27 января, среда
  • Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ученые в шоке: все больше людей заболевают Covid-19 повторно

Размер текста Aa Aa
COVID-19
inoСМИ.Ru 16:42, 23 ноября, 2020 3

Авторитетный научный журнал Science (Перевод - InoSMI) анализирует ряд случаев повторного заражения covid-19. Таких случаев становится все больше, и ученые пытаются понять, в чем дело. Возникающего иммунитета недостаточно? Он быстро исчезает? Или, может, сам вирус мутирует и становится еще опаснее?


Источник: Scanpix – EPA – LETA

Повторная инфекция свидетельствует, что иммунитет от covid-19 может быть слабым и довольно быстро исчезает. Опасность кроется не только в том, что выздоровевшие пациенты рискуют снова заболеть. Мы не знаем, как долго будущие вакцины смогут защищать людей.

«Все хотят найти ответ на вопрос, будет ли вторая инфекция в большинстве случаев протекать более тяжело, чем первая, — говорит Дерек Каммингс (Derek Cummings), изучающий динамику инфекционных болезней во Флоридском университете. — И стремятся узнать, что повторная инфекция может нам рассказать об иммунитете от SARS-CoV-2 в целом».

Южнокорейские ученые впервые сообщили о возможных повторных заражениях в апреле, но официально такой диагноз подтвердился лишь 24 августа. 33-летнего мужчину в марте лечили в госпитале Гонконга от легкой формы SARS-CoV-2, а 15 августа у него снова обнаружили инфекцию во время обследования в гонконгском аэропорту, когда он вернулся из поездки в Испанию. С тех пор официально подтверждено не менее 24 случаев повторного заражения, однако ученые говорят, что на самом деле их намного больше.

В предстоящие два месяца повторных заражений может стать больше, если переболевшие ранее начнут утрачивать свой иммунитет. Повторные заражения четырьмя коронавирусами, вызывающими обычную простуду, происходят в среднем через 12 месяцев, что недавно доказала команда исследователей во главе с вирусологом Лией ван дер Хок (Lia van der Hoek) из медицинского центра Амстердамского университета. Ван дер Хок считает, что у covid-19 может быть такая же закономерность.

«Думаю, нам лучше подготовиться к волне повторных инфекций, которая поднимется в ближайшие месяцы», — говорит она. Это плохие новости для тех, кто до сих пор верит в коллективный иммунитет от природных инфекций, добавляет вирусолог. А еще это тревожный сигнал для будущих вакцин.

Другие ученые настроены не так пессимистично. Действие антител может значительно ослабнуть за несколько месяцев, особенно если у пациента легкая форма заболевания, но иногда они все равно эффективны. Нейтрализующие антитела, а также B-клетки памяти и Т-клетки кажутся довольно устойчивыми как минимум полгода, о чем говорится в работе, опубликованной в предварительной версии 16 ноября. «Огромному большинству людей это наверняка на многие годы вперед поможет избежать госпитализации в случае заболевания и тяжелой формы болезни», — рассказал «Нью-Йорк таймс» ведущий автор этой работы Шейн Кротти (Shane Crotty) из института иммунологии в Ла-Хойе.

А еще есть намеки на то, что люди, тяжело переболевшие covid-19, имеют наиболее сильный иммунитет, как и в случае с двумя другими серьезными заболеваниями, вызываемыми коронавирусом, — атипичной пневмонией и ближневосточным респираторным синдромом. В обоих случаях уровень антител настолько высок, что иммунитет сохраняется до двух лет. А ответ Т-клеток на атипичную пневмонию можно обнаружить даже позже. Поскольку иммунная защита так устойчива, «я считаю, что большинство случаев повторного заражения будут бессимптомным», говорит специалист по инфекционным болезням Антонио Бертолетти (Antonio Bertoletti), работающий в Национальном университете Сингапура. По его словам, заразиться повторно даже полезно, ведь так «вы будете и дальше укреплять и тренировать иммунную систему».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Три основных признака, которые говорят о том, что человек уже переболел Covid

Специалисты Оксфордского университета выявили три основных признака, которые говорят о том, что человек уже переболел коронавирусом, пишет «Вечерний курьер».

COVID-19 Вчера госпитализировано 96 пациентов с Covid, госпитализированных стало меньше

В понедельник госпитализировано 96 пациентов с "Covid-19", в том числе пять переведены в другие стационары, а общее количество госпитализированных уменьшилось до 1052 человек, что на 15 человек меньше, чем днем ранее, сообщает Национальная служба здравоохранения.

COVID-19 Там - новый штамм! Правительство может более жестко ограничить въезд в Латвию

В борьбе с пандемией правительство может принять более строгие ограничения на въезд в страну, сообщила парламентский секретарь премьер-министра Кришьяниса Кариньша Эвика Силиня на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

COVID-19 В шведском зоопарке усыпили тигрицу Настасью, заболевшую Covid-19

Тигрица Настасья и несколько львов в зоопарке города Бороса на западе Швеции заразились COVID-19. Как пишет newsru.com, об этом сообщает телеканал SVT.

Читайте еще

В мире В Таджикистане объявили, что страна избавилась от коронавируса

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон утверждает, что его страна избавилась от коронавируса, и что с 1-го января не было ни одного нового случая заболевания COVID-19. Об этом пишет "Радио Свобода".

В мире животных Тайские слоны помогают популяризировать ношение масок

В Таиланде слонам надели маски для лица, чтобы популяризировать меры безопасности во время пандемии. Одетые в праздничные наряды, они преподнесли маски тайским школьникам.

В мире Швеция запретила въезд из Норвегии из-за нового штамма коронавируса

Швеция вводит запрет на въезд из Норвегии на фоне распространения британского штамма коронавируса в районе Осло. Об этом на пресс-конференции в воскресенье, 24 января, сообщил министр внутренних дел Микаэль Дамберг, пишет Expressen.

COVID-19 Дождались? Объявлено о том, что найдено эффективное лекарство против Covid-19

Крупное клиническое испытание показало, что лекарство против подагры колхицин эффективно при лечении коронавируса и снижает риск осложнений от этого заболевания. Об этом, как пишет Postimees, заявили канадские врачи.