25 января, понедельник
  • Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Что ждет школьников в новом году: «удаленка», маски или продленный учебный год

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 20:00, 2 декабря, 2020

Министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) не поддерживает предложение экспертной группы премьера Кришьяниса Кариньша уже со следующей недели отправить на зимние каникулы учащихся младших классов, при этом продлив учебный год в летние месяцы.


Источник: Freepik

Министр Шуплинска заявила журналистам, что хотя COVID-19 продолжает стремительно распространяться, она уверена, что следовало бы разрешить самоуправлениям, в зависимости от эпидемиологической ситуации в конкретном крае, самим принимать решения, как организовать учебный процесс и продлевать ли зимние каникулы.

Министр также отметила, что на этой неделе только десять из 583 учебных заведений приняли решение, что учащиеся первых-четвертых классов будут учиться полностью удаленно. Примерно в пяти десятках школ занятия проходят в частично удаленном режиме, а во всех остальных учеба продолжается очно. Ученики пятых-шестых классов учатся удаленно в сотне школ страны.

Тем временем в правительстве ожидается дискуссия о том, что и младшеклассникам в школах нужно будет использовать маски, особенно если уровень заболеваемости COVID-19 не снизится. Г-жа Шуплинска допустила, что такое требование может вступить в силу с января 2021 года, чтобы можно было подготовить необходимые школьникам маски.

Не поддерживает более длинные зимние каникулы для младшеклассников и Латвийский профсоюз работников образования и науки. Глава профсоюза Инга Ванага заявила агентству LETA, что правительство должно быть последовательным в своих решениях. По ее словам, и администрация школ, и родители учеников только подстроились под новые требования к учебному процессу, «а у правительства уже новый план».

В то же время Ванага признала, что многие педагоги болеют, а обеспечить учебный процесс становится все сложнее. Учителям за замещение коллег доплачивают только 30%, что не мотивирует их работать дополнительно.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Латвийские ученые за границей ищут слабые места Covid-19

Латвийские ученые участвуют в исследованиях коронавируса не только в Латвии, но и в других странах. Так, один из самых молодых биофизиков Игорь Дубаневич и его коллеги из Йоркского университета изучают “слабые места” коронавируса с помощью компьютерного моделирования.

COVID-19 Врач: COVID-ограничения ломают психику подростков. Ситуация в Латвии драматичная

Пандемия COVID и связанные с ней ограничения оставят серьезный след на психическом состоянии латвийских подростков. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале RigaTV24 психотерапевт и руководитель Центра ресурсов для подростков Нилс Саксс Константинов.

COVID-19 Третья в ЕС вакцина от коронавируса может выйти на рынок в январе

Председатель Европейского совета Шарль Мишель надеется, что третья в Евросоюзе вакцина от коронавируса будет выведена на рынок уже на следующей неделе, сообщает радиостанция Europe 1.

COVID-19 Ученые назвали способствующую уязвимости перед COVID-19 болезнь

Уязвимости перед коронавирусом способствуют заболевания верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Такое открытие сделали ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, их работа опубликована в журнале Gastroenterology.

Читайте еще

COVID-19 В России объяснили исчезновение гриппа

Ношение масок, соблюдение социальной дистанции, ограничение контактов и мытье рук препятствуют не только распространению коронавируса, но и гриппа, пояснил "Аргументам и фактам" вирусолог-эпидемиолог, эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

COVID-19 «Почему двое из разных семей не могут ехать в одной машине? Нет такого правила»

"Почему два человека не могут ехать в одной машине? Откуда полиция делает такие выводы ?! » Янис Лапса, присяжный адвокат, преподаватель юридического факультета Латвийского университета, прокомментировал сказанное начальником Государственной полиции Армандсом Руксом в программе «Preses klubs» канала RīgaTV 24.

COVID-19 Темпы вакцинации второй дозой вакцин от Covid-19 остаются низкими

Темпы вакцинации второй дозой вакцин от "Covid-19" остаются низкими - в пятницу прививки сделали 17 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

ЧП и криминал Журналисты разоблачили подпольный фитнес и лишились телекамеры

Визит журналистов телепередачи Bez tabu в Резекненский спортивный клуб REGEM FITNES завершился неординарно - руководитель клуба Виктор Блохин отобрал у них камеру, выпустил посетителей через заднюю дверь и бросился наутек.