23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латвийцам запретили ходить в гости на Новый год. Как ловить нарушителей?

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 06:35, 3 декабря, 2020 24

Во вторник пали все рекорды по длительности заседания правительства. Премьер, министры и их подчиненные начали рассматривать повестку дня в 10.00, а закончили в 22.40.


Источник: Scanpix — LETA

Пресс–конференция же была назначена на 23.30. Правда, еще не факт, что количество перерастет в качество. Отдельные решения, принятые в контексте борьбы с Covid–19, вызывают очень большие вопросы и сомнения. Почему, например, по выходным нельзя будет продавать алкоголь и сигареты? Чтобы испугать вирус?

По неофициальной информации, министр экономики Янис Витенбергс был против этой инициативы, но остался в меньшинстве. Запрет продавать спиртное может привести к тому, что часть маленьких продовольственных магазинов в Риге и особенно в провинции просто в выходные закроется — этим магазинам с небольшим оборотом будет выгоднее не работать.

Особенно с учетом нового требования пускать покупателей в магазин по одному. Падение же оборота на 20 процентов, согласно принятому во вторник решению, позволит владельцам этих магазинов претендовать на финансовую поддержку. В итоге государственная казна потеряет вдвойне: и за счет недополученных налогов и акцизов (сокращение объема продаваемого алкоголя), и за счет необходимости выплачивать пособия и субсидии. При этом вечером в пятницу следует ожидать нашествия покупателей, которые будут закупаться спиртным на субботу и воскресенье. И какой смысл в данных ограничениях?!

Может, оплатите такси?

Вообще министры так долго обсуждали новые ограничения, что на принятие решений по поддержке бизнеса и наемных работников времени уже не хватило. Хотя и премьер в своем воскресном обращении к народу, и министр здоровья говорили о том, что любые ограничения должны приниматься одновременно с принятием компенсационных мер, но во вторник этого не произошло. Возьмем, к примеру, решение ограничить по всей стране наполняемость общественного транспорта. Да, уже с сегодняшнего дня в троллейбусах, трамваях и автобусах заполняемость пассажирами не должна превышать 50% от общей площади этих видов общественного транспорта. С одной стороны, это логично — нужно предотвратить толчею в транспорте. Но где же компенсационные механизмы?

Разве "Ригас сатиксме" готово (и вообще в состоянии) резко увеличить количество выпускаемых на линию троллейбусов, автобусов и трамваев? А что делать тем, кто пока еще работает не на удаленке и кому нужно прибыть на работу в 9 или в 8 утра? Тем же медикам, у которых обычно суточное дежурство начинается именно в 9 утра. Как они доберутся на работу, если к моменту прибытия общественного транспорта на остановку, он уже будет заполнен на 50 процентов?

Может, правительство готово оплачивать пока еще работающим латвийцам поездки на такси? Один водитель в маске и один пассажир в маске — идеальная ситуация в условиях пандемии!

Еще накануне правительственного заседания минэкономики грозилось повысить размер минимального пособия по простою до 400 евро. Но, видимо, министры так долго спорили о тех или иных ограничениях, что про пособия "забыли"! А значит, пока минимальное пособие будет составлять "на бумаге" 330 евро. Почему я говорю "на бумаге"? Да потому, что СГД уже разъяснило: поскольку режим ЧС введен не с 1 ноября, а с 9–го, то за ноябрь реальное минимальное пособие будет в районе 270–290 евро. Вот так!

Террариум единомышленников

Что же министры так долго во вторник обсуждали? Ведь шесть введенных ограничений (по учащимся 5–6–х классов, по косметологам и специалистам по маникюру, по общественному транспорту, спиртному в магазинах и маскам на работе) можно было принять максимум за час. По слухам из кулуаров власти, острые споры на повышенных тонах в правительстве проходили буквально по всем предложениям. Особенно досталось премьеру Кариньшу, который, например, настаивал на полном закрытии школ, то есть отправке с понедельника на удаленку и учащихся начальной школы. Однако категорически против выступила министр образования Илга Шуплинска, ее поддержали еще несколько министров. В результате глава правительства понял, что по этому вопросу остался в меньшинстве. Кабмин решил, что учащиеся 1–4–х классов продолжают учиться очно, а на удаленку уходят ученики 5–6–х классов.

Споры были настолько долгими и изнурительными, что даже чиновники Госканцелярии запутались. Так, после заседания правительства появилась информация о том, что принято решение ограничить работу магазинов до 20.00. В том числе и продовольственных. Люди были в шоке. Но уже утром пришло разъяснение: мол, ошибка вышла — правительство в итоге это предложение не поддержало.

В туалет только в маске

Зато правительство поддержало требование обязательно носить маски и на рабочем месте. Спрашивается: какой смысл вводить ограничения и жесткие требования, которое государство не может проконтролировать? Также как и требование никого не приглашать в гости. В том числе и в Новый год. Как это реально проконтролировать? Полиция будет ходить по квартирам и проверять, кто с кем живет и, простите, спит? Или будет обходить сотни тысяч частных компаний и проверять, действительно ли люди работают у станка, за компьютером или у конвейера и ходят в туалет в масках?

Пока, к сожалению, приходится констатировать, что "от весеннего" правительства нынешней осенью и зимой не осталось и следа. Нет ни былого, пусть и видимого единства, ни последовательности, ни логичности, ни оперативности, ни убедительности. Отсюда и нет доверия населения к принимаемым решениям. Отсюда и нет позитива в укрощении коронавируса. Как остроумно заметил один политолог, создается ощущение, что у нас было два совершенно разных правительства: одно — весной, а другое — сейчас.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (24)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 В больницах Латвии уменьшается количество больных с Covid-19

За прошедшие сутки госпитализировано 108 человек с "Covid-19", в том числе семь переведены из других стационаров. В целом на лечении в больницах находятся 1047 человек с "Covid-19", что на 68 меньше, чем в пятницу, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 В России объяснили исчезновение гриппа

Ношение масок, соблюдение социальной дистанции, ограничение контактов и мытье рук препятствуют не только распространению коронавируса, но и гриппа, пояснил "Аргументам и фактам" вирусолог-эпидемиолог, эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

COVID-19 «Почему двое из разных семей не могут ехать в одной машине? Нет такого правила»

"Почему два человека не могут ехать в одной машине? Откуда полиция делает такие выводы ?! » Янис Лапса, присяжный адвокат, преподаватель юридического факультета Латвийского университета, прокомментировал сказанное начальником Государственной полиции Армандсом Руксом в программе «Preses klubs» канала RīgaTV 24.

COVID-19 Вакцинация под угрозой! Еще одна вакцина застряла на пути в Латвию

Второй производитель вакцины против коронавируса предупредил о проблемах с поставками в Европейский союз, что усилило разочарование в блоке. Об этом сообщает BBC. Ранее о проблемах заявил Pfizer-BioNTech.

Читайте еще

COVID-19 Темпы вакцинации второй дозой вакцин от Covid-19 остаются низкими

Темпы вакцинации второй дозой вакцин от "Covid-19" остаются низкими - в пятницу прививки сделали 17 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

ЧП и криминал Журналисты разоблачили подпольный фитнес и лишились телекамеры

Визит журналистов телепередачи Bez tabu в Резекненский спортивный клуб REGEM FITNES завершился неординарно - руководитель клуба Виктор Блохин отобрал у них камеру, выпустил посетителей через заднюю дверь и бросился наутек.

COVID-19 Сегодня магазинам в Латвии запрещено работать после 21.00

Предстоящей ночью в Латвии вновь действует комендантский час, введенный решением Кабинета министров.

COVID-19 Данные по Covid за сутки: стабильность, которая не радует

За последние 24 часа в Латвии сделано 10 598 тестов на Covid-19, выявлено 910 новых случаев инфицирования. Сообщается о 21 умершем. Удельный вес позитивных тестов составил 8,6%.