• Kadrija,
  • Kate,
  • Katrīna,
  • Trīne,
  • Иван,
  • Савва
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Всё больше рижских детей переводят на дистанционное обучение

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 16:05, 29 октября, 2020

Спустя сутки после решений правительства свои пять копеек в режим эпидемиологической безопасности решила вставить новая Рижская дума.


Источник: Иллюстративное фото

Мэр Риги Мартиньш Стакис и глава комитета столичного самоуправления Инета Ратиника (оба — "Для развития/За" — "Прогрессивные" созвали пресс–конференцию, на которой сообщили, что в Риге школы смогут отправить на домашнее обучение и учащихся 5–6–х классов. Для этого не нужно будет какого–то специального, дополнительного разрешения Рижской думы или департамента образования — администрация школы самостоятельно может принять решение о переводе учащихся этих классов на удаленку и лишь поставить об этом в известность профильный департамент.

Цель подобной инициативы — максимально уменьшить опасность возникновения в школах очагов коронавируса. Ведь если в 1–4–х классах обучение проводят максимум три–четыре учителя (классный руководитель, а также преподаватели латышского и иностранного языков), то в гости к учащимся 5–6–х классов приходят десятки учителей–предметников. А значит, риск заражения возрастает в разы.

Вместе с тем Рижская дума не поддерживает прозвучавшую из уст министра образования И. Шуплински идею о том, что, мол, сами родители могут решать, отправлять своего ребенка в школу или нет. Глава комитета по образованию РД И. Ратиника заметила, что законодательство такое право родителям дает, лишь если состояние здоровья ребенка не позволяет ему обучаться в школе. К тому же невозможно организовать виртуальное обучение в условиях, когда часть класса учится очно, а часть — из дома.

Можно предположить, что по крайней мере часть рижских школ уже со следующей недели отправит 5–6–е классы на удаленку. Особенно это актуально для больших школ, в которых аж по четыре–пять 5–х и 6–х классов. Удаленное обучение для учащихся упомянутых классов в Риге рекомендовано в течение следующих двух недель.

Нельзя исключить, что в какой–то момент не только 5–6–е классы, но и учащихся начальной школы отправят по домам. Но это, вероятно, произойдет только в том случае, если в стране снова будет введена чрезвычайная ситуация. Вчера такую возможность наконец допустила министр здоровья Илзе Винькеле. Когда этот материал уже готовился к печати, глава минздрава заявила, что если надо будет вводить более жесткие ограничения, то объявление режима ЧС чисто юридически станет неизбежным.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 В Латвии может появиться еще одна вакцина от Covid-19

Европейская комиссия в среду одобрила от имени всех стран-членов ЕС соглашение с "Moderna" о закупке сначала 80 млн доз вакцины, а затем о заказе еще до 80 млн доз, которые будут доставлены после того, как вакцина будет продемонстрирована как безопасная и эффективная в отношении "Covid-19".

COVID-19 Каждый третий считает, что ситуация с Covid-19 влияет на его душевное здоровье

В настоящее время 30% населения считают, что текущая ситуация с "Covid-19" оказывает сильное влияние на их психическое здоровье, свидетельствуют данные опроса "Барометр Covid-19", проведенного исследовательским центром "Kantar".

COVID-19 Новые данные по Covid: возраст умерших снижается?

За последние 24 часа в Латвии выявлено 580 новых случаев заболевания Covid-19, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Компании по доставке еды разоряют общепит

Для большинства ресторанов услуга еды навынос совершенно не окупается. Компании по доставке еды "Bolt" и "Wolt", наоборот, утверждают, что количество клиентов только растет.

Читайте еще

Наша Латвия Школы готовятся к «удалёнке»: срочно нужны компьютеры и преподаватели

Первая неделя после осенних каникул для 7–12-х классов в латвийских школах будет удаленной. А каких нервов будет стоит родителям дальнейшее обучение школьников, покажет ближайшее время. При этом министр образования Илга Шуплинска заявила: закупки современных устройств для школ и программы образовательного канала Tava klase задерживаются.

Наша Латвия Плата за «удаленку»: латвийские учителя требуют по 50 евро в месяц

Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) просит у государства компенсировать учителям ежемесячные траты на удаленную работу хотя бы в размере 50 евро. Ведь уже известно: с закупкой компьютеров для школ и контента образовательного канала Tava klase опоздали, так что решение проблем ложится на учителей и родителей учеников.

В мире Московский сервис для онлайн-учебы обрушился в первый день работы

В первый день дистанционной учебы в образовательной платформе «Московская электронная школа» (МЭШ) произошел масштабный сбой, и учителя были вынуждены перевести уроки в Zoom. Об этом пишет "Коммерсант".

COVID-19 Вузы - новый фактор риска Covid-19. Инфектолог предлагает их "удалить"

Вчера начался новый учебный год, и на этот раз он отличается от многих других по двум причинам: школы будут постепенно вводить новое учебное содержание, а также учебные заведения будут принимать особые меры предосторожности, чтобы избежать распространения нового коронавируса.