21 января, четверг
  • Agne,
  • Agnese,
  • Agnija,
  • Антон,
  • Григорий,
  • Емельян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Вирус обмануть не удалось, власти Латвии готовят введение режима ЧС

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 06:35, 2 ноября, 2020

Внутри правящей коалиции зреет необходимость принятия более радикальных мер борьбы с Covid–19.


Источник: LETA

"В стране происходит маневрирование между желанием ограничить распространение инфекции и нежеланием принимать решения", — откровенно признался на днях министр обороны Артис Пабрикс ("Для развития/За!").

Глава военного ведомства напомнил, что весной, когда началась первая волна пандемии, правительство действовало очень быстро и решительно. В результате удалось обуздать распространение вируса. "И чем быстрее сейчас Латвия введет необходимое регулирование, введет ограничения, тем быстрее мы ограничим инфекцию и сможем свободнее дышать", — логично заключил А. Пабрикс.

Газета "СЕГОДНЯ" уже неоднократно предупреждала о том, что попытка обмануть вирус изначально была обречена на провал. Также как и попытка изобретать велосипед, вместо того чтобы применить уже опробованную весной весьма удачную стратегию сдерживания вируса.

Очень дорогой режим ЧС

Опытные политики — и внутри правящей коалиции и из оппозиционного лагеря — не сомневаются, что нежелание возвращаться в режим ЧС продиктовано сугубо финансово–экономическими соображениями. Ведь в случае объявления чрезвычайной ситуации и введения более–менее жестких ограничений придется, во–первых, запускать те или иные механизмы финансовых компенсаций. А во–вторых — в любом случае очень сильно просядет экономика, которая только–только стала оживать после весенне–летнего шока. Минфин уже осторожно признался, что если опять нужно будет вливать деньги в замороженные отрасли, то ничего другого не останется, как одалживать сотни миллионов на мировых финансовых рынках. А значит, госдолг, который уже превысил 50% от ВВП, продолжит расти.

Не стоит забывать, что и бюджет–2021 запланирован с рекордным дефицитом. Но и этот дефицит, в 3,8% от ВВП, запланирован без учета очередного экономического шока, вызванного повторным введением ЧС.

С учетом этих факторов правительство и пыталось до сих пор действовать в борьбе с распространением Covid–19 декоративными методами. "Эта неделя будет ключевой", — объясняли в минздраве, видимо, надеясь на некое чудо или на то, что вирус испугается людей в масках. Прошедшая неделя показала, что ношение масок в торговых центрах и других общественных местах сдерживанию вируса не очень–то помогает. Нет, конечно, маски следует носить — они в любом случае будут сдерживать распространение других осенних вирусов. Но уже в конце весны было ясно, что активное заражение Covid–19 происходит в случае скопления людей в течение длительного времени в замкнутом пространстве. Нынче мы это наблюдаем повсеместно: очаги заражения образуются в спортивных командах (игроки длительное время проводят вместе в раздевалках и на тренировках), трудовых коллективах (офисы, маленькие помещения цехов и т. п.), учебных заведениях.

Разорвать заразную цепь

Чтобы разорвать эту цепочку распространения вируса, нужны — и это тот случай, когда сложно не согласиться с министром обороны, — энергичные, решительные действия. Велика вероятность, что на введение ЧС правительство решится уже завтра: во время подготовки этого материала в печать стало известно, что на сегодня запланировано заседание кризисного совета, после чего сразу же начнется внеочередное заседание кабмина. Параллельно о стратегии борьбы с Covid–19 будут дискутировать депутаты сейма из комиссии по обороне и внутренним делам.

Еще раз нелишним будет повторить, что опасность для страны кроется не только и не столько в количестве зараженных коронавирусом, сколько в росте осложнений от этого заболевания, когда требуется срочная госпитализация. Реальность такова, что уже в ближайшие дни может быть достигнута максимальная загрузка стационаров больными Covid–19. А значит, необходимо будет, с одной стороны, перепрофилировать больницы и отделения (минздрав утверждает, что это уже в пожарном порядке происходит), а с другой — принимать жесткие меры эпидемиологической безопасности, чтобы хоть как–то замедлить распространение вируса.

Дождаться вакцины

Не хочется драматизировать ситуацию и пугать читателей, но очевидно, что возможности латвийской системы здравоохранения весьма ограниченны. И с точки зрения больничных коек, и с точки зрения реанимационных отделений, и с точки зрения медицинских ресурсов. Не случайно минздрав уже вынужден набирать резервистов, то есть людей с медицинским образованием, которые по разным причинам не работают сейчас в системе здравоохранения: или ушли на пенсию, в том числе на пенсию по выслуге лет (работники скорой), или трудятся в фармацевтическом бизнесе, преподают в средних и высших медицинских образовательных учреждениях… Но, как вы понимаете, и эти люди завтра к обеду не смогут приступить к врачеванию — им необходимо будет пройти определенную переподготовку, освежить знания и навыки.

Минобороны не располагает конструкциями для быстрого развертывания полевых госпиталей. Нет у нас и такого количества военных медиков. Надеяться на то, что Европа нам поможет, тоже не приходится: даже богатые страны ЕС захлебнулись от второй волны коронавируса. Остается одно: вводить ЧС со всеми вытекающими отсюда последствиями. Цель — продержаться по крайней мере до появления эффективной вакцины. То есть в лучшем случае до конца зимы.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Перевощиков: причин отменять ограничения нет

В Латвии за семь дней уменьшилось количество госпитализированных пациентов с "Covid-19", но причин отменять ограничения нет, и даже в крупных европейских странах с более низкой заболеваемостью строгие ограничения сохраняются, заявил представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), эпидемиолог Юрий Перевощиков на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

COVID-19 Для привлечения медицинского персонала в Ригу Минздрав выделит 3 млн евро

Министерство здравоохранения выделит 3 млн евро для привлечения дополнительных работников в Службу неотложной медицинской помощи (СНМП), практики семейных врачей и стационары в Риге, сообщила представитель Минздрава Барбара Алите.

COVID-19 Беда: из-за Covid латвийцы стали есть на 30% обильнее и более вредную еду

Из-за домашнего образа жизни и низкой активности во время пандемии COVID-19 люди стали больше есть – потребление продуктов питание выросло на 30%.

COVID-19 Очки у него потеют! Покупателя оштрафовали за криво надетую маску

В социальной сети Facebook появился ролик, в котором видно, как в магазине штрафуют мужчину в маске. Причина - маска была надета не по правилам. Нос частично был открыт.

Читайте еще

Наш город Плачевно: в Рижской думе рассказали о сокращении рейсов общественного транспорта

Сокращение количества рейсов общественного транспорта муниципальное предприятие "Ригас сатиксме" обсуждало с представителями Рижской думы.

COVID-19 ВОЗ отчиталась о распространении новых мутаций COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отчиталась, что обнаруженный в Великобритании штамм коронавируса выявлен уже в 60 странах и районах. Об этом сообщает ТАСС.

COVID-19 Второй дозой вакцины от Covid-19 привиты уже 1375 человек

По сравнению с первым этапом вакцинации от "Covid-19", когда за первые два дня прививки сделали 1473 человека, вторую прививку в течение двух дней сделали 1375 человек, что на 98 меньше, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 В ВОЗ заявили о рекордном росте смертности от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о рекордном росте числа умерших от коронавируса. Так, за неделю в мире зарегистрировано 93 882 летальных исхода от COVID-19. Рост показателя составил девять процентов по сравнению с предыдущей неделей и оказался самым высоким с начала пандемии, данные доступны на официальном сайте ВОЗ.