27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Минобороны ЛР оправдывается за закупку бракованных респираторов

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 06:35, 15 декабря, 2020 5

Завтра комиссия сейма по запросам будет рассматривать вопрос депутатов фракции "Согласие" к военному ведомству ЛР — "О закупке несоответствующих респираторов от SIA TITLED, о принятии соответствующего решения Кабинета министров, о применении респираторов и о запоздалом тестировании респираторов в аккредитованной лаборатории".


Так выглядят китайский сертификат и данные латвийской экспертизы респираторов.

Из находящегося в публичном доступе ответа явствует, что вся информация представлена системой управления ресурсами Horizon, принадлежащей Центру военных объектов и закупок государственной обороны. Однако в документе за подписью министра Артиса Пабрикса ("Развитию/За!") парламентариям сообщается, что "в распоряжении Министерства обороны нет информации об институтах, персонал которых использовал выданные Центром респираторы, ибо существует высокая вероятность, что получатель респираторов, указанный в списке получения, передал ее далее другим институтам. Например, самоуправления могли их передать далее, к примеру, образовательным учреждениям".

Тем самым произведенные в Гуанчжоу (КНР) и скрепленные краснозвездной печатью защитные средства ("Их может быть около 430 000", — констатирует минобороны) разлетелись неизвестно куда. Следы их могут быть обнаружены в Латвийском Красном Кресте, муниципалитетах Риги, Бабите, Ливаны, Кулдиги, Мадоны, Бауски…

Что касается китайского сертификата качества, то у военных "нет доказательств или сведений, которые могли бы создать обоснованные подозрения о подделке этого документа". Если же с респираторами что–то не так, то "несоответствие товара требованиям качества объясняется дефектами производства…"

В присутствии представителя SIA TITLED был составлен акт о бракованных респираторах KN95, пишет депутатам А. Пабрикс. Однако: "Ни Министерство обороны, ни Центр на данный момент не обращались в правоохранительные органы с заявлением о начале уголовного процесса".

Военные также отметили, что у них отсутствуют результаты тестирования защитных средств, поставленных SIA Brief, SIA SAGITUS, SIA PRO–BALTIC. Впрочем, минобороны не оставляет надежды, что поставщики, пойманные на некондиционном товаре, "предложат обменять респираторы на соответствующие стандартам Европейского союза"…

Пабрикс заМАСКИровался: фронт борьбы с ковидом укрепили десятками миллионов евро

Николай КАБАНОВ. Фото: saeima.lv


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Канцлер Австрии обсудил с Путиным поставку «Спутника V» в ЕС

Канцлер Австрии Себастьян Курц обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным по телефону возможности поставок в Австрию вакцины «Спутник V». Об этом сообщается на сайте Кремля в пятницу, 26 февраля.

COVID-19 Количество госпитализированных с Covid-19 сократилось до 772 человек

За прошедшие сутки количество находящихся в больницах пациентов с "Covid-19" уменьшилось до 772 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Из-за нехватки вакцин семейные врачи предлагают запись через несколько недель

В настоящее время из-за нехватки вакцин от "Covid-19" семейные врачи могут предложить лишь повторно записаться в очередь или получить вакцину через несколько недель, заявила агентству ЛЕТА президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

COVID-19 С нынешней скоростью вакцинации нужен год для возвращения к нормальной жизни

Латвийским властям все–таки удалось разогнать скорость вакцинации от Covid–19 до относительно приличной. Установлен рекорд: за сутки привито почти четыре тысячи человек. Но надо прививать гораздо больше, если мы хотим иметь коллективный иммунитет не через год, а хотя бы через шесть месяцев.

Читайте еще

Наш город Где могут получить бесплатные маски нуждающиеся и малообеспеченные рижане

В связи с тем, что чрезвычайная ситуация продлена и запас масок достаточен, нуждающиеся и малообеспеченные жители Риги могут получить дополнительные многоразовые гигиенические маски для лица.

COVID-19 Вступает в силу требование носить щитки для лица только вместе с маской

С сегодняшнего дня вступает в силу требование носить щитки для лица только вместе с маской.

COVID-19 Врачи рассказали, как правильно носить маски в мороз

Менять маски в мороз нужно чаще, чем обычно, а каждые 30 минут следует давать лицу дышать, чтобы избежать проблем с кожей, при этом носить маску на улице нужно только при нахождении среди большого числа людей, в остальных случаях можно обойтись без нее и дышать свежим воздухом, считают опрошенные РИА Новости врачи.

ЧП и криминал Два пьяных «антимасочника» срывали маски с посетителей магазина

Два противника ограничений, установленных в стране из-за Covid-19, будучи в состоянии алкогольного опьянения, напали на посетителей магазина и срывали с них защитные маски, в результате чего попали в полицейский участок, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.