26 января, вторник
  • Agneta,
  • Agnis,
  • Ansis,
  • Нина,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Присвоен статус "контактное лицо". Как жить? (пошаговая инструкция)

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 10:20, 29 ноября, 2020 2

Узнать о том, что вы получили статус контактного лица больного COVID-19, можно узнать удаленно - на сайте E-veselība, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ). А статус этот ко многому обязывает.


Источник: Иллюстративное фото

Учитывая постоянно растущее число не только больных, но и асимптоматических разносчиков, статус контактного лица для каждого из нас - лишь вопрос времени. Если человек заболел, что делать, понятно - лечиться и не падать духом. Но и тем, кто с ним контактировал, тоже приходится нелегко.

Как выявляют «контактных»

Сейчас информацию о присвоении статуса контактного лица от Центра профилактики контроля заболеваний (SPKC) семейные врач и пациенты будут получать в разделе «Почтовый ящик» портала E-veselība. Информация обновляется раз в сутки, после получения данных из SPKC.

Информацию SPKC получает при проведении опроса инфицированных лиц в сотрудничестве с лечебными учреждениями, работодателями, образовательными учреждениями, где зарегистрирован конкретный случай заражения.

Например, если в рабочем коллективе выявляется работник с подтвержденной инфекцией, работодатель, в соответствии с рекомендациями SPKC, выясняет контакты этого работника и передает эту информацию далее эпидемиологам SPKC. Они далее собирают сведения и передают их службе здравоохранения, которая и отправляет письмо лицу и его семейному врачу, который начинает медицинское наблюдение за контактировавшим.

Статус контактного лица может установить и семейный врач, если в его практике появился пациент, инфицированный COVID-19 - те, кто с ним проживают, если они зарегистрированы у конкретного семейного врача, тоже получат статус.

ВАЖНО! Проживающие вместе с заразившимся могут просить больничный, независимо от того, есть ли о них информация на портале E-veselība.

Как проверить свой статус (пошаговая инструкция)

Чтобы узнать свой статус, зайдите на сайт, выберите кнопку «подключиться» и «житель». После авторизации в системе надо проверить, какие есть сообщения в разделе «Почтовый ящик».

Если вы знаете, что вы контактировали с заразившимся, но в течение 5 рабочих дней с вами никак не связались, надо обязательно связаться с семейным врачом. Если у вас нет семейного врача, можно звонить на бесплатный телефон обслуживания клиентов НСЗ: 8000 1234 (пн. - чт.: 8.30 – 17.00, пт.: 8.30 - 15.00).

ВАЖНО! Первичную медицинскую проверку, лабораторную проверку и медицинское наблюдение за контактными лицами по месту жительства организует семейный врач контактного лица УДАЛЕННО.

За результатами ходить не надо

Также НСЗ подчеркивает, что ходить за результатами тестов, которые сдаются ТОЛЬКО по направлению семейного врача, никуда не надо. Их можно посмотреть на портале E-veselība, в разделе «Мои результаты».

В случае позитивного и непонятного результата жителю и его семейному врачу стоит ожидать звонка от специалиста SPKC, который расскажет о последующих действиях. Если тест выдал непонятный результат, анализ придется повторить.

Как жить контактным лицам

SPKC на своем сайте дает подробную инструкцию, как действовать тем, кто признан контактным лицом:

* с контактировавшим выходят на связь семейный врач и специалист SPKC и ведут наблюдения;

* продолжительность карантина и медицинского наблюдения контактного лица составляет 14 дней после последнего контакта с подтвержденным заразившимся. Домашний карантин может быть прекращен только с разрешения лечащего врача. Прекратить его могут, если проведенный на 10-й день тест оказался отрицательным и врач позволил вернуться к повседневной жизни;

* в течение всего периода наблюдения контактное лицо обязано сотрудничать с семейным врачом и быть на связи;

* необходимо мерить температуру 2 раза в день – утром и вечером, следить, не появились ли признаки инфекционной болезни дыхательных путей;

* необходимо оставаться дома и не посещать образовательные учреждения, общественные места, не пользоваться общественным транспортом;

* часто и тщательно (не менее 20-40 секунд) мыть руки с мылом. Кроме того, после кашля, чихания или вытирания носа и т.п. использовать спирт для дезинфекции рук;

* использовать индивидуальные гигиенические предметы и посуду;

* регулярно производить влажную уборку и дезинфекцию помещений и поверхностей с использованием бытовых дезинфекционных средств;

* максимально снизить контакты с другими людьми, особенно с теми, у кого инфекция COVID-19 может вызвать тяжелые осложнения – пожилыми людьми и людьми с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, с диабетом, онкологическими заболеваниями и пациентами с хроническими инфекциями;

* при необходимости покупок просить о помощи членов семьи, друзей и знакомых, которые не живут вместе с больным, делать удаленные покупки с доставкой на дом или обратиться за помощью в социальную службу самоуправления;

* избегать прямого контакта с лицами, которые помогают делать покупки или доставлять товары, например, оставляя товары у двери;

* если нет других возможностей, посещать магазин в маске в часы, когда там меньше людей.

Проживающие вместе с заразившимся могут просить больничный, независимо от того, есть ли о них информация на портале E-veselība.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Крупные города готовы предложить для вакцинации спортзалы

Чтобы привить как можно больше людей от "Covid-19" в кратчайшие сроки, крупные города Латвии готовы предложить спортивные залы, но ожидают финансовой поддержки от государства, заявил консультант по связям Латвийской ассоциации больших городов (ЛАБГ) Каспар Лицитис.

COVID-19 Госпитализировано 127 пациентов с Covid-19 - самое большое число за две недели

В понедельник госпитализировано 127 пациентов с "Covid-19", в том числе десять переведены в другие стационары, а общее количество госпитализированных уменьшилось до 1077 человек, что на 76 человек меньше, чем днем ранее, сообщает Национальная служба здравоохранения.

COVID-19 Латвия может получить первые вакцины AstraZeneca 7 февраля

Если вакцина производства "AstraZeneca" против "Covid-19" будет утверждена для использования в Европейском союзе (ЕC) до конца января, первую поставку в размере 13 439 доз вакцины Латвия получит 7 февраля, говорится в поданной на совместное заседание правительства и совета по кризисному управлению презентации о вакцинации против "Covid-19".

COVID-19 Мусульмане проверят вакцины от COVID на халяльность. Как насчет кошерности?

Международный центр сертификации "Халяль" ждет запросов на проверку вакцин от коронавируса, поскольку вопрос их халяльности (разрешенности) имеет большое значение для мусульман, сообщил генеральный директор центра Айдар Газизов.

Читайте еще

Наша Латвия Глава СФД: надо простить неплательщиков налогов и помогать всем

Правительство Латвии должно помочь всем жителям и предпринимателям, несмотря на то, платили они налоги или нет. Об этом в эфире телеканала Rīga TV24 председатель Совета по фискальной дисциплине, экономист Инна Штейнбука, пишет Mixnews.

Наша Латвия Удаленная учеба мешает новому содержанию образования

Некоторые директора школ считают, что хорошо справляются с введением нового содержания обучения во время пандемии, а другие указывают на ряд проблем, которые снижают качество обучения.

COVID-19 Павлютс: выполнения договоров о поставках вакцин - добиваться всеми средствами!

Договоры о поставках вакцин от "Covid-19" должны выполняться, и добиваться этого необходимо всеми возможными правовыми, дипломатическими и экономическими средствами, заявил в "Twitter" министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

COVID-19 В понедельник выявлено 693 новых случая Covid-19, скончались 12 человек

За прошедшие сутки в Латвии выявлено 693 новых случая "Covid-19", скончались 12 инфицированных, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.