени провести рядом с больным COVID. В таком режиме сгорают и медработники. И это происходит в течение часа – он идет домой, а у него возникают проблемы со здоровьем. У нас нет стольких ресурсов. А значит, вся скорая помощь – инсульты, инфаркты, хирургия при патологиях, почечная недостаточность, вся эта помощь запаздывает, весь алгоритм, через который мы проходим, ужасно все удлиняется”, – рассказал Раценис.

По словам врача, если не получится обуздать рост заболевания сейчас, то проблемы возникнут через полгода и год.

“Я понимаю, что смертность от COVID сейчас по сравнению с другими случаями от сердечно-сосудистых заболеваний не такая уж и большая, но это увеличивает смертность от других опасных болезней. И тот же вирус, у которого есть много негативных последствий. Если мы не сможем с ним совладать, то эта яма будет намного глубже спустя полгода или год”, – сказал врач.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Врач назвал три неочевидных симптома COVID-19

При COVID-19 могут происходить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и возникать проявления инфекции на коже, а также бессонница. Такие неочевидные и малоизвестные симптомы в разговоре с «Лентой.ру» перечислил заведующий отделением сомнологии в исследовательском центре оториноларингологии медико-биологического агентства, врач-терапевт Александр Мельников.

COVID-19 В России вся семья новорожденного умерла из-за коронавируса за неделю

В Санкт-Петербурге семья россиян — женщина на 32-й неделе беременности, ее 64-летний отец и 61-летняя мать — умерли в течение недели из-за коронавируса. Новорожденного ребенка россиянки удалось спасти врачам Боткинской больницы, сообщает «Фонтанка».

COVID-19 Сообщили о бессимптомном выпадении зубов у переболевших COVID

После перенесенного COVID-19 некоторые люди сталкиваются с серьезными проблемами в ротовой полости вплоть до выпадения зубов. Об этом пишет The New York Times. Издание приводи несколько случаев переболевшие коронавирусной инфекцией нового типа люди сталкивались с выпадением зубов.

COVID-19 Подтверждено 753 новых случая Covid-19, умерли три человека (ГРАФИК)

За прошедшие сутки в Латвии подтверждено 753 новых случая "Covid-19", умерли три человека, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Читайте еще

Политика Без комментариев. У Латвии новый посол в Венгрии

Как сообщает МИД Латвии, во время торжественной церемонии в Рижском замке президент ЛР Эгилс Левитс вручил верительные грамоты новому послу Латвии в Венгрии Агнесе Калнине (на фото).

Дом и сад Складываем двери

Современная красота и дизайн интерьера зависит от многого. Если раньше мы не придавали значения мелочам, то сегодня модные тенденции требуют досконально продумывать весь декор, в частности вид дверей.

Экономика СМИ: США признали неспособными остановить «Северный поток-2»

США признали неспособными остановить строительство «Северного потока-2» с помощью санкций. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на старшего научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований Катю Яфимаву (Katja Yafimava).

В мире Врач из Бельгии: «Латвия по-прежнему история успеха»

«Мы не видим этому конца», - Latvijas Avīze публикует интервью с латышским врачом Элиной Селицкой, работающей инфектологом в бельгийском городе Льеж.