06 марта, суббота
  • Centis,
  • Gotfrīds,
  • Vents,
  • Остап,
  • Тимофей,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Инфекционист рассказала, когда коронавирус уйдет сам

Размер текста Aa Aa
COVID-19
press.lv 13:36, 10 декабря, 2020 14

Резкий прирост больных коронавирусом и даже смертей мы все заметили буквально в последние дни. В Литве в предыдущие сутки скончались 36 человек, в Латвии – 16. Почему ж звереет зараза и когда начнет сворачиваться пандемия – с этими вопросами press.lv обратился к главврачу Латвийского Центра инфектологии, опытнейшему доктору Байбе Розентале.


Источник: LETA

-Почему резко подпрыгнула смертность? Тут надо анализировать, в какую среду попал вирус, - объясняет доктор Розентале. - Сейчас мы видим вспышки в пансионатах для пожилых людей. Вирус ведет себя особенно агрессивно с теми, у кого два и более хронических заболеваний – сердечно-сосудистые, диабет и целый ряд недугов. Чаще всего такой «букет» имеют люди в возрасте, хотя это необязательно.

Сейчас у нас в Центре лечится от ковида четвертая часть всех заболевших в Латвии. Из них 56 процентов это люди в возрасте от 70 до 79 лет – основная группа пожилых пациентов. Они тяжело болеют, но бывает, погибают не от коронавируса, а от своих хронических заболеваний.

Мощный фактор риска для людей любого возраста – ожирение. Это не считается сопутствующим заболеванием, это сопутствующая патология. Которая нередко помогает коронавирусу губить людей далеко не старых.

- Когда, по-вашему, пандемия уже начнет сворачиваться?

- Как минимум 2.5 месяца мы с ней еще поборемся, а в марте, я думаю, вирус постепенно уйдет. Это ведь вирус верхних дыхательных путей. Летом он в Латвии почти не прогрессировал. Заметьте, 40 % людей болеют бессимптомно, 40 % - легко, 15 % имеют заболевание средней тяжести, 5% - тяжело. Умирает в Латвии 1%, что в среднем сопоставимо с цифрами, которые дает ВОЗ (0.5%).

-Но если 40 % болеют бессимптомно, логично ли закрывать весь мир? Не лучше б открыться?

-А может наоборот? Китай закрылся жестко и сразу и потому быстро поборол коронавирус. Так что, мы все делаем правильно.

-Теперь все душатся в масках, а весной говорили, что нет в них никакого смысла.

- Маски – это для того, чтоб держать свои микробы при себе. Тогда минимальное количество их выбрасывается наружу и не вредит окружающим. Поэтому я называю их масками солидарности. Мы носим их не для себя, а для того, чтоб лучше защитить от вируса своих близких и более слабых людей.

-Вы лично планируете прививаться от коронавируса и, если да, то какой вакциной?

- Конечно, я сторонница вакцинации. Когда вакцины будут зарегистрированы, о них все можно будет прочитать, тогда определюсь, какую именно выбрать. Пока у меня остается много вопросов. Например: образуются ли антитела? У кого и насколько долго сохраняются? Мутирует вирус или нет? Надолго ли сохраняются мутации? Сколько времени сохраняется иммунитет?...

-Но если 40 % болеют бессимптомно, нужно ли всех поголовно прививать?

- Я считаю, надо прививать группы риска, в том числе, профессионального – учителей, врачей, 65+, людей с определенными хроническими заболеваниями. Тогда речь будет идти не о формировании коллективного иммунитета, а о защите самых восприимчивых к вирусу. Но, опять же, смотря какая будет вакцина. Пока о ней нет полной и подробной информации, рано принимать решение. Пока ждем, надо соблюдать самые простые, но действенные меры: почаще мыть руки, носить маски в закрытых помещениях и соблюдать дистанцию в людных местах.

-Спасибо за разъяснения. Когда привьётесь, расскажете, какую вакцину выбрали и почему?

-Обязательно. Здоровья всем!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 На следующей неделе Латвия, возможно, получит 25 170 доз вакцины от "Covid-19"

На следующей неделе Латвия, возможно, получит две поставки вакцин от "Covid-19" общим объемом 25 170 доз, свидетельствует предоставленная бюро вакцинации информация.

COVID-19 Определены самые уязвимые перед коронавирусом люди

Ученые Исследовательского института трансляционной геномики (TGen) в США определили, что мужчины, пожилые люди и курильщики обладают определенными чертами, которые делают их самыми уязвимыми к коронавирусу SARS-CoV-2 среди различных групп населения. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine. Кратко об исследовании рассказывается в пресс-релизе на MedicalXpress.

COVID-19 ВОЗ: пандемия коронавируса закончится к 2022 году, но сам вирус не исчезнет

Мир справится с пандемией в начале 2022 года, но это не значит, что сам коронавирус исчезнет. Об этом в интервью Die Welt заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.

COVID-19 Новые штаммы коронавируса снизили эффективность вакцин

Ученые Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе показали, что три новых быстро распространяющихся штамма коронавируса SARS-CoV-2 обладают устойчивостью к антителам, действующим против исходной формы вируса и возникшим в результате вакцинации или выздоровления от COVID-19. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Medicine.

Читайте еще

COVID-19 Новые цифры по Covid за сутки: ну что, снижаться будем?

За последние 24 часа в Латвии сделано 15 923 тестов на Covid-19, зафиксировано 746 новых случаев инфицирования.

COVID-19 В Кулдиге пункт вакцинации оборудован в легкоатлетическом манеже. А вакцин нет

Для того, чтобы жителям Кулдиги не приходилось ехать в другие города, если их семейные врачи не делают прививку от "Covid-19", в городе создан единый пункт вакцинации в легкоатлетическом манеже.

COVID-19 Психиатры сообщили латвийцам, что у них углубляется депрессия

Пандемия не отступает, и все более актуальной становится проблема психического здоровья и психологической устойчивости людей разного возраста, а также здоровья пожилых людей и детей.

COVID-19 Латвийские ученые выявили связь доверия к властям и желания вакцинироваться

Желание людей пройти вакцинацию напрямую коррелируется с доверием к правительству и оценкой его работы. Если человек доверяет решениям правительства и считает его компетентным, он готов и к вакцинации.