27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Дети в масках окончательно запутали депутатов и министров ЛР

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 12:55, 23 декабря, 2020 4

Еще в начале декабря Кабинет министров принял решение об обязательном ношении масок учащимися с 1–го по 4–й классы.



С учетом продления новогодних каникул еще на неделю младшеклассники могут появиться в школе только 11 января. А значит, именно с этого дня и первоклашки, и ученики остальных классов начальной школы должны будут носить маски всюду — и в классе, и на перемене в коридоре, и в гардеробе и при походе в столовую. И даже, судя по всему, на уроках физкультуры, если эти занятия будут проводиться в спортзале.

Это решение правительства вызвало шквал негодования у родителей учащихся младших классов. На портале народных инициатив manabalss.lv появился проект обращения в сейм с требованием отменить это решение кабмина. В рекордно короткое время — за два дня — было собрано более 17 тысяч подписей в поддержку отмены обязательного ношения масок в начальной школе.

И вот в понедельник сейм рассмотрел эту народную инициативу и принял заявление, в котором поручил правительству — внимание! — еще раз оценить требование к учащимся 1–4–х классов носить маски на уроках и вне уроков. То есть не пересмотреть требование или отменить его, а всего лишь оценить.

Фактически это даже не поручение, а своего рода призыв. Видимо, депутаты так привыкли, особенно в условиях пандемии, что все решения придумывает и принимает правительство, что забыли, кто кого контролирует и кто кому дает приказы.

Напоминаем. Уважаемые парламентарии! Латвия — парламентская республика, и именно сейм дает поручения, причем конкретные, Кабинету министров, а не наоборот. Призыв же что–то оценить совершенно неэффективен. Правительство оценит и… оставит свое решение в силе. Сейму уже пора вставать с колен и реально заниматься законотворчеством, а не просто штамповать правительственные решения.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Канцлер Австрии обсудил с Путиным поставку «Спутника V» в ЕС

Канцлер Австрии Себастьян Курц обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным по телефону возможности поставок в Австрию вакцины «Спутник V». Об этом сообщается на сайте Кремля в пятницу, 26 февраля.

COVID-19 Количество госпитализированных с Covid-19 сократилось до 772 человек

За прошедшие сутки количество находящихся в больницах пациентов с "Covid-19" уменьшилось до 772 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Из-за нехватки вакцин семейные врачи предлагают запись через несколько недель

В настоящее время из-за нехватки вакцин от "Covid-19" семейные врачи могут предложить лишь повторно записаться в очередь или получить вакцину через несколько недель, заявила агентству ЛЕТА президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

COVID-19 С нынешней скоростью вакцинации нужен год для возвращения к нормальной жизни

Латвийским властям все–таки удалось разогнать скорость вакцинации от Covid–19 до относительно приличной. Установлен рекорд: за сутки привито почти четыре тысячи человек. Но надо прививать гораздо больше, если мы хотим иметь коллективный иммунитет не через год, а хотя бы через шесть месяцев.

Читайте еще

Наш город Где могут получить бесплатные маски нуждающиеся и малообеспеченные рижане

В связи с тем, что чрезвычайная ситуация продлена и запас масок достаточен, нуждающиеся и малообеспеченные жители Риги могут получить дополнительные многоразовые гигиенические маски для лица.

COVID-19 Вступает в силу требование носить щитки для лица только вместе с маской

С сегодняшнего дня вступает в силу требование носить щитки для лица только вместе с маской.

COVID-19 Врачи рассказали, как правильно носить маски в мороз

Менять маски в мороз нужно чаще, чем обычно, а каждые 30 минут следует давать лицу дышать, чтобы избежать проблем с кожей, при этом носить маску на улице нужно только при нахождении среди большого числа людей, в остальных случаях можно обойтись без нее и дышать свежим воздухом, считают опрошенные РИА Новости врачи.

ЧП и криминал Два пьяных «антимасочника» срывали маски с посетителей магазина

Два противника ограничений, установленных в стране из-за Covid-19, будучи в состоянии алкогольного опьянения, напали на посетителей магазина и срывали с них защитные маски, в результате чего попали в полицейский участок, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.