26 января, вторник
  • Agneta,
  • Agnis,
  • Ansis,
  • Нина,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Китайские ученые назвали настоящую родину коронавируса

Размер текста Aa Aa
COVID-19
MK.ru 13:25, 28 ноября, 2020 8

Оригинальную версию происхождения коронавируса нового типа выдвинули китайские ученые, утверждающие, что вызывающий COVID-19 вирус возник в Индии летом 2019 года на фоне сильной жары, «заставившей людей и животных пить одну и ту же воду».



Китайские исследователи заявили, что коронавирус возник в Индии, что стало последней попыткой ученых возложить вину за пандемию за пределы границ Китая, пишет Daily Mail.

Команда ученых из Китайской академии наук утверждает, что вирус, вероятно, возник в Индии летом 2019 года - он попал от животных к людям через зараженную воду - прежде чем незаметно отправиться в Ухань, где он и был впервые обнаружен.

Но Дэвид Робертсон, эксперт из Университета Глазго, назвал эту версию «очень некорректной» и пришел к выводу, что «она ничего не добавляет к нашему пониманию коронавируса».

Это не первый раз, пишет Daily Mail, когда китайские власти указывают пальцем на кого-то другого, предполагая, в основном без доказательств, что и Италия, и США могли быть очагами первоначального заражения.

Также обращает на себя внимание то обстоятельство, что «индийская» версия происхождения COVID-19 появилась на фоне увеличения политической напряженности в отношениях между Индией и Китаем, в частности из-за пограничных споров, переросших недавно в столкновения между военными двух стран.

В настоящее время ВОЗ ищет источник коронавируса в Китае, в то время как совокупность научных данных свидетельствует о том, что болезнь возникла именно там, пишет Daily Mail.

В своей статье китайская команда использует филогенетический анализ - исследование того, как мутирует вирус, - чтобы попытаться проследить происхождение COVID-19. Вирусы, как и все клетки, мутируют во время размножения, что означает крошечные изменения в их ДНК каждый раз, когда они воспроизводятся. Ученые утверждают, что поэтому должна быть возможность отследить исходную версию вируса, найдя образец с наименьшим количеством мутаций.

Исследователи говорят, что использование этого метода исключает вирус, обнаруженный в Ухане, как «оригинальный» вирус, и вместо этого указывает на восемь других стран: Бангладеш, США, Грецию, Австралию, Индию, Италию, Чехию, Россию или Сербию.

Исследователи продолжают утверждать, что, поскольку Индия и Бангладеш зарегистрировали образцы с низким уровнем мутаций и являются географическими соседями, вполне вероятно, что первая передача произошла именно там.

Оценивая количество времени, которое требуется вирусу для однократной мутации, и сравнивая это с образцами, взятыми там, они также предполагают, что вирус впервые появился там в июле или августе 2019 года.

Далее китайские исследователи говорят: «С мая по июнь 2019 года вторая по продолжительности зафиксированная волна тепла свирепствовала в северной и центральной Индии и Пакистане, что вызвало серьезный водный кризис в этом регионе. Нехватка воды заставляла диких животных, таких как обезьяны, вступать в смертельную борьбу за воду между собой, и, несомненно, увеличила вероятность взаимодействия человека и диких животных. Мы предположили, что передача SARS-CoV-2 [от животного человеку] может быть связана с этой необычной волной тепла».

Исследователи также утверждают, что плохая система здравоохранения Индии и молодое население, которое страдает менее серьезными симптомами COVID, позволили вирусу распространяться незамеченным в течение нескольких месяцев. Они предполагают, что вирус мог распространиться в другие страны из их списка, прежде чем попасть в Китай, возможно, через Европу.

«В этом отношении пандемия COVID-19 неизбежна, и эпидемия в Ухане является лишь ее частью», - заключают авторы этой версии.

Марк Сушард, эксперт из Калифорнийского университета, сказал South China Morning Post: «Выбор вирусной последовательности, которая, по-видимому, имеет наименьшее количество отличий от других в произвольной коллекции, вряд ли приведет к появлению прародителя».

Другой британский исследователь сказал Mail Online, что в исследовании содержатся «серьезные претензии» и что он «скептически относится» к результатам.

Коронавирус, как считается, впервые появился в Китае в декабре 2019 года в связи с кластером случаев «пневмонии неизвестного происхождения» на рынке морепродуктов в Ухане. Затем он распространился по Китаю, прежде чем попасть в другие страны, в основном через путешественников, быстро распространился и вызвал пандемию.

Но никто не смог идентифицировать «нулевого пациента» - первого человека, который, как известно, заразился этой болезнью, а это значит, что мы не знаем, когда и где именно произошло первое заражение. Это вызвало бурные спекуляции и послужило основанием для многих теорий заговора, ни одна из которых до сих пор не получила подтверждения.

Всемирная организация здравоохранения, отправила группу из 10 человек в Китай для расследования. Хотя команда допускает возможность того, что вирус возник за пределами этой страны, все их первоначальные поиски сосредоточены в пределах границ Китая.

ВОЗ попыталась умерить ожидания в преддверии расследования, предупредив, что отслеживание любого нового патогена - это «загадка, на решение которой могут уйти годы».

Ученым потребовалось больше года, чтобы доказать, что MERS, еще один коронавирус, произошел от верблюдов в Саудовской Аравии, и еще больше времени, чтобы отследить первоначальный SARS до летучих мышей в пещере на юге Китая.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Никого не выпускать? Ринкевич за еще более жесткие ограничения на поездки

Латвия обязательно должна ввести рекомендации ЕС о максимальном ограничении поездок людей, за исключением случаев, когда это необходимо для работы или других неотложных потребностей, заявил в интервью Латвийскому радио министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

COVID-19 Ринкевич рассказал, как Латвия борется за поставки вакцин от Covid-19

Прилагается много усилий, чтобы заставить фармацевтические компании выполнять свои обязательства по поставкам вакцин от "Covid-19", сказал Латвийскому радио министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

COVID-19 В понедельник от Covid-19 привит 661 человек

В понедельник от "Covid-19" привит 661 человек - 16 получили первую дозу вакцины, 645 - вторую, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

COVID-19 Вакцинация в Латвии: много говорят, но мало колют

Первое заседание Бюро по координации вакцинации уже состоялось. Напомним, что новоиспеченную структуру, работа которой рассчитана на год, возглавила Эва Юхневича, имеющая, в частности, опыт организации проведения Праздника песни и танца.

Читайте еще

В мире животных Самый большой в мире комар – китайский

Насекомое обнаружили в горах юго-западной провинции Сычуань в августе 2017 года во время экспедиции, организованной энтомологом Чжао Ли, и изучали по меньшей мере до апреля 2018 года, сообщает South China Morning Post.

В мире Ровно год назад Китай объявил о коронавирусе. Как Ухань от него избавился?

Дисциплина и помощь со всего Китая были самыми главными факторами, которые помогли Уханю справиться с эпидемией, рассказали РИА Новости российские дипломаты, которые занимались эвакуацией россиян из очага эпидемии.

В мире СМИ: Пекин засекретил данные о происхождении COVID-19

Пещеры в китайской провинции Юньнань, где, предположительно, обитают разносящие вирус летучие мыши, находятся под пристальным вниманием китайских властей, сообщают журналисты Associated Press, которых цитирует РИА Новости.

В мире животных Китайская база для... черепах!

Осенью уходящего года Китай открыл первую базу по возвращению морских черепах в дикую природу, сообщают пекинские медиа.