19 января, вторник
  • Alnis,
  • Andulis,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ученые установили, почему умирают пациенты на ИВЛ

Размер текста Aa Aa
COVID-19
Газета.ru 15:16, 1 декабря, 2020 4

Ученые из Португалии и Нидерландов выяснили, что в 23% случаев пациенты на ИВЛ сталкиваются с грибковыми поражениями легких, что в четыре раза увеличивает риск смерти. Об этом сообщает "Газета.ru".


Источник: AP / Scanpix / LETA

Пациенты с COVID-19, находящиеся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), в 23% случаев сталкиваются с грибком, поражающим легкие. Об этом сообщили специалисты научно-исследовательского института наук о жизни и здоровье Университета Минью в Португалии, а также медики отделения внутренней медицины Медицинского центра Университета Радбоуд Нидерландов. Соответствующее исследование было опубликовано на портале mdpi.com.

Ученые обнаружили, что на ИВЛ у некоторых пациентов с коронавирусом развивается легочный аспергиллез — заболевание, вызванное грибами рода Aspergillus: у 60 из 257 обследованных ими больных COVID-19 (23,3%) образцы мазка из горла показали наличие этой грибковой инфекции.

Aspergillus повышает летальность среди пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии на 16–25%, заявил в середине ноября на XXIII Кашкинских чтениях заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ имени И.И. Мечникова Николай Климко.

Он добавил, что кроме Aspergillus, у некоторых больных на ИВЛ развивается грибковый сепсис, вызванный грибами Candida. По словам врача, это происходит довольно редко — только в 1-2% всех случаев.

«Тем не менее летальность составляет 50%, то есть каждый второй умирает», — цитируют профессора «Известия».

Как объяснила «Газете.Ru» пульмонолог Анна Тимофеева, грибок на ИВЛ чаще всего развивается из-за сильных препаратов, которыми лечат больных с тяжелым течением COVID-19. «Ведь в реанимацию попадают пациенты, которые безуспешно лечились сначала в условиях амбулатория, затем в стационаре, а уж потом, исчерпав ресурсы медикаментозной поддержки, попали в реанимационные отделения с осложнениями, то есть все время на организм оказывалась массивная терапия», — сказала врач.

Она подчеркнула, что чаще всего на ИВЛ попадают пациенты с сопутствующими хроническими заболеваниями, из-за чего их организм также может быть истощен медикаментами. Так, некоторые лекарства позволяют бороться с симптомами, но в то же время подавляют иммунитет. «На фоне этого состояния начинается рост патологической флоры, в том числе и грибковой», — пояснила Тимофеева.

Как правило, такой эффект дает иммуносупрессивная терапия, которая проводится с целью подавления нежелательных иммунных реакций организма, указала пульмонолог Марина Казакова. Она рассказала «Газете.Ru», что такое лечение применяется в случае риска развития цитокинового шторма — гиперреакции иммунной системы.

Иммунолог Мария Польнер уверена, что приводить к развитию грибковых поражений могут и антибиотики.

Врач объяснила «Газете.Ru», что иногда причиной грибковых осложнений становится и сам аппарат ИВЛ. «Дело в том, что ИВЛ — сама по себе травматическая процедура. Она нарушает защитные свойства дыхательных путей, например, мукоцилиарный клиренс (когда реснитчатые клетки, выстилающие дыхательные пути, выводят патогенные организмы, — «Газета.Ru»)», — обратила внимание эксперт.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 В прибытии в Ригу было отказано 17 лицам, не предъявившим тест на Covid-19

В минувшие выходные 17 человек были лишены возможности прибыть на самолете в Ригу из-за отсутствия отрицательного теста на "Covid-19", сделанного не позднее чем за 72 часа до посадки, сообщил специалист по общественным отношениям Агентства гражданской авиации (АГА) Айвис Винцев.

COVID-19 Всего за месяц в 80 учреждениях социального ухода константирован COVID-19

В январе случаи "Covid-19" констатированы в общей сложности в 80 латвийских учреждениях социального ухода, сообщила заместитель директора Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) по вопросам развития и эпидемиологической безопасности Илона Лискова.

COVID-19 У половины переболевших Covid-19 детей — проблемы со здоровьем

У 51% переболевших "Covid-19" детей и молодых людей без хронических заболеваний в течение трех или более недель сохраняются различные проблемы со здоровьем. Такой вывод был сделан в рамках исследования Детской клинической университетской больницы.

COVID-19 Определен признак скорой смерти от коронавируса

Ученые Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе нашли способ определить, у каких пациентов с COVID-19 высокий риск развития осложнений. Об этом сообщается в статье, доступной в репозитории препринтов bioRxiv и принятой к публикации в журнале JCI Insight.

Читайте еще

COVID-19 В Латвии снижается число госпитализированных с Covid-19

В субботу увеличилось число госпитализированных больных "Covid-19" с тяжелым течением заболевания, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

COVID-19 Поступили новые данные по заболеваемости Covid-19 за сутки

За прошедшие сутки в Латвии выявлено 567 новых случаев "Covid-19", скончались 17 инфицированных, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Ученые до сих пор не знают, могут ли быть заразными привитые от Covid-19

Прививка от коронавируса способна защитить от тяжелой формы ковида, а в лучшем случае, полностью предотвратить заражение им. Но ученые до сих пор не могут четко определить, насколько долго прививка защищает от вируса и помогает ли она ограничить или остановить его распространение среди населения. Также пока не ясно, могут ли вакцинированные люди передать инфекцию окружающим. Об этом пишет DW.

COVID-19 Врачи рассказали, кому грозит повторное заболевание Covid-19

Каждый может заболеть коронавирусом повторно, считают врачи. Они рассказали, что спастись от очередного заражения практически невозможно – это может произойти и при высоком титре антител, и после вакцинации. Об этом пишет "Газета.ru".